Гаю Ричи – 50: Десять интересных фактов о режиссере

Кроме того, что сегодняшний именинник очень крутой профессионал, он еще и чертовски интересный человек

Гаю Ричи – 50: Десять интересных фактов о режиссере
Гай Ричи Из открытых источников

Блог о Кино

Редакционный блог

Кроме того, что сегодняшний именинник очень крутой профессионал, он еще и чертовски интересный человек

Сегодня, 10 сентября, свой 50-й день рождения отмечает Гай Ричи – один из самых ярких и заметных современных режиссеров Великобритании. Известность к нему пришла в 1998 году после выхода первого же полнометражного фильма "Карты, деньги, два ствола". Картина получила парочку призов, но, что еще важнее, привлекла к постановщику массовое внимание публики.

С тех пор прошло ровно 20 лет, за которые Ричи снял еще восемь полнометражных художественных картин. Не все они оказались успешны и хорошо приняты, зато почти половина вошла и продолжает входить в различные списки киношедевров. В том числе и в Топ-250 лучших фильмов по версии IMDb, в котором и сегодня значатся те же "Карты" и "Большой куш".

Впрочем, привлекает Гай не только своими работами. Сам режиссер представляет собой довольно интересную личность, познакомиться с которой поближе мы и предлагаем.

Отсутствие образования

Ричи довольно равнодушно относится к общепринятой системе образования, отдавая предпочтение практическому приобретению знаний и опыта. И его жизнь это как нельзя лучше доказывает – еще в 15-летнем возрасте будущего режиссера исключили из школы, в которую он решил больше не возвращаться. Да никаких киношкол британец, кстати, тоже не заканчивал.  

Поздний старт

Свою первую короткометражку Гай снял в 27 лет, а полный метр – в 30. И хотя ранее он занимался съемкой рекламы и клипов на заказ, начало успешной карьеры положили именно самостоятельные работы.

Гай Ричи Из открытых источников

Сам себе сценарист

Истории большинства своих фильмов Ричи придумал и написал самостоятельно, а потому вполне заслуженно получил звание мастера диалогов. Последние, к слову, он считает самой интересной частью при работе над сценарием, и именно они являются одной из самых ярких и узнаваемых особенностей его картин.

Особый кинематографический язык

И все же, по мнению режиссера, выразительные средства в кинематографии важны не меньше, чем хороший замысел и сценарий. "Сама по себе идея не так увлекательна, как форма, в которой она преподносится", – утверждает он и использует множество приемов, выделяющих его работы на фоне других. Например, переносит в игровые фильмы клиповую эстетику, обильно сдабривает их черным юмором, а также часто обращается к коктейлю из боли и смеха.

Гай Ричи на и Роберт Дауни младший на съемках фильма "Шерлок Холмс" Из открытых источников

Хороший парень

Несмотря на то, что наибольшую известность британцу принесло описание криминального мира, сам он вполне приличный член общества. Родился Гай в пригороде Лондона в семье исполнительного директора рекламной компании. Ему было около пяти лет, когда родители развелись, после чего он вместе с мамой, вновь удачно вышедшей замуж, перебрался в дом отчима (между прочим, баронета) – поместье XVII века. Более того, среди дальних предков постановщика значится сам король Англии Эдуард I Длинноногий.

Вне работы

Свободное от съемок и всех производственных задач время Гай уделяет спорту. Не секрет, что он является активным футбольным болельщиком, а его любимая команда – "Челси", домашние матчи которой он регулярно посещает. Недавно режиссер даже решил объединить свое пристрастие с рекламным прошлым и снял ролик для компании Beats by Dr. Dre, выход которого был приурочен к началу Чемпионата мира по футболу. И все бы хорошо, вот только видео, съемки которого проходили в Киеве, выдавало Украину за Россию, из-за чего разразился неприятный скандал.

Сложные времена

Впрочем, это далеко не первый случай, когда режиссер сталкивался с карьерными трудностями. Например, мелодрама "Унесенные" (2002), в главной роли в которой он снял свою первую жену Мадонну, оказалась полностью провальной. Мало того, что лента даже близко не отбила вложенных средств (при бюджете в 10 миллионов долларов она не заработала и одного), так еще и получила целых пять антипремий – в том числе за худший фильм, режиссуру и женскую роль.

Умение держать удар

Тем не менее, Ричи довольно философски относится к трудностям. Более того, он уверен, что людям необходимо научиться чувствовать себя удобно даже при самых некомфортных обстоятельствах. "Этому научило меня карате. Страх оказаться в неудобных обстоятельствах хуже, чем сам дискомфорт... Иллюзия боли – это то, с чем вам нужно освоиться", – уверяет он.

Личные достижения

К слову, каратэ британец упомянул не случайно. Режиссер уже много лет занимается различными боевыми искусствами. Например, он является гордым обладателем черных поясов по карате и дзюдо, а не так давно добился аналогичного уровня и в бразильском джиу-джитсу.

Гай Ричи Из открытых источников

Удовольствие по жизни

Несмотря на то, что Гай (по его собственному признанию) очень нервничает в начале каждых съемок, он искренне наслаждается процессом и верит, что с работой ему повезло: "Легкость – вот то слово, за которое я стараюсь держаться, потому что создание фильма должно быть делом, которое приносит удовольствие. Мне кажется, что нет таких причин, по которым участники не должны хорошо проводить время на съемках".

Татьяна Ахапкина  

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров