banner banner banner banner

Френсис Макдорманд и снова Украина: Главные фильмы Венецианского кинофестиваля - 2020

Невзирая на карантин смотр состоялся, пускай и без громких имен и больших премьер. Причем, скорее всего, это к лучшему

Френсис Макдорманд и снова Украина: Главные фильмы Венецианского кинофестиваля - 2020
Кадры из фильмов "Земля кочевников", "Плохие дороги" и "Новый порядок" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Невзирая на карантин смотр состоялся, пускай и без громких имен и больших премьер. Причем, скорее всего, это к лучшему

Венецианский кинофестиваль в этом году вновь подтвердил свое звание самого бунтарского из списка А-класса. Не убоявшись парализовавшего мир коронавируса, он не перешел в онлайн, а собрал критиков и киноманов на показ крох того, что осталось от киноиндустрии из-за все той же злополучной заразы. Но по той же причине на сей раз в программе почти не было больших мировых премьер и громких имен. Выделить можно было, пожалуй, только американскую китаянку Хлою Чжао. Она пока известна широкой публике лишь тем, что занимается постановкой дебютного (не считая "Черной вдовы", которая, по сути, флэшбек) фильма новой фазы киновселенной Marvel – фантастического боевика "Вечные". Тем интереснее было наблюдать за конкурсом тех, кто в обычных условиях не факт, что дорвался бы до битвы за статуэтки в форме льва.

Жюри в этом году возглавила австралийская актриса Кейт Бланшетт – звезда кино, умеющая подбирать себе интересные и достойные проекты. Кроме нее оцениванием фильмов занимались французская актриса Людивин Санье, режиссеры Джоанна Хогг ("Сувенир"), Кристи Пую ("Смерть господина Лазареску"), Кристиан Петцольд ("Феникс") и Вероника Франц ("Сторожка"), а также итальянский писатель Никола Ладжойя.

Венецию традиционно считают первым предвестником грядущего "Оскара". Так в прошлом году главную награду увез домой "Джокер" Тодда Филлипса с Хоакином Фениксом в главной роли, затем отхвативший 11 номинаций и два золотых болванчика. Тогда же программу "Горизонты" выиграла антиутопия украинского режиссера Валентина Васяновича "Атлантида", которая сейчас соревнуется за выдвижение на "Оскар" от Украины с абсурдистской комедией "Мои мысли тихие" Антонио Лукича и документалкой Ирины Цилык "Земля голубая, как апельсин". Примечательно, что в этом году Украина снова в числе призеров Венеции, но обо всем по порядку. Рассказываем о фильмах, которые завоевали основные награды самого необычного Венецианского кинофестиваля в истории.

Земля кочевников – Золотой лев

Режиссер: Хлоя Чжан

В ролях: Френсис Макдорманд, Дэвид Стрэтэйрн

Идея экранизировать документальную книгу Джессики Брудер "Земля кочевников: выжить в Америке в 21 веке" принадлежала дважды оскароносной Френсис Макдорманд ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури", "Что знает Оливия"). Она же стала одним из продюсеров картины и сыграла в ней главную роль. Режиссуру доверили той самой Хлое Чжао, за плечами у которой на момент запуска проекта было всего две картины, зато обе обласканные критиками. Такое вот женское трио у истоков одного из вероятно главных фильмов года. Драма в антураже роуд-муви рассказывает о женщине слегка за 60, которая из-за финансового кризиса лишается всего своего имущества, садится за руль дома на колесах и отправляется в путь, не как путешественница, а как кочевница, у которой нет ни цели, ни конечного пункта. По дороге она встречает таких же, как сама, неприкаянных американцев и учится находить смысл в этой бесконечной поездке в никуда. В картине снимались реальные люди, которые ведут именно такой кочевой образ жизни, а их диалоги с героиней нередко были импровизацией, как, например, беседы Ферн (Макдорманд) с Бобом Уэлсом – лидером движения. Он учит героиню премудростям выживания в пути. Картина размышляет о тех, кто по тем или иным причинам оказался на обочине цивилизации, но не льет по ним слезы, а следует за их реальной жизнью, вполне нормальной с точки зрения тех, кто ею живет. США, если все будет хорошо, увидят "Землю кочевников" в декабре, покажут ли ее в Украине, пока неизвестно.

Новый порядок – Гран-при фестиваля

Режиссер: Мишель Франко

В ролях: Найан Гонсалес Норвинд, Элиджио Мелендез, Фернандо Куаутле, Моника Дель Кармен, Дарио Язбек Берналь, Патрисия Берналь, Диего Бонета

В период, когда мир сотрясают самые разные протесты – от попыток выгнать наконец Александра Лукашенко в Беларуси до повсеместных акций против карантина – мексиканская антиутопия о победе тоталитаризма пришлась ко времени. Сюжет развивается по схеме "начали за здравие, кончили за упокой". Стартует картина со сцены большой и богатой свадьбы. Не сразу зритель догадывается, что происходит торжество в условиях социального взрыва: люди протестуют, жизнь города парализована, бедняки из мирных митингующих в эмоциональном угаре превращаются в мародеров, вымещающих всю свою ненависть к богатым на их имуществе. В конечном итоге взаимно обозленные и разрозненные люди оказываются в условиях, куда более тяжелых, чем они были в начале картины. "Новый порядок" вызвал у зрителей жаркие споры. Кто-то называл его неприемлемым и оскорбительным, а кто-то увидел в нем подлинный дух времени. Так или иначе, а в копилке картины гран-при Венеции.

