Girl Power: Лучшие сериалы к 8 марта, созданные женщинами о женщинах

Мы собрали не просто отличные новые и старые сериалы о женщинах. Все они были также придуманы и написаны женщинами

Girl Power: Лучшие сериалы к 8 марта, созданные женщинами о женщинах
Кадры из сериалов "Жизни матрешки", "Грейс и Фрэнки", "Убивая Еву" 112.ua

Блог о Кино

Редакционный блог

Мы собрали не просто отличные новые и старые сериалы о женщинах. Все они были также придуманы и написаны женщинами

День 8 марта был придуман для того, чтобы чествовать силу женщин. Силу придумывать, создавать, покорять, побеждать и быть лучшими. И пока еще этот день остается выходным, лучший способ отметить такой замечательный праздник – это посмотреть какое-нибудь телешоу, созданное женщинами о женщинах. Мы собрали 10 отличных сериалов, в которых женщины не только сыграли главные роли, но и выступили сценаристками, продюсерками и режиссерками.

Жизни матрешки

Шоураннеры: Эми Полер, Наташа Лионн, Лесли Хэдланд

В ролях: Наташа Лионн, Грета Ли, Ребекка Хендерсон, Элизабет Эшли, Джереми Бобб

Мини-сериал из 8 эпизодов стал хитом зимнего сезона на Netflix. Он рассказывает о жительнице Манхеттена Наде Вулвоков – даме максимально далекой от мира гламура. Она занимается разработкой видеоигр, много курит и не гоняется за брендовыми шмотками. Конечно, ей хочется найти любовь, но целенаправленно ее она не ищет, хотя и, если честно, страдает от одиночества. В свой 36 день рождения Надя устраивает вечеринку, а потом погибает. Но приходит новый день и героиня просыпается в своей постели, чтобы пережить этот же день снова. Да, сюжет похож на "День сурка" и две части "Счастливого дня смерти", вот только в "Жизнях матрешки" через череду нелепых смертей героиня учится брать на себя ответственность за свою судьбу и налаживать отношения с близкими.

Грейс и Фрэнки

Шоураннеры: Марта Кауффман, Говард Джей Моррис

В ролях: Джейн Фонда, Лили Томлин, Мартин Шин, Сэм Уотерстон

Главные героини комедийного сериала – дамы в возрасте Грейс Хэнсон и Фрэнки Бергстайн. Их мужья – партнеры по бизнесу, поэтому женщины вынуждены периодически встречаться, хотя друг друга на дух не переносят. Однажды во время совместного обеда супруги сообщают им, что уходят из семей, чтобы вступить в однополый брак. Теперь заклятым подругам надо как-то пережить этот шок. Искать понимания волей-неволей приходится друг у друга. Юмор в сериале порой довольно циничен, тем не менее, само шоу полно юношеской жизнерадостности.

Девчонки

Шоураннер: Лина Данэм

В ролях: Лина Данэм, Эллисон Уильямс, Джемайма Керк, Зося Мамет

Спустя 8 лет после завершения культового "Секса в большом городе" на экраны снова вышел сериал про четырех подруг, живущих в Нью-Йорке. Только теперь это был довольно саркастичный ситком о девушках слегка за 20, у которых ни карьеры, ни отношений, ни идей, куда девать полученную в свое полное распоряжение жизнь. Еще и обитали они не на фешенебельном Манхеттене, а в более демократичном Бруклине. В течение шести сезонов Ханна, Марни, Джесса и Шошанна пытаются повзрослеть, прекратить делать юношеские ошибки и попадать в дурацкие ситуации, а также найти себя. Своим успехом шоу обязано остроумной сценаристке, режиссерке, а заодно и исполнительнице главной роли Лине Данэм.

Она же Грейс

Шоураннер: Сара Полли

В ролях: Сара Гадон, Эдвард Холкрофт, Ребекка Лиддьярд, Закари Ливай, Керр Логан, Дэвид Кроненберг, Пол Гросс, Анна Пакуин

Мини-сериал из 6 серий, создан по роману Маргарет Этвуд, которая также подарила миру нашумевшую антиутопию "Рассказ служанки". Драма повествует историю реальной канадской девушки по имени Грейс Маркс, осужденной в 1843 году за убийство фермера Томаса Киннера, у которого работала горничной. Обследовать ее перед судом прибывает алиенист (аналог современного психиатра) Саймон Джордан. Его задача выяснить – здорова ли Грейс душевно, а заодно окончательно установить, виновна ли она. Их беседы погружают зрителя не так в подробности детективной истории с убийством, как в психологию самой героини и невыносимые условия жизни женщины в викторианской Канаде. Крепко пьющий отец-деспот, патриархальное воспитание, запрещающее девушке иметь свое мнение, только две доступные женщине роли – добропорядочной леди или распутницы. Фрагмент за фрагментом зритель выстраивает у себя в голове собственный образ Грейс, решает, виновна она в полной мере или девушка из-за навязанных обществом стереотипов просто стала послушным инструментом в руках подлого человека.

Удивительная миссис Мейзел

Шоураннер: Эми Шерман-Палладино

В ролях: Рэйчел Броснахэн, Майкл Зеген, Алекс Борштейн, Тони Шалуб, Марин Хинкл

Снова Нью-Йорк, но на сей раз 1958 год. От добропорядочной еврейской жены-домохозяйки Мириам Мейзел внезапно уходит загулявший на стороне муж. Родители разочарованы своей дочерью, которая, как они уверены, выбрала не того мужчину. Ждать поддержки ей больше неоткуда. Чтобы хоть как-то развеяться в этой паршивой ситуации, миссис Мейзел приходит в клуб, где ее муж раньше пытался пробовать себя в стендап-комедии, и внезапно взрывает зал своей уморительной исповедью. Теперь у Мириам есть пускай неполная, но семья, ранее не полагавшаяся ей по статусу богатой жены работа и обожаемое хобби. Неожиданно, она оказывается сильной и блестящей женщиной, которой не нужно чье-то одобрение. И миссис Мейзел берется строить артистическую карьеру.

