banner banner banner

"Геошторм": Штамп на штампе, но дух захватывает

Новый фильм-катастрофа смог удивить. В основном, конечно, не в лучшем смысле, но немножечко и в хорошем

"Геошторм": Штамп на штампе, но дух захватывает
Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania

Блог о Кино

Редакционный блог

Новый фильм-катастрофа смог удивить. В основном, конечно, не в лучшем смысле, но немножечко и в хорошем

В недалеком будущем Земля начинает в полной мере ощущать последствия глобального потепления. Многочисленные стихийные бедствия, сотрясающие планету, ставят под сомнение возможность ее дальнейшего существования. Для преодоления надвигающейся катастрофы 17 стран объединяют усилия и создают спутниковую систему управления климатом. Работа программы оправдывает себя в полной мере – погода становится абсолютно контролируемой и больше не угрожает человечеству жестокой расправой. Однако спустя два года идиллии что-то идет не так: система начинает сбоить тут и там, а люди снова оказываются под угрозой истребления из-за приближающегося Геошторма.

Проект был долгожданным не только для Америки, но и всего мира. Последний раз зрителю удалось полюбоваться всеразрушающей катастрофой на большом экране еще в 2015 году. Хотя удовольствие и было весьма сомнительным – "Разлом Сан-Андреас" с Дуэйном Джонсоном оказался унылой и откровенно слабой попыткой оседлать многообещающую тему. Правда, утверждать, что "Геошторм" не столкнется с похожей реакцией публики, тоже нельзя. И вот почему.

Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania

В плотно утрамбованной нише фильмов-катастроф в принципе уже довольно сложно изобрести что-то новое и удивить. Любые возможные способы уничтожения Земли уже опробованы и придумана целая плеяда штампов, так или иначе необходимых для продвижения сюжетных линий и усиления эмоционального отклика. И даже если вы уже набили руку на написании подобных сценариев, вылившихся в итоге в интересные жанровые картины, это все равно не гарантирует успешного фильма, а тем более режиссерского дебюта. Что и случилось с автором "Геошторма" Дином Девлином. Приложив руку к написанию "Годзиллы", обоих "Дней независимости" и набравшись продюсерского опыта, Девлин смело уселся в режиссерское кресло для создания полнометражного масштабного кино. Сценарий, конечно же, тоже его. Но, несмотря на опыт работы с подобными лентами, назвать первое детище режиссера однозначно успешным очень сложно.

Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania

А вот актерский состав Девлину достался удачный. Джерард Батлер в роли обаятельного и своевольного ученого, летающего в космос с такой же легкостью, как большинство людей ходит в магазин за хлебом. Джим Стерджесс ("Через Вселенную", "Облачный атлас") в роли брата-чиновника, все еще способного на компромиссы, и австралийка Эбби Корниш ("Области тьмы", "Золотой век") в качестве его жены и по совместительству агента секретной службы, имеющей доступ к сверхсекретным данным. Дополняют актерскую команду Энди Гарсиа, сыгравший первого киношного латиноамериканского президента Соединенных Штатов, и Эд Харрис в роли госсекретаря.

Такая комбинация работает хорошо. Актеры отлично понимают, в какой сцене требуется добавить игривости, в какой слезливости, а в какой извечного спутника фильмов-катастроф – патриотического пафоса. Другой вопрос, что все эти штампы уже знатно набили оскомину зрителю и их чрезмерное использование зачастую сводит усилия на нет. Иными словами, попытка "надеть все лучшее сразу" и вписать в фильм все возможные традиционные многоходовочки ощутимо ослабляет потенциально сильные с точки зрения актерской игры сцены, а в некоторых случаях делает их вообще карикатурными. Поэтому, если самый душещипательный момент вызовет у вас не слезы, а смех, – не удивляйтесь. Проблема не в вас, а в злоупотреблении количеством избитых приемов и не самом лучшем их вплетении в сюжет.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania
Кадр из фильма
Кадр из фильма "Геошторм" Kinomania

Сюжет, к слову, как раз тот элемент картины, который смог удивить по-всякому: и по-хорошему, и по-плохому. Что касается основополагающей линии "угроза человечеству – поиск решения – реализация", тут все предельно стандартно. Разве что сама угроза необычна и сочетает в себе сразу несколько стихий: это и огонь из-под земли, и заледеневшая пустыня, и град, и смерч, и даже падающие с неба самолеты. В общем, есть за что взгляду зацепиться. При всем этом, чего для стандартного фильма-катастрофы уже достаточно, авторы умудряются вплести в сюжетную канву еще и политический заговор, охватывающий высшие чиновничьи уровни. Насколько оно необходимо или притянуто за уши, сказать сложно, но интереса и интриги определенно добавляет.

Однако, что касается самих стихийных зрелищ, тут зрителей может постичь разочарование. Если в тизерах и трейлерах все эти ураганы-заледенения так и хлещут на нас с пока еще маленьких экранов, то на больших, увы, возникает их нехватка. Несмотря на такое многообещающее разнообразие, подаются катастрофы гомеопатическими дозами и в странной нарезке – все самые мощные стихийные сцены раздроблены и межуются с другими событиями.

  

Еще из минусов – откровенно шаблонные персонажи, некоторые из которых настолько не продуманы, что возникает сомнение в их целесообразности. Плоскость образов бросается в глаза во всем – начиная от типичного главного героя, жертвенно спасающего мир и переживающего за оставшееся вдалеке потомство, и заканчивая большинством второстепенных характеров. Логика их действий обуславливается максимально примитивными мотивами, а появление в кадре порой кажется совсем случайным.

Но, несмотря на такое количество недочетов, поклонникам жанра идти на фильм стоит. Хотя бы ради того, чтобы в очередной раз насладиться бесконечными стихийными разрушениями планеты и стандартным пафосно-слезливым спасением в конце (который, к слову, в "Геошторме" явно позаимствован из "Армагеддона"). Кроме того, смотреть фильм предпочтительней в 3D, а еще лучше в 4DX формате. Тогда зрелищные виды конца света дополнятся трясучкой, порывами "ветра" и "дождя" и даже небольшими пинками во время града и космических приключений.

Татьяна Ахапкина

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>