Фото из открытых источников

Оригинал на странице Ольги Голубовской в Facebook

Давно хотела написать по разным причинам пост про такой часто безобидный, но иногда смертельный гепатит А, а тут как раз представился случай - вспышка в Николаевской области. Заодно постараюсь ответить на некоторые вопросы коллег из регионов и журналистов.

Прежде всего, хочу отметить, что еще с 2016 г. в Европе и Америке, благополучных в принципе по гепатиту А, наблюдается необычное увеличение числа случаев этого заболевания, преимущественно среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). По состоянию на 16 мая 2017 г. в 15 странах Европейского региона (Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словении, Соединенном Королевстве, Финляндии, Франции и Швеции) были зарегистрированы 1173 случая болезни.

Новости по теме: В Минздраве заявили, что эпидемии гепатита А в Украине нет

На сегодняшний день большое количество случаев заболевания наблюдается и в нашей стране, в Николаевской области: вспышка, связанная с продажей инфицированных напитков в пунктах разлива (!), хотя сейчас этим уже никого не удивишь.

Итак, что нужно знать об этом вирусе?

Согласно современной номенклатуре вирус гепатита А относится к роду гепатовирусов, ранее - энтеровирусов, как и всем уже известный Коксаки, в связи с чем имеет с ним много общего. Например, также достаточно устойчив во внешней среде, что определяет его контагиозность (заразность): при комнатной температуре сохраняется несколько недель, при 40 градусах - ещё больше, почему это заболевание и распространено в жарких странах. Кроме того, даже при кипячении вирус погибает только через 5 минут, зато под действием УФО и дезинфицирующих средств - очень быстро.

Источником инфекции является только человек, за две недели до появления желтухи вирус активно выделяется во внешнюю среду, и человек в это время чрезвычайно заразен - именно тогда, когда никто и не подозревает никакой гепатит, ибо желтухи ещё нет. С момента появления желтухи вирус прекращает выделяться во внешнюю среду и человек становится неопасным для окружающих, такая вот интересная биологическая особенность, свидетельствующая о тончайших приспособительных возможностях микроорганизмов.

Передаётся вирус через воду, пищу, предметы обихода, как и все кишечные инфекции. Восприимчивость очень высокая. Надо помнить о том, что дети болеют легкими, безжелтушными формами, из-за чего взрослые могут даже не знать о том, что в детстве перенесли гепатит А. Чтобы это узнать, можно сдать анализ на антитела к возбудителю - антиHAV IgG. Если они есть, значит, человек был инфицирован в свое время и выздоровел, вакцинация ему не показана. Хронических форм заболевания нет, хотя последствия перенесенного гепатита могут напоминать о себе всю жизнь и связаны чаще всего с поражением соседних органов - желчного пузыря, поджелудочной железы.

Новости по теме: Полиция завела дело по факту массового заражения гепатитом в Николаеве

Обычный сезон - лето и осень, но сейчас, возможно, из-за необычных погодных условий, наблюдается смещение в сторону и зимнего периода.

Иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный.

Какие основные клинические симптомы?

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков болезни) составляет от 14 до 50 дней, достаточно длительный, поэтому заразиться можно, еще пребывая где-то на отдыхе в августе, а заболеть - уже в октябре, когда и забыл уже об этом.

В клиническом течении заболевания выделяют несколько периодов: преджелтушный, желтушный и реконвалесценции. Преджелтушный период длится около недели, начинается чаще всего с повышения температуры тела (так называемый псевдогриппозный вариант), могут быть снижение аппетита, слабость. Желтушный период длится обычно около 3 недель, характеризуется развитием разной по интенсивности желтухи, степень тяжести заболевания определяется, в том числе, по изменениям лабораторных показателей - печеночных проб.

В чем опасность заболевания и какова его профилактика?

