Фото из открытых источников

Мининформполитики анонсирует создание списка сайтов, которые рекомендуется заблокировать в Украине.

Новости по теме: Мининформполитики опубликовало список сайтов, угрожающих информбезопасности Украины

Уровень доверия к власти сегодня настолько низок, что любые спорные решения будут вызывать волну недовольства общества. Не столько потому, что общество не поддерживает конкретное решение, сколько из-за того, что общество не поддерживает источник решения. Украинцы за три года так и не поняли, зачем стране Мининформполитики. Возможно, это решение и было принято лишь для того, чтобы общество помнило о том, что у нас есть Министерство, призванное обезопасить информационное пространство.

И по сути. У нас продолжается война. Несмотря ни на какие гейпарады, безвиз и постоянные разборки о том, кто меньший коррупционер, каждый день военнослужащие жертвуют своей жизнью ради того, чтобы украинцы могли оставаться украинцами.

Поэтому отношение к запрету информационного продукта агрессора может быть двояким. С одной стороны, да, российская информационная машина значительно сильнее украинской, она многограннее и, к сожалению, влиятельнее. Поэтому запрет на российский или пророссийский информпродукт – это естественный выбор защитить украинца от дальнейшего промывания мозгов.

Но, если придерживаться этой логики, Минстец опоздал как минимум на три года. Запрещая те или иные информационные ресурсы, мы создаем вакуум, который должен заполняться собственным продуктом. И создавать этот продукт должны собственные – пусть и придуманные – но победы. Но на внутреннем фронте в Украине все победы – это чьи-то поражения. И это "чьи-то" сразу выплывает в критику чего-либо. Не на российских, а на наших – украинских ресурсах. Поэтому уменьшение внешней информационной атаки не будет объединять нацию – оно увеличит атаки внутренние.

Но еще есть внешний – настоящий фронт. Однако и здесь возникает вопрос – за что мы воюем с Москвой? За то, где будет столица, или за ценности? Это – война убеждений или война символов? Потому что, если мы будем перебирать методы нашего врага, в том числе запрет информресурсов, и для украинцев, и для всего мира война перестанет быть противостоянием демократии и авторитаризма, а станет конфликтом двух постсоветских государств.

Новости по теме: От власти требуют называть АТО войной? Вот вам законопроект

А есть еще третий – технический момент. Речь не только о VPN, которым пользуется половина подростков, чтобы обойти запрет на вход в ВК. Речь идет о других технических моментах. Мы можем быстро подписать запрет на российский информационный продукт в интернете. Но будет действовать этот запрет только в той зоне, где проукраинские настроения являются доминирующими. А для нас проблема – линия соприкосновения, где засилье "Сепар-ТВ" формирует такую альтернативную реальность, которая позволяет боевикам обстреливать жилые дома, а виновными в этом будут ВСУ. Для нас проблема – трансляция на Крым, где русская идея держится, в том числе, "на бесчинстве украинских диверсионных групп". Для нас проблема – часть Одесской области, где вообще нет сигнала украинского вещания, зато хорошо принимается сигнал из Приднестровья.

Да, запрет требует меньших усилий. И да, как временное явление он эффективен. Но еще более эффективным для единения общества является замещение – замещение российского и пророссийского информационного продукта качественным украинским. В том числе проукраинским продуктом для "ватной" части граждан Украины. Вопрос в том, где его брать. Может, чтобы ответить на этот вопрос, и существует Мининформполитики?

Богдан Петренко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.