Где брать деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам, а главное – на подъем экономики?

Где брать деньги на пенсии и зарплаты бюджетникам, а главное – на подъем экономики?
Фото из открытых источников

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Все мы такими стали: свой гнев направляем либо на соседа, который лучше живет, либо на того, кого показывают по телевизору. А на всех других наш гнев за провалы в экономике и за низкое качество жизни как-то не фокусируется. Вот и 20 сентября президент Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием и традиционно заявил о своих достижениях за год, о новых задачах внешней и внутренней политики. Однако словом не обмолвился, что иностранные инвесторы из-за отсутствия законодательного обеспечения для развития у нас цивилизованного рынка давно стали нас называть "Украиной в джунглях".

Именно такое сравнение зарубежные коллеги приводят в связи с нашей действующей экономической моделью. Ведь в структуре украинской экономики сельское хозяйство и добывающая промышленность занимают более 60%, то есть наша экономика — сырьевая больше чем наполовину. Но так, кроме еще РФ, ни в Европе, ни в Америке не развивается больше никто. Плюс к этому нормально заниматься бизнесом в Украине с такой высокой административной рентой и мощным налоговым давлением просто невозможно. Спросите старшеклассников и студентов, кем они хотят быть? Большинство ответит: чиновником. А быть предпринимателем стало не только невыгодно, но и опасно.

Новости по теме

Ко всем этим негативным факторам угроза дефолта стала совершенно очевидной, и хотя представители Международного валютного фонда промыли мозги Кабмину, но далее все равно нас ждет шоковая девальвация гривны. Судите сами. На прошлой неделе, 19 сентября, миссия МВФ завершила свою работу в Киеве, оставив нас без ответа на ключевой вопрос: насколько вырастут для населения тарифы на газ и будет ли этого достаточно, чтобы фонд предоставил Украине такой долгожданный транш кредита в размере 1,9 млрд долл.? А ведь накануне этого визита Владимир Гройсман откровенно писал в своем Twitter о том, что нас ждут "дефолт, остановка производства, девальвация гривны и инфляция", если не будет денег от МВФ.

Кстати, без этого займа не будет обещанных кредитных денег от Европейского Союза и Всемирного банка. И это в условиях, когда в следующем году (согласно проекту госбюджета-2019) нам надо выплатить 400 млрд грн, рассчитывая еще на стабильность курса национальной валюты. Но о какой стабильности сейчас можно говорить? Гривна сегодня – это предвыборная валюта, а поэтому она будет испытывать огромное давление. Плюс к этому чиновникам надо спасать сверхдоходы экспортеров, затыкать "дыры" в госбюджете-2018, сводить платежный баланс и прочее, прочее.

Новости по теме

Ну а после резкого обесценения гривны и раскрутки инфляции нас ждет еще и обрушение пирамиды гособлигаций, которые Минфин уже размещает с рекордным процентным доходом в 18,5% годовых без налогообложения. Соответственно, эмиссия ОВГЗ, как система, вошла в режим с обострением, за которым лишь один результат – саморазрушение. Причем нерезиденты все активнее стали сбрасывать ранее приобретенные ОВГЗ, фиксируя прибыль и выводя ее из Украины. Спекулятивный капитал убегает, его не удерживает даже суперпривлекательная "замануха", когда учетная ставка НБУ – 18%, а ожидаемый уровень инфляции к концу 2018 года, по прогнозам Нацбанка, – 8,9%.

Уверен, население все это будет терпеть и с оптимизмом смотреть украинское цифровое TV, не понимая, например, что мы на пороге 4-й промышленной революции и в мире давно одна технологическая зона, одни Соединенные Штаты Америки. Но вместо того чтобы извлекать из этого выгоду, правительство Гройсмана лишь фиксирует убытки и продолжает клянчить по всему свету всё новые и новые кредиты. А ведь сегодня во всем цивилизованном мире цены на любой базовый актив, в частности газ, нефть, пшеницу, кукурузу, электроэнергию и прочее, определяются на рынке деривативов, где обращаются фьючерсы, форварды, опционы и другие финансовые производные. Они же и хеджируют, или страхуют, риски. К балансу спроса и предложения это не имеет никакого отношения. И уж точно сейчас Кабмин не знает, как формируется равновесная цена базового актива на спотовом рынке и на рынке деривативов, например, на газ, а для министров и нардепов тот факт, что не менее 40% инфляции заложено в инвестиционных товарах и продукции – это вообще пустой звон.

Новости по теме

Поэтому аналитики МВФ уже ничего не пытались втолковать нашим топ-чиновникам, просто дали без объяснений им конкретные цифры для повышения цен на энергоресурсы и всё. Ну а как иначе? Ведь с нулевых годов USAID и ЕБРР оказывают нам техническую поддержку в создании законодательной базы для развития рынка капитала в Украине и, в частности, рынка деривативов. Однако до сих пор законодатели даже в первом чтении не проголосовали за законопроект № 7055 "О рынках капитала и регулируемых рынках". Я уже стал задумываться, а "наверху" вообще понимают, почему американцы и европейцы настаивают на принятии Верховной Радой этого ключевого проекта Закона? Уверен, Запад устал наблюдать, как наши власти только то и делают, что фиксируют убытки. Но сколько лет подряд можно фиксировать убытки и клянчить все новые кредиты? Вероятнее всего, Администрация президента США скоро поставит жирную точку в этом вопросе.

Итак, наши западные партнеры и инвесторы видят: дефицит госбюджета-2018 огромный, валютные резервы Нацбанка сокращаются несколько месяцев подряд, прямых инвестиций нет, деньги международные кредиторы не дают, поскольку знают, что эти чиновники воруют нагло уже не из прибылей, а из убытков и кредитов. И все же, где можно найти деньги для выплат пенсий и зарплат бюджетникам, а главное – на подъем национальной экономики? Первое: экономику Украины от коррупции теперь может спасти лишь жесточайшая авторитарная власть, которая должна проявиться в последовательной борьбе с казнокрадством, взяточничеством и кумовством. То есть рубить буквально с плеча, сажать публично, причем сажать не мелких "пешек", а реальных политических кукловодов. Второе: провести четкий детальный аудит обязательств госбюджета.

Новости по теме

Третье: создать и внедрить комплекс эффективных стимулов для развития малого и среднего бизнеса в Украине, так как предприниматель – это налогоплательщик, без которого никакого госбюджета не будет. И самое главное: кто-то в Украине верит в реализацию первого пункта? Особенно учитывая тот факт, что два Майдана мы уже пережили. Помним, как тогда на митингах политики радели о благе страны и благополучии украинцев! А заняв "хлебные" должности, тут же забыли обо всех своих обещаниях. Поэтому проблемы станут еще более серьезными, если снова не встряхнуть общество. Петух уже клюнул, но теперь нужны кнут и пряник, обществу надо правильно их разложить в отношении чиновников и политиков.   

Наконец, не пора ли нам, украинцам, на самих себя посмотреть?  Может быть, хватит только пальцем показывать в телевизор, мол, вот из-за него в семье нет денег? Теперь всем надо отдавать себе отчет в том, что в ближайшие годы лучше не будет. Как только это поймем, соответственно и надо действовать. Ну, и пора обратить внимание на то, что слово "совесть" вообще исчезло из выступлений наших керманычей. Этого слова просто не стало на TV. Слово "мораль" тоже отсутствует. Чтобы снова вернулись эти слова в речь политиков, надо много работать и над собой, и над государством.

Александр Гончаров,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров