Генпрокурор Юрий Луценко
пресс-служба ГПУ

Юрий Луценко – год как генпрокурор. 12 мая 2016 года за его назначение на должность проголосовали 264 народных депутата. На своей странице в Facebook Луценко опубликовал краткую статистику работы, которую он сделал за прошедший год. В частности, он отметил, что в суд было направлено более 7 тысяч обвинительных актов. Также было возвращено и предупреждено незаконное предоставление земли площадью более 70 тыс. гектаров. Не мог не вспомнить Луценко дело экс-легитимного президента Украины Виктора Януковича, ведь дело дошло наконец до суда.

Фото со страницы Юрия Луценко

А что думают о его работе те, кто его выбирал? Мы спросили у народных депутатов об их оценке.

Иван Крулько, "Батькивщина"

Луценко - хороший оратор, политик. Впервые должность генпрокурора отдали как политическую.

Все ожидали быстрых результатов по делам, которые касаются Майдана. До этого времени мы не имеем результатов. Это наиболее слабое место деятельности.

Валерий Карпунцов, БПП

Я лично оцениваю работу генпрокурора и прокуратуры в целом достаточно положительно. Почему? Простые объяснения. Первое. Возьмем те дела, которые на слуху: возврат в бюджет миллиардных сумм по похищенным средствам режима Януковича, вопрос обвинения по делам Майдана и самой банды Януковича значительно сдвинулся вперед, и количество переданных в суд дел весомое. Вопрос авторитета самой прокуратуры вы также можете наблюдать, и для меня приятно, что критика гражданского общества значительно уменьшилась, потому что работа значительно улучшилась. Как снаружи, так и внутри. Внутренний пример - это конференция прокуроров, которая прошла слишком быстро, без накладок, и было выбрано прокурорское самоуправление, которое, я надеюсь, в полную силу заработает. Вопрос авторитета прокуратуры в парламенте - он как был стабильным, так и есть. В парламенте же срез общества, парламент голосует за все акции, которые инициирует Генпрокуратура, они все принимаются.

А в отношении гражданского общества, вы можете сравнивать. На слуху же периоды предыдущей работы, начиная от акции протеста и заканчивая повседневной критикой в вашем эфире в том числе. Сейчас я этого не наблюдаю. Возможно, вы наблюдаете? Я думаю, также не наблюдаете.

Лучший рейтинг – это количество качественных подготовленных дел и сколько их передано в суд.

Антон Геращенко, "Народный фронт"

Сегодня мы видим, что Юрий Луценко имеет волю сдвигать с места "глыбы" нераскрытых уголовных дел. Впереди большая ответственность за окончательное расследование дела по Майдану. Я думаю, что в этом году в большей части это дело должно быть расследовано и передано в суд. Это вызов для Луценко. Ну а дальше - объективно и всесторонне расследовать преступления, которые совершены крупными должностными лицами уже сейчас.

Николай Паламарчук, БПП

Самое большое достижение - это то, что награбленное Януковичем и его командой возвращаем народу, в бюджет страны. Это не только заслуги Юрия Витальевича, это и наработки предшественников. Но что Луценко сделал хорошего, он заставил по-новому эффективно работать Генпрокуратуру.

Андрей Тетерук, "Народный фронт"

Я приветствую стремление наконец привлечь к ответственности тех, кто должен отвечать по закону. Это вдохновляет на позитивное восприятие деятельности Луценко на этой должности. Не может заострить внимание, что определенные моменты сепаратизма или коллаборационизма в нашей стране почему-то медленно расследуются. Я верю, что амбиции Луценко будут ему помогать служить украинскому народу.

Николай Скорик, "Оппозиционный блок"

Когда Луценко назначали на должность, я задал вопрос относительно расследования событий 2 мая в Одессе и получил ответ, что будут расследовать. На сегодня события 2 мая еще не расследованы. Если отчет о годе на должности генпрокурора будет, я задам этот вопрос.

Новости по теме: Луценко планирует на следующей неделе отчитаться в Раде за год работы на посту генпрокурора

Игорь Мосийчук, Радикальная партия

Я хочу сказать, что Луценко - политик. Придя на должность генпрокурора, он хочет быть эффективным как в медиапространстве, так и в юридической плоскости, демонстрируя какую-то свою работу.

Направить дело в суд - мало, надо понимать, чем дело закончится. Поэтому когда Юрий Витальевич, надеюсь, скоро придет на наш комитет с отчетом о работе, меня будет интересовать количество возвращенных средств государству, о чем он говорил много раз, количество дел, завершенных в судебном разбирательстве, не количество направленных дел, а результаты.