Гибель дома Старков и триумф Короля Ночи? Что мы увидели в тизере 8 сезона "Игры престолов"

Что может означать сцена с детьми Старков в родовой крипте. Если не хотите даже предполагаемых спойлеров, дальше не читайте

Гибель дома Старков и триумф Короля Ночи? Что мы увидели в тизере 8 сезона "Игры престолов"
Кадр из восьмого сезона "Игры престолов" twitter.com/GameOfThrones

Блог о Кино

Редакционный блог

Что может означать сцена с детьми Старков в родовой крипте. Если не хотите даже предполагаемых спойлеров, дальше не читайте

14 января телеканал HBO наконец показал фанатам "Игры престолов" долгожданный тизер с датой премьеры 8 сезона. Все случится уже 14 апреля. Но что мы увидим в предстоящем сезоне? Попробуем разобраться в намеках и подсказках, оставленных создателями в полутораминутном ролике.

Действие тизера происходит в крипте под Винтерфеллом – родовым замком Хранителей Севера, семейства Старков. Именно здесь одного за другим хоронили правителей из великого дома Вестероса, традиционно устанавливая вместо надгробия ростовую статую усопшего.

Первым в крипте появляется Джон Сноу, он же, как мы теперь знаем, Эйгон Таргариен. С факелом в руках он проходит мимо могилы своей матери Лианны Старк и мы слышим ее просьбу, обращенную к брату Неду, которому она сразу после рождения передала единственного сына: "Ты должен защитить его". К слову, в руке статуи лежит перо, которое проходящий мимо Джон сдувает на землю.

Вероятно, это перо – важная подсказка к событиям финала "Игры престолов". В первом сезоне его вложил в руку статуи Лианны влюбленный в нее король Семи королевств Роберт Баратеон. В той сцене он упрекал Неда Старка за то, что тот похоронил его возлюбленную не на холме под открытым небом, а последовал семейной традиции. Тогда же Хранитель Севера подчеркнул, что принесший Старкам и Баратеонам столько несчастий род Таргариенов прекратил свое существование. Роберт же ответил, что на самом деле не все они погибли. В пятом сезоне перо из крипты унесла Санса, заменив его свечой.

Сама Санса появляется в кадре следующей. Она также проходит мимо надгробной статуи матери – Кейтилин Старк. Из всех реплик жены Неда мы слышим, как она сетует: "Весь этот ужас, выпавший на долю моей семьи. Все потому, что я не смогла полюбить лишенное матери дитя". То есть, Джона Сноу, которого леди Кейтилин скорее терпела, чем любила, как и все, считая его бастардом своего мужа.

Последние слова Кейтилин приходятся на момент, когда в кадре появляется ее младшая дочь Арья Старк – девочка-сорванец, после череды приключений превратившаяся в безликого ассасина.

И наконец Джон, проходя мимо могилы отчима Неда слышит его голос: "Ты – Старк. Возможно ты не носишь мое имя, но в тебе моя кровь". Эти слова Хранитель Севера сказал своему воспитаннику во время их последней встречи перед отъездом Джона для службы в Ночном дозоре на Стену. Тогда же он пообещал раскрыть ему имя матери при следующей встрече. Которой, как мы помним, не суждено было случиться.

Когда Джон, Санса и Арья встречаются, они оказываются перед тремя надгробиями. Джон подносит факел к статуям и Старки с удивлением обнаруживают, что это их собственные могилы. Причем у статуи Арьи в руках ее меч Игла, а Джон выглядит гораздо старше, чем на самом деле. Ветер задувает факел Джона и к Старкам начинает подбираться тот же морозный туман, который мы видели в первом тизере 8 сезона – верный спутник Короля Ночи. И первым замерзает то самое перо. Джон вынимает из ножен свой меч Длинный коготь, Арья – Иглу и все трое напряженно ждут встречи с неведомой угрозой.

Можно было бы предположить, что перо символизирует четвертого выжившего Старка – Брана, которого нет в крипте. Однако Бран к этому моменту уже превратился в Трехглазого ворона, а перо вовсе не вороново.

Фанатские теории говорят скорее в пользу того, что подобранное Сансой перо символизирует просьбу Лианны беречь Джона, которую невольно подхватила, но так и не смогла понять нынешняя леди Винтерфелла. Вы, конечно же, помните, какой холодный прием Санса оказала своему брату и Дейенерис Таргариен в ролике о сериалах HBO.

Еще один важный момент – Джону не место в этой крипте, поскольку формально он не Старк, а законнорожденный Таргариен. Эту тайну по логике ему должен будет поведать Бран, но "Игра престолов" и логика – несовместимые понятия.  Похоже, главной задачей Джона Сноу в 8 сезоне станет не битва за Железный трон в качестве первого в очереди престолонаследования. Так что кому из Таргариенов он и достанется, так это Дейенерис. А ее племяннику и любовнику придется защищать Север от вторжения белых ходоков. На это намекают и повторенные в тизере слова Неда: "Ты – Старк". Именно это издавна было миссией Хранителей Севера.

А что же с Браном? Поскольку Брана нет в крипте с родными, это может служить косвенным подтверждением одной из самых пугающих теорий. Он больше не Старк, он – Король Ночи, предводитель войска белых ходоков. И, судя по надгробным статуям, именно он должен одержать победу над своими родственниками.

Если у вас есть свои соображения насчет тизера восьмого сезона "Игры престолов", оставляйте их в комментариях. И легкого вам ожидания! До премьеры финальной части саги осталось всего 90 дней.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>