Золотые девочки

Шоураннер: Сьюзан Харрис

В ролях: Беатрис Артур, Бетти Уайт, Ру Макклэнахан, Эстель Гетти

Героинь популярного американского ситкома 1980-х объединяет шикарный дом в Майами. И немолодой возраст. Овдовевшая домовладелица Бланш через объявление находит двоих квартиранток – Розу, также вдову, и Дороти, которая в разводе. Спустя какое-то время к ним подселяется еще и неунывающая София – мама Дороти. Идея сериала принадлежала сценаристу, который однажды в гостях у своей пожилой тети наблюдал, как она общается со своей соседкой. Дамы бесконечно ругались и спорили, но эти беседы делали их счастливыми и лишь укрепляли дружбу. О популярности сериала говорит тот факт, что даже актрисы из культовых "Друзей" шутили, что не отказались бы через какое-то время сняться в чем-то наподобие "Золотых девочек".

Кадр из сериала "Золотые девочки" NBC

Убивая Еву

Шоураннер: Фиби Уоллер-Бридж

В ролях: Сандра О, Джоди Комер

Детективно-шпионский триллер рассказывает о сотруднице британской разведки по имени Ева Поластри, которая идет по следу наемной убийцы-психопатки, действующей под псевдонимом Вилланель. Однажды Вилланель понимает, что неуклюжая, но сообразительная шпионка начинает ее настигать и открывает на Еву свою охоту. Теперь обе героини одержимы друг другом и своей игрой на опережение. Небанальный сюжет с нешаблонными героинями в сериале сдобрен отличным черным юмором в британском стиле.

Оранжевый – хит сезона

Шоураннер: Дженджи Коэн

В ролях: Тейлор Шиллинг, Лора Препон, Кейт Малгрю, Наташа Лионн, Мишель Херст, Узо Адуба и другие

Сериал начинается с того, что главную героиню по имени Пайпер Чапман сажают в тюрьму за пособничество экс-возлюбленной в контрабанде наркотиков. Этот факт Пайпер удавалось скрывать от правосудия целых 10 лет. Теперь приговор нарушает благополучное течение ее жизни с женихом, родственниками и друзьями. Попав за решетку, героиня встречает целую кучу женщин со сложными судьбами, среди которых и та самая ее бывшая возлюбленная. Вокруг отношений этого разношерстного женского коллектива заключенных и строится сюжет комедийно-драматического сериала. Летом этого года мы увидим его седьмой и последний сезон.

Студия 30

Шоураннер: Тина Фей

В ролях: Тина Фей, Трейси Морган, Алек Болдуин, Джейн Краковски, Джек МакБрайер, Скотт Эдсит, Джуда Фридлендер

То ли селф-мейд-вуман, то ли неврастеничка и синий чулок Лиз Лемон руководит командой сценаристов вечернего комедийного шоу на одном из телеканалов Нью-Йорка. В один прекрасный момент их боссом становится помешанный на корпоративной культуре эксцентричный ирландец-выпивоха Джек Донаги, который приводит в проект на место главной звезды капризного комика Трейси Джордана. С этого момента в студии 30 начинается полный бардак. Старый актерский состав не может ужиться со скандалистом Трейси, сценаристы бунтуют против Джека и между всеми этими полыхающими конфликтами носится Лиз, которая пытается сделать так, чтобы съемки следующего эпизода каким-то чудом не сорвались. Уморительно смешной сериал, созданный Тиной Фей, собрал огромное количество наград и продержался в эфире 7 сезонов, умудрившись не скатиться в унылую жвачку с беззубыми шутками.

Постер сериала "Студия 30" NBC

Еще по одной / Красиво жить не запретишь

Шоураннер: Дженнифер Саундерс

В ролях: Дженнифер Саундерс, Джоанна Ламли, Джулия Савалия, Джун Уитфилд, Джейн Хоррокс

Британское комедийное шоу рассказывает о двух дамах среднего возраста Эдине Монсун и Пэтси Стоун, которые в шестидесятые сидели на наркотиках, в семидесятые отплясывали диско, в восьмидесятых отрывались на панк-тусовках, а в начале девяностых решили притормозить и совместить всего понемногу. Каждое утро они собираются, чтобы с похмелья выпить бокальчик, а то и раскурить косячок, а заодно рассказать друг другу пару малоправдоподобных баек о своих приключениях. Время от времени в их беседы вмешивается рассудительная дочь Эдины – Саффи, которая пытается наставить бестолковую мамашу на путь истинный, попутно выгнав плохо влияющую на нее подругу. Кроме того в сериале периодически появляются бывшие мужья Эдины Маршалл и Джастин, а также нынешние партнеры героинь – американский хиппи Бо и торговец антиквариатом Оливер. В качестве приглашенных гостей в шоу засветилась целая куча британских и американских звезд – Идрис Эльба, Вупи Голдберг, Жан-Поль Готье, Элтон Джон, Наоми Кэмпбелл, Хелена Бонэм-Картер и другие.

Кадр из сериала "Еще по одной" BBC

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>