Все коварство болезни, особенно у взрослых, обусловлено наличием преджелтушного периода, когда диагноз почти никогда вовремя не устанавливается. Действительно, кто подумает о гепатите А при повышении температуры тела, например, сейчас, когда идет рост респираторных заболеваний? А температура повышается до достаточно высоких цифр, может и до более 39 градусов. И что в это время делают наши пациенты, да и доктора? Назначают прием жаропонижающих средств, пьют их бесконтрольно, часто сбивая температуру до нормальных величин. А многие жаропонижающие средства содержат парацетамол - один из самых гепатотоксичных препаратов... Если к этому добавить то, что взрослые болеют тяжелее, как и всеми "детскими" инфекциями, что у взрослых чаще различные сопутствующие заболевания печени, о которых они и не знают (гепатит С, стеатоз), становится понятным, что такое лечение может для них закончиться фатально по причине развития печеночной недостаточности, что, к сожалению, мы и наблюдаем каждый сезон. Например, в прошлом году у нас лечилась группа друзей, которые вместе отдыхали, заболели гепатитом А, и, к сожалению, для одного из них, сорокалетнего мужчины, это заболевание закончилось смертельно. Оказалось, он был инфицирован гепатитом С, о чем не знал, и принимал много гепатотоксичных препаратов не только в дебюте болезни, но и вообще по жизни любил пить таблетки по разному поводу и без повода. Поэтому помните: любое лечение должно быть обоснованно.

Таким образом, основная группа риска - это взрослые люди с сопутствующей патологией печени, включая больных с циррозом. Среди них самая опасная - это пациенты с компенсированным циррозом, который диагностируется очень плохо даже в клинике по причине отсутствия надежных клинико-лабораторных критериев, и пациенты часто вообще не подозревают, что имеют серьезные проблемы. Поэтому совет докторам, особенно семейным: старайтесь пораньше выявлять таких пациентов, проводите тестирование на гемоконтактные гепатиты по меньшей мере 1 раз в два года, если высокая группа риска инфицирования - раз в полгода, если что-то непонятно - направляйте в специализированные отделения. В случае наличия ЛЮБОЙ сопутствующей патологи печени НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуйте таким пациентам вакцинацию от гепатита А, да и В тоже, если они не инфицированы этими вирусами. Кроме того, вакцинация показана потребителям рекреационных (психоактивных) препаратов, людям, совершающим поездки в места, где гепатит А является распространенным заболеванием и МСМ. Вакцина инактивированная, обладает хорошим профилем эффективности и безопасности. Ее можно вводить один раз, особенно в ограниченных ресурсах, а можно повторить в течение примерно 5-8 лет после первичной вакцинации. Для детей в возрасте до одного года лицензированных вакцин нет.

У всех больных иммунитет формируется в течение одного месяца после введения одной дозы.

Если человек уже контактировал с больным гепатитом А, ему можно ввести одну дозу иммуноглобулина человеческого (вообще предпочтительней после 40 лет), может быть использована и вакцина, особенно если иммуноглобулин недоступен.

Для путешественников в зоны с высокой и средней распространенностью заболевания вакцинация показана за 2 недели до события, некоторым категориям (пожилым, ослабленным людям, с хроническими заболеваниями печени и т.д.) рекомендовано одновременно с вакциной вводить одну дозу иммуноглобулина (в другую анатомическую область).

Неспецифическая профилактика - это соблюдение личной гигиены, питье безопасной воды и т.д. Пациенты должны помнить, что повышение температуры тела - это не всегда грипп, и если у вас в этот период нет никаких катаральных явлений, обращайтесь к доктору, будьте осторожны с самолечением, особенно сейчас, в период роста заболеваемостью и корью, и гепатитом А.

Какое лечение гепатита А?

Т.к. гепатит А является самолимитирующим заболеванием, лечение неосложненных его форм сводится к покою (это важно), диете с ограничением тугоплавких жиров, острого, копченого и т.д. (это очень важно), можно и нужно много пить, принимать сорбенты. Докторам хочу напомнить, что полипрагмазия крайне опасна, "покапаться" без показаний тоже не надо; абсолютно лишние, не имеющие отношения к лечению препараты могут вызвать жесточайший холестаз, особенно у взрослых - одну из самых неприятных форм течения чаще всего либо ятрогенного генеза, либо за счет суперинфекции другими возбудителями, либо за счет сопутствующих токсических поражений печени; билирубин при таких формах может повышаться до более 1000 мкМоль/л, появляется масса субъективных неприятных ощущений, особенно зуд, доводящий пациентов до изнеможения, самое главное - наши возможности лечения таких форм крайне ограничены.

Ольга Голубовская

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.