Газовый скандал в Киеве – копия мусорного скандала во Львове?

Конфликт между Киевской городской государственной администрацией и НАК "Нафтогаз Украины" в связи с долгами "Киевэнерго" - это не только борьба за интересы столицы и государственного НАКа, но и большая политика. Парадокс, но имя самого богатого украинца, компания которого нарастила долги перед "Нафтогазом", в споре не фигурирует, зато даже у Виталия Кличко закрались подозрения, что его "сливают", как в свое время слили мэра Львова Андрея Садового на волне мусорного скандала. Парадокс номер два – сам Виталий Владимирович тоже приложил руку к ситуации, когда решил "выручить" Рината Ахметова, забрав убыточные активы в управление города, оставив олигарху прибыльную электрогенерацию. Теперь Кличко несет репутационные и финансовые потери

Газовый скандал в Киеве – копия мусорного скандала во Львове?

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Конфликт между Киевской городской государственной администрацией и НАК "Нафтогаз Украины" в связи с долгами "Киевэнерго" - это не только борьба за интересы столицы и государственного НАКа, но и большая политика. Парадокс, но имя самого богатого украинца, компания которого нарастила долги перед "Нафтогазом", в споре не фигурирует, зато даже у Виталия Кличко закрались подозрения, что его "сливают", как в свое время слили мэра Львова Андрея Садового на волне мусорного скандала. Парадокс номер два – сам Виталий Владимирович тоже приложил руку к ситуации, когда решил "выручить" Рината Ахметова, забрав убыточные активы в управление города, оставив олигарху прибыльную электрогенерацию. Теперь Кличко несет репутационные и финансовые потери

История с долгами "Киевэнерго" перед НАК "Нафтогаз" тянется уже не один месяц. Как написал на своей странице в Facebook председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, основная часть задолженности была накоплена в 2017-2018 гг. и в целом она составляет почти 5 миллиардов гривен. Из них 1,2 миллиарда гривен – это штрафы и пеня. Активная фаза долговых разбирательств началась с момента расторжения договора аренды объектов "Киевэнерго" между компанией Ахметова и КГГА.

Правопреемник "Киевэнерго" – КП "Киевтеплоэнерго" – получил все необходимые лицензии, однако "Нафтогаз" отказывался подписывать договор на поставку газа, требуя от столичной власти признать весь долг компании Ахметова перед монополистом, а это те пресловутые 5 миллиардов. В свою очередь столичные чиновники настаивали, что в структуре задолженности 1,2 миллиарда гривен – это штрафы и пеня, к которым горожане отношения не имеют. Мол, пусть платит олигарх. В итоге стороны пошли в суд. Парадокс в том, что к самому Ахметову ни у города, ни у НАКа вопросов, похоже, не нашлось. Судиться решили между собой. Разбирательство в Хозяйственном суде столицы длится до сих пор. Следующее заседание назначено на 10 сентября. В рассмотрение дела вовлечен даже Верховный суд. Он должен определить конституционность закона о теплоснабжении, на который в своих требованиях ссылается НАК.

31 июля накануне передачи на баланс столицы ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6, а также завода "Энергия", в СМИ появилась информация об угрозе остановки ТЭЦ-5. В связи с жаркой погодой это могло бы потенциально привести к введению графиков ограничения потребления электроэнергии для промышленных предприятий. И даже для метрополитена. Однако обошлось без этого. Но какой ценой.

По словам заместителя председателя Киевской городской государственной администрации Петра Пантелеева, столица закупила газ, необходимый для работы ТЭЦ-5, у компании "Укрнефтебурение", которую связывают с бизнесменом Игорем Коломойским и народным депутатом Виталием Хомутынником, по цене чуть более 10 тысяч гривен за тысячу кубов. На переговорах у президента Кабмину поручили найти решение, которое позволит возобновить поставки газа в столицу на объекты теплокоммунэнерго по льготной цене, предусмотренной специальными обязательствами "Нафтогаза". Стоит отметить, что в соответствии с постановлением Кабинета министров, НАК "Нафтогаз Украины" поставляет газ для населения по специальной цене – 5,6 тыс. грн без НДС. То есть покупать газ у Коломойского – дорогое удовольствие для Киева. И вынужденное. Что заставило задуматься о том, что давление на мэра Киева создается неспроста. Судите сами, когда было надо, парламентом не раз и не два принимались законы о реструктуризации задолженности и списании штрафных санкций, чего сейчас и добивается столичная власть.

