Фронт и война искусству не помеха. Доказано Мариуполем

Фронт и война искусству не помеха. Доказано Мариуполем
Фото из открытых источников

Как-то издавна повелось, что вся жизнь сосредоточена в столице, в Киеве. Здесь концентрация финансов и всевозможных предприятий (а значит, и работу легче найти, и зарплаты выше), культурных учреждений и мероприятий. Перефразировав классика, можно сказать так: "В Киев! В Киев! В Киев! Только там настоящая жизнь". В связи с этим остальные города, особенно небольшие, зачастую оказываются в свете юпитеров лишь тогда, когда там происходит нечто из ряда вон выходящее. И отнюдь не в культурном плане.

Мариуполь, город на берегу Азовского моря, в течение последних четырех лет (после того, как город был освобожден) воспринимается почти исключительно через призму либо обстрелов на мариупольском направлении, либо логистического тупика, либо Азовского кризиса, либо города с неблагополучной экологической обстановкой. Из позитива – семья гамадрилов и белых тигрят в тамошнем зоопарке.

И вот на фоне всего этого VII Открытый конкурс композиторов и художников "Фантазия", который прошел 20 января этого года, звучит прямо-таки диссонансом. Оказывается, в городе, который является форпостом в нынешней войне и который в случае прямого вторжения (не дай бог!) с суши или моря первым примет на себя удар, заняты проведением вполне мирного мероприятия (ну что может быть более мирным, чем конкурс искусств!).

Новости по теме

- Этот конкурс, - рассказывает Светлана Профатилова, член Национального Всеукраинского музыкального союза, один из организаторов и член жюри конкурса, - проводится уже более 27 лет. Начинался он, что называется, "со школьной скамьи", потом стал городским, региональным. Ныне в нем принимают участие конкурсанты из Харькова, Киева, Сум, Одессы и городов Донецкой области. Примечательно, что это совместный конкурс композиторов и художников. Пока идет прослушивание конкурсных работ композиторов, художники выражают свои впечатления от музыки при помощи красок и кистей. Конкурсные работы художников выполнялись в технике гуашь. Время выполнения задания – 3 часа. Необычным в композиторском конкурсе является смешанная возрастная категория, то есть в конкурсе могут принять участие и взрослые музыканты, педагоги юных композиторов. В этом году в композиторском конкурсе участвовало 34 человека, причем в разных номинациях: инструментальная, вокальная, аранжировка, импровизация.

Просматриваю буклет конкурса. Состав жюри тоже внушителен: Баранник С. А., заслуженный художник Украины, председатель Мариупольской организации Национального союза художников Украины, Кожевников В. В., генеральный директор Донецкого областного драмтеатра, композитор, аранжировщик, Узбек В. С., скульптор-медальер, Созина Н. С., композитор, лауреат международных конкурсов, Канн С. Ю., главный художник Донецкого областного драмтеатра, лауреат премии им. Клеха.

На мой вопрос, проводился ли конкурс в наиболее драматичный период – в 2014-2015 гг., Светлана отвечает:

- Конечно проводился! Ежегодно, причем вопреки всем страшным событиям. Однако многие участники, боясь приехать, перешли на заочную форму участия в конкурсе. За исключением городов Донецкой области и Одессы, которые участвовали очно.

Про себя вздыхаю. Да уж, "печатное" слово (не имеет значения, то ли в прямом смысле печатное, то ли в интернете) действует магически: прочитав две-три негативные новости о каком-либо населенном пункте, человек крепко задумается о том, а стоит ли вообще туда ехать, и наверняка сделает свой выбор в пользу "не ехать".

С этим категорически не согласна Светлана Профатилова.

- В данный момент, - говорит она, - в нашем прифронтовом городе течет спокойная, мирная жизнь, благодаря нашим доблестным защитникам. Город изменяет свой облик, происходит реконструкция центра. К Рождеству город был украшен по-европейски, работают все предприятия, школы, детские сады. Жители города живут повседневными житейскими заботами. Продуктовые и промтоварные магазины изобилуют продуктами и промышленными товарами.

Очень жаль, добавляю от себя, потому что по оценкам многих участников этого конкурса, с которыми довелось общаться и лично, и опосредовано, они рассматривают данную площадку как трамплин для будущей музыкальной карьеры, а звание победителя или призера в шкатулке успехов неоднократно может сослужить добрую службу.

Что ж, в конце концов и Израиль в представлении тех, кто никогда там не был, но был поучаем тем пресловутым печатным словом и теленовостями, тоже длительное время ассоциировался исключительно с "израильской военщиной", "выстрелами в районе сектора Газа" и т. п. Ровно до того момента, пока не поехали туда первые смельчаки-туристы и воочию не убедились в том, что это построенный на камнях цветущий город-сад.

Верим, что так будет и с Мариуполем, и вера эта совсем не беспочвенна, потому что, во-первых (снова обратимся к классику Чехову), "нет и не может быть такого скучного и унылого города, в котором был бы не нужен умный, образованный человек", а во-вторых, такие люди там уже есть.

И в заключение еще немного из него, классика: "Через двести-триста, наконец, тысячу лет, — дело не в сроке, — настанет новая, счастливая жизнь. Участвовать в этой жизни мы не будем, конечно, но мы для нее живем теперь, работаем, ну, страдаем, мы творим ее — и в этом одном цель нашего бытия и, если хотите, наше счастье".

Это о тех жителях Мариуполя, которым чужды арии "зрады" из опер "все плохо" и "все пропало", а вместо нытья они изо всех сил пытаются поднять свой город на ту культурную планку, чтобы жители остальной Украины увидели, что в Мариуполе тоже есть жизнь. Да еще какая! И ошибается тот, кто считает, что жизнь бурлит только в столице, а на периферии – тишь. Ведь если каплю воды рассмотреть под микроскопом, то такое движение обнаружишь… Ну а Мариуполь – не капля воды. Это, на минуточку, почти полмиллиона жителей (на 1 января 2016 года).

- Приезжайте к нам. У нас море, - приглашает Светлана Профатилова. - Это зимняя сказка: перламутровое небо и вода. Золотой час – так мы называем время суток, когда начинает садиться солнце…

И сразу в памяти у меня возникают фотографии заполненных пляжей Мариуполя в тот период, когда Крым был под оккупацией, а Мариуполь уже освободили. Тогда, помню, в соцсетях со смехом сравнивали полупустые пляжи Крыма и битком набитые пляжи прифронтового Мариуполя.

- Непременно приедем, - заверяю я Светлану и в мыслях прокручиваю возможное название будущего мариупольского конкурса.

Наталья Григорьева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>