"Формула Штайнмайера": "Зрада" или первый шаг "услышать всех"?

"Формула Штайнмайера": "Зрада" или первый шаг "услышать всех"?
Из открытых источников

Алексей Буряченко

Политический эксперт

"Формула Штайнмайера" – это не совсем документ, это скорее видение решения конфликта на Донбассе, которым публично поделился господин Штайнмайер и, которое уже с 2016 года лежит на "дипломатическом столе" участников "нормандского формата".

Предложена она ("формула Штайнмайера") бывшим министром иностранных дел, ныне президентом Германии (форма правления – федеративная республика) Франком-Вальтером Штайнмайером как дорожная карта, или пошаговый план урегулирования конфликта на Донбассе.

Этот план/формула предусматривает одновременное выполнение как политики, так и политической части минских договоренностей, то есть не сначала мир и контроль Украины над своими территориями (границами), а потом отдельный статус и выборы, а все сразу (это если максимально кратко отразить содержание).

Новости по теме

Киев игнорировал "формулу Штайнмайера" и называл ее несовершенной и опасной, настаивая, что сначала должно состояться возвращение контроля над границей, а уже потом выборы и особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Прошло время, голосов в парламенте для реализации минских договоренностей, а именно для закрепления "отдельного статуса Донбасса", предыдущая власть не имела, ведь нужны были изменения в Конституцию Украины (300 голосов). Поэтому вопрос об алгоритме, дорожной карте или порядке выполнения "Минска - 2" было объективно отложен, а фактически заморожен, до окончания досрочных выборов в ВРУ.

Ситуация на сегодня. У президента Украины почти конституционное большинство в ВРУ, формируется новый состав КМУ и состоялся долгожданный обмен военнопленными. Что же дальше?

А вот теперь напомним об общении Путина и Макрона 8 сентября и попробуем спрогнозировать дальнейшие последствия.

Так, Владимиру Путину необходимо показывать динамику минского процесса и желательно в алгоритме "формулы Штайнмайера" – это та "мутная вода", которая позволит максимально быстро и на условиях РФ закончить конфликт на Донбассе в том виде, в каком он есть теперь, и перевести его в совершенно другой формат, в котором уже не будет фигурировать РФ, но об этом чуть позже.

Напомню, что 2 октября Сергей Лавров (глава МИД РФ) заявил, что "формула Штайнмайера" уже является уступкой для официального Киева и что "формула Штайнмайера" - компромисс по сравнению с первоначальным текстом минских соглашений, одобренным Советом безопасности ООН.

Первоначальный текст предусматривал: сначала "закон об особом статусе Донбасса и фиксация его в Конституции, а потом проведение выборов".

Эммануэлю Макрону как "новому лидеру объединенной Европы" нужно политическое и экономическое сближение с РФ, о чем он неоднократно публично подчеркивал в последнее время и о чем красноречиво свидетельствует лоббирование возвращения РФ в ПАСЕ.

О противостоянии Макрона и Трампа за сферы влияния, слабую ныне позицию Великобритании, в связи с затяжным "Брекситом", и абсолютно инертную Германию писали уже, пожалуй, все уважающие себя СМИ, и повторять их я не буду.

Учитывая изложенное, понятно, что позиции Путина и Макрона сейчас являются максимально близкими и конструктивными между собой. И так, политически-имиджевый вопрос максимального "отбеливания" РФ для Макрона является тактическим приоритетом сегодняшнего дня.

Для этого необходимо максимально быстро реализовать план/формулу с окончанием конфликта на Донбассе, а других планов/формул, кроме "формулы Штайнмайера", к большому сожалению, на сегодня на "дипломатическом столе" "нормандской четверки" не существует.

Следовательно, можно обоснованно предположить, что заинтересованные стороны приняли решение о скорейшем наполнении так называемой "формулы Штайнмайера" (прямая цитата из письма Леонида Кучмы – Мартину Сайдику) необходимым содержанием и подписании на следующей встрече…

Недавние новости о подписанном Леонидом Кучмой письме на имя представителя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартина Сайдика и срочный брифинг Владимира Зеленского повысили градус возможной "измены" в обществе до своего максимума, ведь и действительно очень много вопросов остались без ответов.

А самый главный из них – почему не обнародовали полный текст для имплементации в законодательство Украины так называемой "формулы Штайнмайера", который был официально согласован дипломатическим советником президента Украины и других сторон в Трехсторонней контактной группе (из письма Л.Кучмы – М.Сайдику от 01.10.19)?

Ответ очевиден, если полный текст так называемой "формулы Штайнмайера" (прямая цитата из письма Л.Кучмы – М.Сайдику) согласован всеми сторонами переговоров, то он точно есть, но его по каким-то соображениям не публикуют.

Вместе с тем, из выступления Владимира Зеленского стало понятно, что законопроект, который будет содержать так называемую "формулу Штайнмайера" будет только разрабатываться и к его разработке будет привлечено максимальное количество заинтересованных сторон.

Новости по теме

И тут у меня лично что-то не сходится… Так, есть согласованный текст так называемой "формулы Штайнмайера", который необходимо имплементировать в законодательство Украины, или нет? Если есть, тогда о какой широкой дискуссии при написании законопроекта идет речь? А если нет, то о чем договорились в Трехсторонний контактной группе и о каких договоренностях писал в своем письме Леонид Кучма?

Вывод. Благодаря согласованию так называемой "формулы Штайнмайера" на данный момент удалось разблокировать минский процесс и дать юридический базис и сущностный импульс для проведения следующего этапа переговоров в "нормандском формате".

Но подходить к этому этапу нужно максимально профессионально и ответственно, поскольку является очевидным, что и Эммануэль Макрон, и Владимир Путин, и Ангела Меркель (со своим непреодолимым желанием открытия "Северного потока - 2"), о чем мы говорили раньше, будут максимально ускорять дату следующей встречи для того, чтобы поставить окончательную точку в вопросе войны/конфликта на территории Украины.

У каждой стороны "нормандского формата" есть свои очевидные и не очень очевидные причины для максимально быстрого решения столь затянувшегося конфликта на территории Украины.

Но самое главное, чтобы этот алгоритм решения был приемлем для самой Украины и это очень серьезное и ответственное задание, не только для команды Владимира Зеленского, но и для всего украинского общества, которое должно проявить неравнодушие и помочь команде президента Украины принять осознанные и, без преувеличения, исторические решения, ведь "все мы президенты"!

Именно сейчас время не только для оценки и анализа рисков и "красных линий", но и даже для возможного прогнозирования спектра возможных последствий каких-либо результатов переговоров в "нормандском формате", но это уже совсем другая история…

Алексей Буряченко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>