Геополитические и политические причины интереса Германии к Украине

Геополитические и политические причины интереса Германии к Украине
Президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель Администрация Президента

Наблюдатели заметили, что на протяжении последних лет, особенно с 2014 года, Германия становится все более активной по Украине и касательных к ней вопросов. Причины такого интереса? В чем заключается геополитический интерес Германии?

Первая причина связана с геополитикой, ведь Германия, будучи одной из главных европейских держав, пытается играть роль такого себе "соруководителя" вместе с ЕС, США и Россией.

Основные мотивы многоуровневые и многомерные: поглощение Россией Украины потенциально угрожает безопасности ЕС и Германии, поскольку это повлечет серьезное давление на их восточный фланг, особенно на Польшу. Польша не случайно выступает за отход Украины от политической и экономической сферы влияния Москвы.

Новости по теме

В то же время, если США будут доминировать над Украиной в военном или экономическом плане, то это повредит проект геополитического расширения ЕС. Планы, направленные на то, чтобы Украина превратилась в "ценностно-ориентированное сообщество", которому присуще глубокое уважение к правам человека и свободы выражения взглядов; на новый экономический центр с важными технологиями, дешевой рабочей силой и тесными коммерческими связями через Черное море и энергетическими ресурсами, что идут в страну через Каспийское море.

Вторая причина благосклонности к Украине заключается в том, что Германия не хочет, чтобы США курировали процесс политической трансформации исключительно по американскому образцу. Прежде всего, в Германии не хотелось бы, чтобы США развязали военный конфликт, случайно или в связи с конкретным инцидентом, или чтобы произошла конфронтация с Россией на почве Украины, ведь это было бы опасно для самой Германии. Это объясняет довольно осторожный подход Германии к военно-оборонной интеграции Украины в евроатлантические структуры, а именно, вступлению Украины в НАТО. Особенно это касается СДПГ.

США не всегда согласны с автономной позицией Германии в отношении Украины и в целом с внешней политикой Берлина, особенно когда речь идет об РФ.

Одним из мотивов вмешательства США в дела Украины было желание помешать возможному сближению Германии и России на почве инвестиций и энергетического сотрудничества, а также ослабить активизацию Россию на международной арене (к примеру, развитие Евразийского союза как проект, главным образом спонсируемый Россией). С точки зрения США, такого рода сближение является очень губительным, ведь представляет собой тесное экономическое сотрудничество между основными европейскими и евразийскими государствами, поскольку Россия, по сути, является страной европейской культуры, но с евразийской геополитической проекцией.

Третья причина внимания Германии к кризису в Украине – важная роль официального Берлина как медиатора и главного посредника в этом кризисе. Таким образом Германия воплощает обязательства ЕС относительно решения украинского кризиса и представляет интересы стран Восточной Европы, в частности Польши, стран Восточной Балтии и Румынии, соседей Украины, обеспокоеных возможными последствиями кризиса (к примеру, в Румынии – это вопрос Черного моря). Достижения роли лидера во внешней политике ЕС является очень важной целью для Германии.

Именно поэтому Германия старается выстроить внешнеполитическую позицию, которая была бы отдельной от позиции США относительно Украины, и в то же время несколько улучшить свои отношения с Россией. Однако, результат этого курса, избранный канцлером Германии Ангелой Меркель и российским руководством, все еще остается неопределенным и сомнительным, поскольку украинский кризис только усилил устойчивость российского политического мышления и образа действий на международной арене. И сама Меркель четко осознает этот факт, который беспокоит ее с самого начала украинского кризиса 2013 г.

Новости по теме

В общем, Германия с экономической точки зрения доминирует в ЕС и, чтобы играть в "первой лиге" мировых держав, хотела бы быть в определенной степени медиатором отношений между США и Россией и их строгой геополитической вражды из-за вопроса кризиса и политической трансформации Украины.

Четвертая причина интереса заключается в высоком инвестиционном потенциале Украины, особенно в сфере промышленного производства и в аграрном секторе (знаменитые черноземы). Во время Холодной войны Германия была скорее объектом международной политики, чем полноправным игроком, способным к политической активности и влияния на Европу и мир. Украинский кризис позволил Германии вернуть себе роль той силы, которая определяет развитие региональной и континентальной политики.

Однако для Германии, как и для любой другой страны, невозможно быть устойчивым сторонником интеграции Украины в ЕС и хорошим другом России одновременно. Политический спектр Германии разделился по этому вопросу между центристскими партиями с одной стороны, и теми, кто благосклонны к России – ультраправая "Альтернатива для Германии" и и часть "левых", а также мощное немецкое деловое сообщество, - с другой. Первые выступают за интеграцию Украины, последние же отдают предпочтение налаживанию отношений с Россией. Культурная подоплека этого также заключается в дихотомическом самоопределении Германии как Abendland/западной цивилизации (с сильным древнеримским, греческим и христианским культурным наследием), что склоняется к русской культуре, которая идеологически рассматривается как альтернатива бездушной рыночной экономике, или как искренне западно-демократическому и рыночному сообществу, как США или Великобритания. Необходимо, чтобы эти две стороны достигли взаимопонимания и наконец определились с выбором, сформулировав однозначную позицию в  затяжном и изнурительном конфликте между Россией и Западом относительно сложного и многослойного украинского вопроса.

Грегорио Баджиани

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>