banner banner banner banner

Гадание на Зе-вопросах. О какой "свободной экономической зоне для Донбасса" говорил Зеленский?

Гадание на Зе-вопросах. О какой "свободной экономической зоне для Донбасса" говорил Зеленский?
Офис президента Украины

Анна Пешкова

Журналистка

Вторым пунктом для "всенародного опроса" после пожизненного за коррупцию от президента прозвучал вопрос экономики Донбасса.

Тема действительно крайне важна. Населенные пункты по обе стороны линии разграничения, оказавшиеся ввергнутыми в экономическую депрессию, давно заждались конкретного толчка к экономическому развитию. Но часто ли лично вы обсуждаете на кухне создание в Украине специальных экономических зон? А ведь президент обещал обсуждение тем, которые в Украине звучат из каждого утюга.

Если вы слабо ориентируетесь в экономических спецзонах, расстраиваться не стоит. Понимания того, о чем конкретно ведет речь президент, не имеют даже экономические эксперты с многолетним стажем. И есть сомнения в том, что сам Гарант четко представляет, о чем идет речь.

О каких территориях идет речь?

Фактически команда Зеленского завернула старую идею в новую обертку. О специальных зонах первый президент Леонид Кравчук напомнил в эфире телеканала "112 Украина" сразу после назначения главой украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

"Мы можем предложить рассмотреть вопрос свободной экономической зоны в этих областях. Кстати, в 1993 году я подписал указ, будучи президентом, об установлении свободной экономической зоны в этих регионах, но потом это как-то потерялось. Но это не означает, что невозможно вернуться к этому вопросу и обсудить его", - сказал Кравчук.

Под свободной экономической зоной называют ограниченную территорию с особым юридическим статусом. Обычно он проявляется в льготных налоговых или таможенных условиях для предпринимателей. В США таких зон существует более 50, в Южной Корее - 170, в Беларуси - 6. Создают их, в частности, для того чтобы в конкретный регион заходили инвесторы с рисковым капиталом. Теоретически инвесторов должны заинтриговать новые возможности, в том числе и в использовании дешевой рабочей силы, снижении административных барьеров. Экономисты позитивно откликаются о СЭЗ при условии качественной их реализации.

Но прежде чем отвечать на вопрос президента, необходимо понимать, что конкретно Зеленский имеет в виду, говоря о Донбассе. Это подконтрольные Украине территории и ОРДЛО не берется во внимание или же речь обо всем регионе?

Новости по теме

Если речь идет и об оккупированных территориях в том числе, то странно, что президент не удосужился даже назвать период внедрения таких зон. О каких сроках внедрения новых правил мы говорим: до восстановления украинской юрисдикции или после? Соответственно, не совсем понятно, вписывается эта инициатива в минские договоренности или нет.

Догадываться о том, что имеет в виду президент, приходится по обрывкам высказываний членов его команды. Советник министра по реинтеграции Алексей Резников говорил, что речь идет только о линии соприкосновения и подконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.

По словам же самого Резникова, в "приоритете развития" - Донецкая и Херсонская области. Уже после того как вопрос президента был озвучен, вектор вдруг изменился. Советник Зеленского, экономический эксперт Олег Устенко, в комментарии "Радио Свобода" предоставил совсем другую информацию.

"Когда территории, которые временно не контролируемые нами, возвращаются в состав Украины, после этого начинает активно работать этот план", - подчеркнул он.

То есть члены команды Зеленского еще даже не определились с тем, какие конкретные территории собираются делать экономически свободными. Судя по всему, украинцы должны отреагировать на идею Зеленского, которая может быть реализована в весьма и весьма туманной перспективе.

Предположим, с территорией мы определились, и уже завтра оккупированные территории как по мановению волшебной палочки вернутся в состав Украины. Что конкретно это будет означать для области?

Что предлагают для предпринимателей на Донбассе?

"Было бы здорово, если бы свободной экономической зоной была вообще вся Украина. Но тогда у нас будет совершенно непонятная ситуация с бюджетом. Кроме того, кто-то должен сказать, в чем конкретно будет заключаться обещанная "свобода", - подчеркивает в комментарии 112.ua экономический эксперт Олег Пендзин.

Под каждую конкретную экономическую зону, которая в свое время создавалась на территории Украины, принимался отдельный закон и четко прописывались налоговые послабления. Предлагает ли команда президента отменять ренту, которая существенно наполняет украинский бюджет? Или же минимизировать налог на добавленную стоимость? Лишится ли бюджет прибыли от Мариупольского порта и меткомбината, Авдеевского коксохимического завода? Означает ли свободная экономическая зона при условии неподконтрольности территорий снятие с Донбасса торговой блокады?

Новости по теме

Как правительство видит зону в целом – непонятно. Чиновники не представили никакой конкретной концепции. Непонятно, предлагают ли внедрять технопарк, индустриальный парк. Как чиновники предлагают привлекать средства в регионы, которые в краткосрочной перспективе могут оказаться в зоне боевых действий? Как инвесторов будут мотивировать вкладывать средства, учитывая, что на территории остались люди ниже работоспособного возраста? Обеспечит ли Украина механизм страховки предприятий от рисков, выплаты из специального гарантийного фонда в банке?

На все эти вопросы нет ответов. Но зато украинцам необходимо рассказать президенту, согласны ли они на "то, не пойми что".

Премьер Шмыгаль уточнял, что работает над озвученными вопросами. Но для их урегулирования необходима законодательная база. Где же она?

От опросов к конкретным действиям

Сперва Зеленский спрашивает, нужно ли пожизненное для коррупционеров, которых он так и не отправил за решетку хоть на мало-мальский срок. Теперь он задает вопрос, нужно ли экономическое развитие территории, которыми он полтора года не занимался.

Украине ничего не мешало давным-давно заняться реиндустриализацией этих территорий. Почему-то от президентской партии не было подано ни единого законопроекта с четко прописанными преференциями, налогообложением.

Зато такую инициативу представила "Оппозиционная платформа - За жизнь" в рамках концепции мирного плана. Депутаты озвучили четкое видение того, какой должна быть эта зона. Для юридических лиц предлагали на 10 лет внедрить нулевую ставку налога на прибыль, а по истечении этого срока – снизить налоговые ставки. НДС на товары собственного производства, которые реализуются на территории Украины, предлагали снизить вполовину. Рентные платежи, платежи за приватизацию и аренду движимого и недвижимого имущества и земли - зачислять в местные бюджеты.

Документ был ожидаемо проигнорирован. В правительстве говорят, что Министерства экономики, финансов и реинтеграции занимаются разработкой своего воплощения идеи.

Допустим, правительственный законопроект уже практически готов и скоро будет подан в Раду. Тогда возникает другой вопрос: для чего понадобилось спрашивать мнение украинцев о том, что и так решается без их участия? Для пиара своих политиков к местным выборам или для того, чтобы в случае неудачи перенести ответственность на избирателей? Негативные последствия внедрения спецзоны вполне возможны, учитывая, что в прошлые годы СЭЗы уже неоднократно были дискредитированы.

Лозунги Зеленского о том, что теперь каждый украинец – президент, хорошо работают как политтехнология перед выборами. Но граждане не должны разбираться в сложных экономических терминах. 73% украинцев выбирали президента не для того, чтобы он впоследствии переложил на их плечи принятие политических и экономических решений.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>