Жена шпиона – "Серебряный лев" за лучшую режиссуру

Режиссер: Киёси Куросава

В ролях: Ю Аои, Иссэй Такахаси, Масахиро Хигасидэ, Хюнри, Юри Цунэмацу, Рёта Бандо, Чак Джонсон, Такаси Сасано, Миносукэ

Азиатский кинематограф нынче на подъеме, взгляд авторов с Востока здорово освежает киноландшафт зрителя, привыкшего к американской и европейской парадигме. На сей раз авторитетный японский режиссер и сценарист Киёси Куросава взялся поразмышлять на тему границ патриотизма и допустимости государственной измены в зависимости от того, что стоит на кону. Для этого он переместил своих героев в крайне драматичный период начала Второй мировой войны – как раз накануне вступления Японии в боевые действия на стороне Гитлера. Военный союз с Германией и Италией уже заключен, общество милитаризировано до предела. И тут бизнесмен Сатоко Фукухара и его жена Юсаку натыкаются на следы государственной тайны, которые ведут к военным преступлениям японцев в Манчжурии. Супругам предстоит решить, как быть с этой информацией, подвергнуть ли себя огромному риску и как в итоге сохранить свои отношения. Режиссер последовательно нагнетает саспенс шпионского триллера, заставляя своего зрителя напряженно думать, а как бы он повел себя в этой невыносимой ситуации.

Ученик – Приз за лучший сценарий

Режиссер и сценарист: Чайтанья Тамхане

В ролях: Адитья Модак, Арун Дравид, Сумитра Бхаве, Дипика Бхайде Бхагват

Еще один восточный фильм, на сей раз индийский. Что примечательно – музыкальный. Но Болливуда от драмы написанной и поставленной молодым режиссером Чайтаньей Тамхане ждать не приходится. Его картина рассказывает о молодом человеке, который поступает в обучение к мастеру традиционной индийской музыки раги и мечтает о такой же славе и успехе. Но, несмотря на годы упорных занятий слава почему-то не приходит. Возможно, рага теряет свою актуальность, возможно, разрыв поколений уже непреодолим, возможно, еще что-то. Тамахане написал сценарий о том, как быстро сейчас меняется мир, и какой трагедией может обернуться как неумение к этому приспособиться, так и умение. Продюсером картины выступил триумфатор Венеции-2018 Альфонсо Куарон ("Рома").

Наш отец – Лучший актер, Пьерфранческо Фавино

Режиссер: Клаудио Ноче

В ролях: Пьерфранческо Фавино, Барбара Рончи, Марко Панкрази, Франческо Колелла, Элеонора Де Лука, Антонио Жерарди, Марио Пупелла, Анна Мария Де Люка, Леа Фавино, Франческо Геги

Действие картины разворачивается в Риме летом 1976 года. Впечатлительный десятилетний мальчик Валерио вместе с мамой пережил нападение террористов на своего отца Альфонсо, и это перевернуло его мир. Вся семья мальчика страдает от драматического чувства уязвимости. Но в эти сложные дни Валерио знакомится с Кристианом – мальчиком немного постарше. Эта встреча меняет жизнь обоих юных героив. Отмеченный Кубком Вольпи Пьерфранческо Фавино играет в картине того самого Альфонсо – отца, втянутого в непростые политические события, которые развивались в Италии в семидесятые.

Фрагменты женщины – Лучшая актриса, Ванесса Кирби

Режиссер: Корнел Мундруцо

В ролях: Ванесса Кирби, Шайа Лабаф, Сара Снук, Молли Паркер, Бен Сэфди

В центре сюжета канадского фильма история молодой женщины, которая в родах потеряла ребенка. Переживание личного горя заставляет ее по-новому посмотреть на отношение с мужем и матерью. Главную героиню по имени Марта тут сыграла Ванесса Кирби ("Цена правды", "Хоббс и Шоу"). По мнению некоторых критиков, именно ее игра собрала воедино сценарный замысел Каты Уэбер и режиссуру Корнела Мундруцо и заставила их работать, как надо. За это в Венеции Кирби была отмечена кубком Вольпи.

Плохие дороги – Verona Film Club Award  за самый инновационный фильм в параллельной программе Венецианского кинофестиваля "Неделя критики"

Режиссер: Наталья Ворожбит

В ролях: Андрей Лелюх, Игорь Колтовский, Владимир Гурин, Сергей Соловьев, Зоя Барановская

Второй год подряд Украина увозит из Венеции награду за фильм о Донбассе. На сей раз сценаристка нашумевшего сериала "Поймать Кайдаша", а также фильмов "Киборги" и "Дикое поле" представила свой режиссерский дебют – сборник новелл о том, как на разбитых донбасских дорогах встречаются гражданские и военные с самыми разными взглядами на жизнь. Пьесу, которая легла в основу картины, Ворожбит написала еще в 2015 году и, по собственным словам, считала ее уже неактуальной. Тем не менее, ее работа впечатлила жюри одного из параллельных конкурсов. Ожидается, что в украинский прокат картина выйдет весной.

Кадр из фильма "Плохие дороги" Фото из открытых источников

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>