Где наши дроны, где наша стратегия противодействия ДРГ?

Этого всего нет и близко. Даже в планах. Есть только разговоры, что "альтернативы Минску нет", "не существует военного решения проблемы Донбасса"

Где наши дроны, где наша стратегия противодействия ДРГ?
Народный депутат Игорь Луценко в эфире телеканала "112 Украина" 112.ua

Игорь Луценко

Народный депутат Украины

Этого всего нет и близко. Даже в планах. Есть только разговоры, что "альтернативы Минску нет", "не существует военного решения проблемы Донбасса"

Оригинал на странице Игоря Луценко в Facebook

Львиная доля погибших вчера – из 58-й бригады. Это та бригада, которая недавно зашла на свои позиции. Неделю назад меня просили сделать для нее аэроразведку, потому что - сюрприз - у них нечем!

Меня, народного депутата, на четвертом году войны. А у меня нет сейчас самолета, у меня только один несчастный коптер "Фантом", почти такой, который я запускал в Раде, тогда всем было смешно. А когда я запускаю его, будучи нардепом, на фронте, почему-то никому не смешно, и мне не смешно - мне стыдно. Он недалеко летает и мало что видит: танки обычно прячут подальше.

И я не могу до сих пор самолета найти для 58-й, я не технарь, чтобы его самостоятельно склепать и наладить, я лишь человек с политическим статусом, я только смог дважды попасть к Верховному Главнокомандующему, и сказать ему о том, что на фронте хронически не хватает аэроразведки. Не хватает той же 58-й бригаде, когда она еще была в Авдеевке, из которой 4 или 5 человек вчера сложили головы, потому что удар противника был неожиданным, пехота и танки подошли незамеченными, незамеченными путями в неожиданный момент.

Новости по теме

Недавно немногочисленные штатные армейские аэроразведчики жаловались мне (я передал министру обороны), что им недодают дизеля, который им положен по расписанию. Зато сепарским танкам дизеля хватает.

Но что за польза от слез.

Первое. По фронту уже который год действует приказ не наносить превентивного удара. Если идет ДРГ, или, как вчера, даже штурмовая группа, то, в соответствии с политикой "Минска", по ней стрелять нельзя, пока противник не начнет напрямую угрожать жизни и здоровью солдат, то есть не начнет огонь сам или не приблизится на очевидно опасное расстояние.

Для того, чтобы наносить предупреждающий удар, обрабатывать места, где реально или потенциально агрессор прячет свою бронетехнику, боеприпасы или просто ходит периодически пешком, мы даем врагу широкое поле для маневров. И если какой-то наш солдат не выдержит и откроет огонь, его ждет дисциплинарная ответственность.

За такую политику, когда противник чувствует себя свободно, мы платим десятками жизней ежемесячно. Остается без ответа, для чего эти жертвы? Какой будет финальный результат такой тактики? За что именно мы платим этими жизнями ежедневно, еженедельно, ежемесячно?

Новости по теме

Второе. Тактика ненанесения удара первыми имела бы смысл, если бы существовала четкая программа настройки армии на немедленный ответ в случае даже попытки обстрелять или как-то по-другому атаковать наши позиции. Имеется в виду построение такой системы обороны, когда бы беспилотники и другие средства обнаружения и разведки выявляли все ДРГ еще на подступах, "грады" и другую артиллерию мгновенно вычисляли и уничтожали немедленно. Для этого нужны тучи беспилотников, десятки, а может и сотни тренированных экипажей беспилотной авиации, видеокамеры, артиллерийские радары. Для этого нужно большое количество искусных артиллеристов, оснащенных управляемыми боеприпасами последнего поколения.

Этого всего нет и близко. Даже в планах. Есть только разговоры, что "альтернативы Минску нет", "не существует военного решения проблемы Донбасса".

Игорь Луценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>