ДТП в Харькове, в результате которого погибли 5 человек, 18 октября 2017
Українське фото

А вы знали, что в ДТП в Украине ежегодно гибнет столько же людей, сколько погибло военнослужащих за все время проведения Антитеррористической операции? А если взять цифры за первые 9 месяцев этого года, то в ДТП погибло в 12 раз больше, чем на войне. И это мы еще о болезнях не говорим.

112.ua

Новости по теме: Страна безнаказанных идиотов, или Почему трагедия в Харькове – закономерность
 

Но давайте о ДТП, ведь сегодня эта тема на слуху. Вот статистика Нацполиции за 9 месяцев этого года и цифры за аналогичный период предыдущего года. В этом году произошло 117 тыс. ДТП, цифра выросла на 8,8% в сравнении с 2016-м. На дорогах погибло 2 317 человек. Опять же, больше, чем в прошлом году.

Каждый день в среднем происходит 428 ДТП, в которых гибнет 8 человек, еще 92 получают травмы.

112.ua

Вот статистика за сентябрь. Рост инцидентов, в том числе со смертельным исходом, еще больше, чем за год.

112.ua

Наезд на пешехода - самая частая причина гибели людей в ДТП. И статистика таких случаев за год только выросла.

112.ua

По вине водителей на дорогах за январь – сентябрь погибли 772 человека. При этом показатель за год сократился на 28%. А в Харьковской области и вовсе за 9 месяцев зафиксировано лишь три летальных случая по такой причине. К слову, по вине пешеходов в ДТП погибли 82 человека – на 34% меньше, чем в прошлом году.

112.ua

А вот интересная статистика. Сегодня много говорили о неудовлетворительном состоянии дорог как причине смертности. Так вот, по данным полиции, эта причина фигурирует лишь в 352 ДТП, в которых погибли 17 человек. 352 ДТП в 117 тыс. - это 0,3%. В этих 352 ДТП только 75 таких, где пострадали люди.

112.ua

И вот мы подошли к самому интересному - причинам совершения ДТП.

Алкоголь - падение почти на 50%, погибли 74 человека. Превышение скорости - рост на 200%, погибли 44 человека. А если сюда добавить превышение безопасной скорости, то получим 499 жертв. А это пятая часть всех смертей на дороге.

112.ua

Вот такие дела происходят на наших дорогах. Не хочу давать каких-либо советов, но рост числа ДТП, которые совершены по причине превышения скорости, бросается в глаза. Как и число жертв в таких ДТП. Тут уже и законодателям, и полицейским впору задуматься.

Сергей Звиглянич

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.