banner banner banner banner

Годовщина АТО: Военные преступления на Донбассе должны быть расследованы

Комментарий в эфире телеканала "112 Украина" директора представительства Amnesty International в Украине Татьяны Мазур:

Годовщина АТО: Военные преступления на Донбассе должны быть расследованы
112.ua

Татьяна Мазур

директор представительства Amnesty International в Украине

Комментарий в эфире телеканала "112 Украина" директора представительства Amnesty International в Украине Татьяны Мазур:

Сегодня мы отмечаем годовщину начала событий на Востоке, так как АТО началась год назад. В организации мы пытались вспомнить, каким был этот последний год, и обычно эти воспоминания весьма печальны, поскольку мы задокументировали огромное количество нарушений прав человека на Востоке, и это начиная от похищений, пыток, жестокого обращения, это неизбирательные обстрелы, которые осуществлялись двумя сторонами конфликта, это внесудебные казни, мы это фиксировали с обеих сторон конфликта.

Очень сложная ситуация с внутренне перемещенными лицами, с людьми, которые уезжают из этого региона, поскольку то, что там происходит, можно смело называть гуманитарным кризисом, поскольку не хватает самого необходимого: пищи, воды, медикаментов.

Хотелось бы объяснить зрителям, когда мы говорим о нарушении прав человека в зоне конфликта, от чего мы отталкиваемся.

Хотя мы называем это АТО, вернее власть Украины называет это АТО, фактически там идет война и поэтому к этой ситуации должны применяться законы войны. В украинском обществе сейчас бытует такое мнение, что во время войны допускается все, если есть враг, то можно с ним обходиться так же жестоко, как он обходится с тобой. На самом деле это не так. Есть очень четкие правила войны, есть так называемое международное гуманитарное право, есть Женевские конвенции, основной целью которых является защита гражданского населения.

Все стороны конфликта, какой бы он ни был, должны уважать международное право и действовать в духе уважения к правам людей. Я понимаю, когда мы сейчас, например, говорим о сепаратистах, буквально на прошлой неделе наша организация выдала заявление осуждения смертных казней, которые мы зафиксировали, когда военнопленных украинских казнили.

Они были захвачены в плен живыми, это видно на видео, а потом их родственники получали тела, причем с такими следами, которые свидетельствуют о фактах внесудебных казней.

Новости по теме

Действовать нужно в духе уважения к правам человека, нужно на этом настаивать.

В течение последнего года мы пытались развивать эту мысль, потому что недостаточно, наверное, осуждать. Должно происходить расследование, на данный момент, обязанность по такому расследованию, поскольку мы говорим о территории, даже если часть является оккупированной, все равно эта обязанность лежит на украинских правоохранительных органах и, в первую очередь, они должны начинать открывать уголовные производства и пытаться расследовать эти преступления. Это мы говорим о категории военных преступлений.

Новости по теме

Кроме того, если говорить о международном правосудии, то есть Международный уголовный суд. Достаточно часто сейчас о нем говорят, и звучат громкие заявления со стороны чиновников. К сожалению, эти заявления не всегда корректные и не всегда правильные.

Международный уголовный суд, который является постоянно действующим органом правосудия, он рассматривает три категории преступлений на данный момент: преступления геноцида, преступления против человечности и военные преступления. Для того, чтобы Международный уголовный суд начал расследование, нужно чтобы Украина признала юрисдикцию Международного уголовного суда. Для этого нужно ратифицировать Римский статут. На данный момент, это не было сделано, жалуются народные избранники последние 15 лет, что проблема в том, что ратификация будет противоречить Конституции. Конституция Украины сделана не из камня, она не высечена на камне. Это документ, это закон, в который можно вносить изменения.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>