Фото из открытых источников

Из-за законодательной неурегулированности в сфере обращения с ГМО в Украине украинцы лишены выбора: приобретая продукцию, мы не знаем, содержит ли она ГМО и в каком количестве. Сейчас продажа продуктов с ГМО в Украине де-юре запрещена. Но на самом деле его содержание никем не проверяется. На фоне этих реалий сформировался огромный теневой рынок генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Чтобы урегулировать ситуацию в соответствии с европейским образцом, в Раде есть проект закона "О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности".

Из-за законодательной неурегулированности вопроса с использованием ГМО сейчас украинцы лишены выбора, который есть, к примеру, у европейцев. У жителей ЕС есть выбор: они могут покупать экологически чистую продукцию без содержания ГМО, которая стоит вдвое или даже втрое дороже обычной. Если они хотят заплатить меньше, то могут приобрести продукцию с определенным содержанием ГМО, четко зная его содержание. В ЕС если в маркировке указано, что продукция содержит 1% ГМО, то так оно и есть. В отличие от Бразилии, Аргентины, США, которые лояльны к ГМО, Европа является очень консервативной. Она потратила более десяти лет и миллиарды долларов на проведение исследований и формирование реестра геномов, использование которых в продукции разрешено.

В Украине же сложилась ситуация, при которой реестр разрешенных к использованию геномов есть, но он до сих пор не заполнен. И поэтому у нас вроде как ГМО разрешено, но де-факто запрещено. И поскольку это так, надлежащих проверок относительно содержания в продукции ГМО никто не проводит. Соответственно, нет механизма, посредством которого производитель мог бы нести ответственность в случае обнаружения ГМО в продукции, на маркировке которой указано, что она от этого свободна. Финансирование таких программ в Украине не предусмотрено. А поэтому у нас сейчас сложилась ситуация, когда на продукции пишется "Без ГМО", а мы верим в это, не имея никакой возможности это реально проверить. Украинцы едят продукцию и даже не знают, содержит ли она ГМО на самом деле или нет. Поэтому, пожалуй, нельзя быть до конца уверенным даже в продукции, которая продается сейчас в украинских эко-магазинах или под маркировкой "Органическая".

Действует требование, обязывающее производителей маркировать продукцию на предмет содержания ГМО. Впрочем, вопрос, действительно ли ГМО там нет, если об этом есть надпись на лейбе. Мы же понимаем, в лабораториях, которые сейчас действуют в стране, можно проверить содержимое только одного конкретного генома в продукции. Проверить весь перечень теоретически возможно, но это очень дорого, ведь для обнаружения каждого генома нужно использовать определенный реактив. К тому же бизнес в силу особенностей, которые возникли из-за неурегулированности в законодательстве, не мотивирован тратить средства на проверки. Поэтому и нет спроса на современное оборудование, лаборатории для проверки качества продукции и содержания в ней ГМО. Это все стоит миллионы долларов, но какой смысл их инвестировать, если никто не будет приходить и платить за услуги проведения анализов!

На фоне этой ситуации в Украине сформировался огромный теневой рынок. И дальнейшая неурегулированность, отсутствие проверок продолжает стимулировать его развитие. Возьмем для примера сою. Из выращенной в Украине сои - до 90% это генетически модифицированные сорта. Забейте в поиск в интернете "купить семена ГМО-сои в Украине" - и найдете сотни ссылок на продавцов. Такая же ситуация с рапсом, и уже появляются ГМО-сорта кукурузы. Я уже не говорю о мясе, о кормах с ГМО, которые в Украине импортируются. Эту ситуацию нужно нормировать, упорядочивать.

Отмечу, что принятие в Раде законопроекта "О государственном контроле за генетически модифицированной продукцией в сельском хозяйстве и пищевой промышленности" не означает, что уже через год мы будем есть ГМО-продукты. Мы не продвигаем идеи выращивания ГМО-продукции или ее потребления. Наша цель - создать условия, при которых вообще была бы возможность отличать продукты с ГМО от таких, которые его не содержат.

Европа предоставила нам разрешение на использование перечня геномов, созданию которого предшествовали годы анализа и миллиардные инвестиции. Также Украина имеет от ЕС разрешение на выращивание сортов генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, геномы которых есть в этом перечне. Мы предлагаем схему имплементации этого перечня. И нам в Украине для этого не нужны миллиарды долларов, которые уже потратила Европа. Для нашей страны использование европейского опыта относительно ГМО не будет связано с какими-либо затратами. Законопроектом также предусмотрены положения, которые позволят сдвинуть с места проблему: создадут предпосылки, чтобы содержание ГМО реально проверяли.

Если быть откровенным, я не видел результатов исследований, которые бы доказывали, что ГМО-продукция является опасной для здоровья людей. Зато, чтобы убедиться действительно ли это так, относительно каждого из геномов нужно проводить исследования в течение 10-15 лет. И именно так делали в ЕС. Имплементируя этот опыт в Украине, мы дадим украинцам выбор. Надо, чтобы человек в Украине, если захочет покупать продукцию без ГМО, мог заплатить немного дороже и сделать это. А если нет, по крайней мере точно будет знать содержание ГМО в продукции, которую покупает дешевле.

В частности, это даст новые возможности фермерам, которые за выращивание экологически чистой продукции смогут получать премию, вознаграждение. Ведь ее они смогут продавать дороже.

Андрей Вадатурский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.