Геополитические игроки вряд ли заинтересованы использовать заявления Онищенко для устранения Порошенко

Периода большой дестабилизации или большого кризиса, связанного с данными Онищенко, ожидать в ближайшее время не стоит

Геополитические игроки вряд ли заинтересованы использовать заявления Онищенко для устранения Порошенко
Фото из открытых источников

Вадим Карасев

Политолог

Периода большой дестабилизации или большого кризиса, связанного с данными Онищенко, ожидать в ближайшее время не стоит

 

Скандал с "пленками Онищенко" ни к чему не приведет. Прошла информация, но какого-то серьезного воздействия на политическую ситуацию в стране, тем более на формирование какого-то большого кризиса вокруг предоставленной информации, она не окажет.

Во-первых, еще надо провести экспертизу аутентичности этих записей, что дело непростое, длительное, дорогостоящее.

Новости по теме

Во-вторых, есть вопросы к самому фигуранту озвученной информации, господину Онищенко. Одно дело, когда это делает майор госохраны, президентской охраны (Мельниченко, - ред.). Другое дело, когда беглый олигарх выдает подобного рода информацию, будучи обиженным либо заинтересованным лицом в том, чтобы осуществить некий акт возмездия в сторону тех, кого он считает виновными в его политической и экономической эмиграции.

Ну, и третье. Если говорить о политической составляющей кризиса, то ситуация здесь иная, нежели с так называемыми "пленками Мельниченко". Тогда, в случае ухода президента Кучмы, было кому передать или сдать власть. Был премьер-министр Ющенко, вокруг него была сформирована группа правоцентристских национал-демократических политиков и партий, то есть, фактически новая политическая элита была, которой можно было, в случае углубления кризиса, его раскручивания, передать власть, сохранить ее преемственность и укрепить политическую стабильность, сменив элиту. В нынешней ситуации, сама элита недавно у власти. Она пришла на смену предыдущей правящей группе, предыдущей политической элите, которая потерпела фиаско на Майдане. Да и нет новых политиков, нет той политической элиты новой, сформированного нового политического поколения, которому можно было бы власть передать из рук нынешней президентской команды, чтобы та могла бы дальше повести страну вперед.

Новости по теме

Поэтому геополитические игроки вряд ли заинтересованы в том, чтобы нажимать на педаль этих заявлений Онищенко и форсировать события по раскачиванию политического режима и добиваться ухода действующего президента. Даже, наверное, и Россия тоже вряд ли пока спешит использовать эти материалы для того, чтобы устранять действующего президента. Хотя, конечно же, использовать их как инструмент расшатывания власти, принуждения к каким-либо уступкам, как фактор дестабилизации будет. Но периода большой дестабилизации или большого кризиса, связанного с данными Онищенко, ожидать в ближайшее время не стоит.

И о политических мотивах, о которых много говорят. Какие здесь политические мотивы? Онищенко не политик, он бизнесмен. Поэтому говорить, что он действует как политик, явно не приходится. Геополитика тут присутствует, присутствуют какие-то бизнесовые подтексты, интересы, разборки, они имеют серьезные геополитические проекции, но это не спор политиков. Тем более, что, с точки зрения политика, фигуры Онищенко и Порошенко явно не равновесны. И есть даже сомнения в том, что Онищенко обладает той информацией, о которой он заявлял. Не исключаю его общение с ближайшим окружением президента Порошенко, в том числе и с бизнес-партнерами, но есть сомнение, что эта информация была получена в беседах тет-а-тет беглого олигарха и украинского президента.

Новости по теме

Вадим Карасев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>