Германия упрощает трудоустройство: Что это означает для украинских трудовых мигрантов

Правительство Германии одобрило законопроект, призванный существенно облегчить трудоустройство в стране квалифицированным специалистам из-за рубежа. Украинцам это сулит отличные перспективы: зарплаты в Германии в 10-12 раз выше, чем в Украине и даже в 2-3 раза выше, чем в Польше. Впрочем, в силу ряда сдерживающих факторов, бума трудовой миграции после вступления нового закона в силу сразу не произойдет

Германия упрощает трудоустройство: Что это означает для украинских трудовых мигрантов
Фото из открытых источников

Василий Воскобойник

Глава Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству

Правительство Германии одобрило законопроект, призванный существенно облегчить трудоустройство в стране квалифицированным специалистам из-за рубежа. Украинцам это сулит отличные перспективы: зарплаты в Германии в 10-12 раз выше, чем в Украине и даже в 2-3 раза выше, чем в Польше. Впрочем, в силу ряда сдерживающих факторов, бума трудовой миграции после вступления нового закона в силу сразу не произойдет

Законопроект об иммиграции квалифицированных кадров был одобрен немецким правительством 19 декабря. Теперь документ должен будет проголосовать парламент. Очевидно, это произойдет уже после Нового года: скорее всего в течение января-февраля. Документ вступит в силу с начала 2020 года.

До окончательного утверждения мы, конечно же, не сможем иметь окончательного представления о том, в какой редакции он будет принят. В любом случае, главная суть нововведений сохранится и положения законопроекта упростят доступ к трудоустройству в Германии специалистам с высшим и средним образованием, владеющим немецким языком. О трудоустройстве людей с низкой квалификацией речи не идет. Те кто считает, что теперь Германия начнет принимать всех – ошибаются. Главной идеей новшеств является создание условий для привлечения именно квалифицированной рабочей силы. 

Отмечу, до последнего времени трудовая политика Германии носила протекционистский характер: претендовать на вакансию в первую очередь могли только жители страны или Евросоюза. И только если в течение двух месяцев работодатель не мог найти сотрудника, у него появлялась возможность трудоустроить человека из страны, не входящей в ЕС. Законопроект эту норму устраняет. Согласно его положениям, при найме на работу граждане Германии и стран ЕС теряют преимущество перед иностранцами. Очевидно, страна идет на такой шаг, так как есть понимание, что рабочей силы экономике Европы №1 уже явно не хватает. 

Новости по теме

Безусловно, после либерализации трудового законодательства для украинцев Германия станет одним из самых интересных и востребованных рынков. Наши трудовые мигранты, выезжая в поисках работы за рубеж, не ищут новую Родину, они хотят заработать больше денег, чтобы содержать свои семьи: Германия им это сможет предложить. Если мы сравним зарплаты в странах, в которые едут украинцы, то средняя зарплата в России составляет 550 евро, в Польше она уже больше – 1100 евро. Если мы говорим о Восточной Германии то там средняя зарплата 2700 евро, а в Западной Германии – 3300 евро. Если мы посмотрим на последние данные Госстата, то в Украине сейчас средняя зарплата составляет 9218 грн или примерно 280 евро. То есть фактически Германия предлагает зарплаты, которые в 10-12 раз выше, чем в Украине. Согласно данным социологических исследований, 25% опрошенных украинцев хотели бы работать в Польше, а 37% предпочли бы Германию. Для сравнения, в России в будущем хотели бы работать не более 6% опрошенных украинцев.

В Германии востребовано огромное число профессий: 62 специальности и их подгруппы. Начиная от квалифицированных строителей и сварщиков, заканчивая токарями, фрезеровщиками. Невероятный спрос на сиделок: у немцев растет продолжительность жизни и естественно требуется уход за людьми в возрасте. На работу в Германию могут ехать и наши доктора, но как и сейчас, основным барьером будет экзамен на знание немецкого языка на уровне B2 (свободный разговорный). Это главное условие. 

Новости по теме

Я не прогнозирую бума трудовой миграции из Украины после вступления в силу нового либерального законопроекта. Повторюсь, это связано с языковым барьером, а также требованием о наличии профессии, которую нужно будет подтвердить дипломом. И не стоит забывать о конкуренции: новый закон создаст возможности для трудоустройства в Германии не только украинцам, но и жителям других стран - России, Индии, Китая.   

Признаем честно: в Украине еще не все выучили украинский язык… не говоря о немецком. По этой причине, я бы не демонизировал масштабы будущей трудовой миграции в Германию. Скорее всего, на работу в Германию поедут те, кто до сих пор работал в Польше, в России: те 14% активного населения, которые уже участвуют в процессах трудовой миграции.

Не исключаю, что в ответ на либерализацию в Германии Польша также станет предпринимать ответные шаги и стараться удержать работников из Украины. Однако, в силу разницы в развитии экономики, Польша просто не сможет поднять уровень заработных плат до уровня Германии. Думаю, что они будут искать иные инструменты, но какими они будут, мы посмотрим. Россия, экономика которой находится под санкциями, украинцев ничем, кроме отсутствия языкового барьера, не сможет заинтересовать.

Василий Воскобойник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>