Год безвизу: Почему все не так уж безоблачно

Год безвизу: Почему все не так уж безоблачно
Фото из открытых источников

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

К годовщине безвиза Государственная пограничная служба приводила много разных цифр. Из них больше всего я был поражен одной. Она иллюстрирует несоответствие числа тех, кто оформили себе биометрику, количеству граждан, которые с новым паспортом выехали за границу. По данным пограничников, с биометрическим паспортом были осуществлены 517 тыс. вояжей. (Порошенко, правда, приводит другую цифру – 555 тыс. выездов за границу, но это сути не меняет.) Паспортов же за первый год безвиза выдано 5 млн, то есть количество их владельцев в десять раз превышает число путешествующих (если, конечно, такие данные корректны, но сомневаться в них вроде бы и нет причин).

Новости по теме

В Государственной миграционной службе напоминают: ажиотаж вокруг биометрики был таким бешеным, что были дни, когда количество поданных комплектов документов достигало 28 тыс. Все это мы прекрасно помним: безумные очереди за паспортами и выстаивание в них чуть ли не с ночи; жалобы на то, что соответствующие учреждения не успевают вовремя напечатать документы; трехмесячное (вместо трехнедельного) ожидание на желанную биометрику… И все это, в конце концов, ради того, чтобы положить паспорт в стол и медитировать на него?

Мне неизвестно, почему значительная часть новых паспортов так никуда и не поехала. Но это так и есть. Туроператоры отметили некий всплеск активности, но незначительный – в районе 7%. Трудовых мигрантов, кстати, также существенно не прибавилось, и это, возможно, хороший знак, но непонятно, с какой все же целью украинцы делали биометрику "про запас"? Или, может, сработало зашитое в подкорке головного мозга желание обезопасить себя на случай любых невзгод, традиционно запасаясь крупами, сахаром/солью и сезонными закрутками, к чему, наконец, добавили еще и паспорт?

Впрочем, это уже, скорее, относится к сфере психологии, которой мы не будем касаться. И не хотелось бы огорчать владельцев выстраданных паспортов, но сценарий с приостановкой безвизового режима полностью не исключен. То есть им лучше поторопиться и отправиться куда-нибудь за границу, пока окно возможностей все еще открыто.

Хорошо, конечно, что принят закон об Антикоррупционном суд. Таким образом, главная угроза, из-за которой безвиз могли "отыграть назад", устранена, впрочем, остались другие опасные нюансы. В частности, ЕС все еще ждет от нас отмены требования касательно электронного декларирования доходов представителями гражданского общества, которые борются с коррупцией. Этот вопрос не решен до сих пор, о чем недавно говорила уполномоченная по правам человека Людмила Денисова.

Новости по теме

Да и, собственно, это не главное. А, главное, пожалуй, это дело, которое до сих пор расследуется, бывшего заместителя председателя Миграционной службы Дины Пимаховой. Собственно, ей только 25 мая сообщили о подозрении в получении взятки. Напомню, Пимахова (по версии следствия) наладила целый бизнес по реализации иностранцам видов на жительство, а также по содействию в получении гражданства Украины и ускорению выдачи биометрических паспортов. Так это или нет – решит, конечно, суд, но до суда еще – как до неба.

Между тем еще в декабре 2017 года посол Франции в Украине Изабель Дюмон указывала на данное дело как на фактор, который может привести к приостановлению безвиза. "Мы особенно внимательно следим за развитием этой ситуации. И если наши подозрения подтвердятся, это будет иметь очень важное значение с точки зрения безвизового режима", – предупреждала Дюмон. Прошло полгода, но мадам посол так и не была услышана украинскими властями, которым, очевидно, заложило уши от победных фанфар.

Проще, конечно, становиться в позу триумфатора и выдавать реляции наподобие "первая годовщина действия безвиза – это ответ всем "зрадофилам", как это делает президент. Вот только тогда к "зрадофалам" следует отнести не только Изабель Дюмон, но еще и одну дипломатку – посла Великобритании в Украине Джудит Гоф. Последняя также настаивала на расследовании фактов незаконной выдачи паспортов. Гоф говорила об этом в контексте покушения на Амина Окуеву и Адама Осмаева, где тоже фигурировали обнаруженные у преступников "незаконные" паспорта. "Мы теперь ожидаем надлежащего расследования этого факта, чтобы убедиться в том, что процесс выдачи виз в Украине защищен и безопасен", – заявляла Гоф.

Слова, сказанные Дюмон и Гоф, являются весьма тревожными сигналами. А учитывая то, что их не приняли во внимание, тревожность возрастает в разы. Официальные чиновники, конечно же, предпочитают не замечать. Нынешнее руководство Миграционной службы единогласно утверждает, что никто не планирует сегодня пересматривать условия предоставления Украине безвизового режима, даже намека на такую возможность нет. Иностранцы убедились, говорит замглавы службы Василий Серватюк, что от украинцев не исходит никакой опасности. Иностранцы (два из которых в ранге посла) как раз указывают на обратное: на угрозу не столько от украинцев, сколько от тех, кто неизвестно каким образом сумели добыть себе украинский паспорт.

Новости по теме

Однако на это и дальше можно закрывать глаза. И не расследовать резонансные дела, где коррупционная составляющая тесно переплетена с заказным убийством. Но следует помнить, что иногда вероятность приостановки безвизового режима возникает в результате, казалось бы, совсем неожиданных обстоятельств. С подобной проблемой столкнулась сейчас Грузия, которая получила безвизовый режим почти одновременно с Украиной. Все больше граждан этой страны начали подавать необоснованные просьбы о предоставлении убежища в Германии, сообщил в апреле этого года Der Spiegel. Количество запросов об убежище со стороны грузин выросла также во Франции, Швеции и Италии.

А затем Евросоюз может дойти до обсуждения того, не надо ли впервые применить в отношении Грузии новый механизм приостановки безвизового режима. Он может быть активирован в случае значительного увеличения количества необоснованных заявлений о предоставлении убежища или, например, если возникнут проблемы с безопасностью, предупреждает Der Spiegel. Для Украины массовый отток за границу потенциальных просителей политического убежища пока не свойственно, но в этом случае речь идет не столько об эмиграции, сколько о безопасности. А на то, что у Украины есть проблемы с безопасностью, нам указывали не раз.

Игнорирование предупреждений подобного рода не предвещает ничего хорошего. Так, сейчас у нас есть безвиз, и это действительно прекрасно, но такое достижение важно не только получить, но и удержать. Потому что иначе ко второй или третьей годовщине этот "малыш" не доживет. А этого очень бы не хотелось.

Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>