Food так food, или не говори с полным ртом

Food так food, или не говори с полным ртом
Пресс-марафон Зеленского, 10 октября 2019  Zoya Shu/112.ua

Наталья Лебедь

Журналист

Наш президент Зеленский, кажется, копирует (или пытается) Аль Пачино. В смысле – его киногероев. На Трампа он смотрит как Тони Монтана, видеообращение записывает как Фрэнк Слэйд. Мы еще не оценили Майкла Корлеоне в его исполнении, но эта роль, видимо, для ближнего круга.

Зато как он перевоплощается в Джона Милтона (то есть в Люцифера) из "Адвоката дьявола" сегодня увидели все. В этой ленте, как мы помним, Аль Пачино учит Киану Ривза быть проще. Одеваться без понтов, ездить на метро, ​​покупать уличный фаст фуд.

Последнее слово, можно сказать, было ключевым. 10 октября президент решил провести пресс-марафон в Kyiv Food Market. Почему именно там? Потому что предшественники предпочитали более академические варианты – на Банковой или во дворце "Украина".



Там, где большое пространство – одно на всех – и очередь к микрофону. Но в Зе-команде решили, что так – слишком совково. И что лучше запускать к главе государства прессу небольшими группами. Собственно, это тоже немного напомнило совок.

Потому во времена тотального дефицита, когда на полки "выбрасывали" товар, в торговый зал покупателей иногда запускали порционно, сдерживая толпу на входе. Чтобы та в порыве энтузиазма не снесла прилавок.

Президентские пресс-конференции сегодня также дефицит, собственно, эта – первая. И, может, последняя, ​​потому что вряд ли журналисты ушли довольные таким форматом общения. Простоты, которую исповедовал Дьявол Аль Пачино, не получилось. Не сложилось и с организацией и умением держать себя в руках.

Главред издания "НикВести" Олег Деренюга получил сначала подтверждение аккредитации, а затем – отказ. Причем отказ пришел к нему около часа ночи, аккурат в поезд "Николаев-Киев". Даниил Мокрик из расследовательского агентства BIHUS.info также получил отказ в аккредитации.

И даже когда UA: Суспільне мовлення уступило Даниилу место одного из своих журналистов, Мокрика все равно не пустили. Отказ Мокрику, как и Деренюге, в пресс-службе главы государства объяснили загадочным словом "тайминг". То есть опять же – дефицитом, в данном случае времени.

Но поскольку президент намеревался общаться с прессой целый день, разговоры о тайминге выглядели неубедительно. Зато это – замечательная отмазка, если надо отстранить от тела №1 медийщика, способного задать "неудобный" вопрос. Впрочем, сам президент задавал не меньше вопросов, чем журналисты.

В целом игра в пинг-понг под названием "сам дурак" ему, очевидно, очень понравилась. Он обкатал ее с самого утра в разговоре с Иваном Верстюком из "Нового времени". Верстюк спросил о ФЛП, но в итоге был вынужден сам давать объяснения по поводу бенефициаров его издания.

Не получилось разговора и с журналистом 24 канала. Возможно, президенту просто не понравилось его фамилия. Антон Голобородько поинтересовался, почему никого не посадили, а когда прозвучали конкретные фамилии, Зеленский ответил: "Я президент Украины и не хочу обсуждать слухи.

Я же не на рынке нахожусь, не на базаре". "У вас праздничный монолог, Антон", – добавил президент. Дело в том, что Голобородько (настоящий) праздновал сегодня день рождения. А чего касалась реплика Зеленского, не понятно вообще. Намека, что его визави пришел выпившим?

Однако и это меркнет на фоне характеристик, выданных Зеленским Сергею Андрушко из программы "Схемы". Понятно, что здесь ожидался хайп, потому что Андрушко обвинял пресс-секретаря президента Юлию Мендель в препятствовании его профессиональной деятельности.

"Он здоровый парень. Честно, если бы я не был президентом, я бы ему, конечно, ответил по-другому. Он здоровый парень, но он нападает и прыгает", - выдал Зеленский, добавив, что "девочку в этом случае я буду защищать".

Казалось, еще немного, и в воздухе материализуется призрак – нет, не отца Гамлета – президента Ющенко с его "журналистской мордой" или того хуже –незабвенного Леонида Даниловича с его "подонком высшей меры". Но нет, к счастью, обошлось без этого.

Новости по теме

Но и факта притеснений 112 канала Владимир Зеленский также не признал. Чем себя с худшими образцами предшественников уверенно сравнял.

Что еще можно сказать о сегодняшнем мероприятии? Собственно, отношение к прессе является тем маркером, после определенного проявления которого встречу с чиновником можно сворачивать. Да и по сути – говорить не о чем. Президент хотел было сажать преступников, но ему вовремя разъяснили, что глава государства не должен вмешиваться в работу правоохранительных органов.

В то же время президент признал, что в разговоре с Трампом называл будущего прокурора Рябошапку "своим человеком". Это – когнитивный диссонанс номер один.

Номер два – отношение к собственной фракции. Зеленский готов пожертвовать монобольшинством и снова "перезагрузить" Раду, если "слуги народа" "начнут кушать друг друга". В то же время он же утверждает, что "аппетит" им нагоняет кто-то со стороны, потому что фракцию раскалывают неназванные внешние силы.

И здесь, собственно, намекает, кто стоит за всеми проявлениями общественного беспокойства. Конечно, это Порошенко, который делает большую ошибку, нагнетая новый Майдан. Но в случае чего – Зеленский не станет цепляться за власть и уйдет без кровопролития. Ну что же, и на том спасибо. (Видимо, наш гарант действительно думает о своевременной отставке как о небывалой героичности и жертвенности поступке).

Что касается мира на Донбассе, то "если я почувствую, что мы действительно готовы что-то делать, чтобы прекратить войну, – мы это будем делать и говорить о формате вывода войск и будем идти по этому сценарию", – заявил Зеленский. А если он этого не почувствует, "то речь пойдет о поиске других путей решения вопроса о Донбассе". Одним словом, нужно ждать, пока у Владимира Александровича прорежется интуиция или откроется третий глаз.

А впрочем, не все же его ругать. Похвалить Зеленского можно за то, что он хоть как-то, но подтянул украинский язык. Он вообще быстро учится, наш полушестой президент. Вот только не всегда так, как следует.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>