Есть несколько версий "газово-энергетического конфликта". Наиболее реальная – политическая. Вчера Виталий Кличко публично заявил, что его "топят". "У меня такое впечатление, что кто-то хочет, чтобы у Кличко не получилось эффективно работать. Чтобы проблема с газом оставалась для Киева и в дальнейшем. Эта проблема – искусственная. Она мне напоминает проблему, которую имел господин Садовой во Львове с мусором. Похожая ситуация. Коммерческие компании, с которыми договаривались, странным образом отказываются подписывать с нами договор на поставку газа. И это происходит за три часа до того, как имущество должно перейти в коммунальное управление. Очень много странных вещей происходило. Я не хочу жаловаться. Мы все эти вызовы преодолеем. Но я думаю, что в этом вопросе возникли некоторые политические составляющие", - заявил Кличко.

Если в этом деле есть политика, то касается она политических амбиций Виталия Кличко. В интервью 112.ua соратник мэра Артур Палатный заявил, что Кличко собирается пойти на третий мэрский срок. Позднее данную информацию подтвердил и сам столичный градоначальник. "Я в этой должности четыре года. Уже сделано многое, а главное – толчок. Прошедшие годы были сложными. Но уже сейчас могу сказать, что буду баллотироваться, так как планы, озвученные мною, хочу довести до конца", – заявил Кличко.

Однако некоторые олигархи, недовольные политикой действующего президента, склоняют Кличко пойти на президентские выборы. Выдвижение киевского мэра могло бы усложнить попадание Петра Порошенко во второй тур. В интервью "Украинской правде" нардеп Виктория Сюмар заявила, что Порошенко может забыть о втором туре, если на выборы пойдут Гройсман, Яценюк или Кличко. Вероятно, президента нервирует подобная неопределенность и уязвимость. В таком случае лучше способа избавиться от Кличко-кандидата в президенты, чем устроить мини-катастрофу в Киеве, вряд ли придумаешь. Схема отрепетирована на Садовом – после скандала с мусором львовского мэра уже никто всерьез не рассматривает кандидатом в президенты.

Уже долгое время отношения Кличко с Банковой не клеятся. Это видно и по демаршам группы "Удар" в парламенте. По информации СМИ, незадолго до завершения восьмой сессии у председателя фракции БПП Артура Герасимова был конфликт с группой "Удар" в связи с законом о штрафах за размещение офисов в многоквартирных домах. К тому же группа потеряла свою квоту в правительстве в лице министра аграрной политики Тараса Кутового, который, правда, хоть и подал в отставку, однако парламентом не уволен. Да и в самой партии не исключают самостоятельного плавания. В интервью нашему изданию соратник столичного мэра Артур Палатный заявил, что "сердцем мы хотим возродить партию "Удар", и не исключил самостоятельного участия партии в парламентских выборах. Хотя в БПП публично уверяют, что Кличко - часть команды президента.

В этой связи источники 112.ua уверяют, что команда столичного градоначальника ищет альтернативных политических партнеров. Говорят, что встречались и с экс-премьером Юлией Тимошенко, правда, безрезультатно. Экс-премьеру якобы предложили поддержать Кличко на третий мэрский срок и обеспечить спокойную жизнь застройщикам, близким к столичному мэру. В ответ был получен отказ, и Тимошенко якобы сказала, что у нее есть своя кандидатура в мэры Киева.

А пока не решен вопрос политический, долговые разбирательства между "Нафтогазом", на главу которого имеет немалое влияние Банковая, и КГГА будут продолжаться. В КГГА ожидают, что договор будет подписан в течение месяца, однако не факт, что все решится даже на суде 10 сентября. Сейчас лето, а летом, в сезон отпусков, такие серьезные вопросы обычно не решаются. А чем ближе к осени, тем серьезнее давление будет испытывать киевская власть, ведь отопительный сезон – это серьезнейшее испытание. Да и отсутствие горячей воды, даже летом, очевидно, не лучшим образом влияет на популярность столичного мэра. Видимо, на Банковой тоже не хотели бы доводить до угрозы отопительному сезону, ведь в таком случае перед выборами ситуация будет бить по всем. Вопрос лишь в том, кто сдастся первым.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...