banner banner banner banner

Годовщина работы Антикоррупционного суда: Первые итоги

Годовщина работы Антикоррупционного суда: Первые итоги
Из открытых источников

Оригинал в Telegram-канале Максима Могильницкого

Уже завтра Высший антикоррупционный суд Украины отметит свою первую годовщину. В связи с этим хотелось бы подвести итоги, а также озвучить субъективное мнение о сути этого органа, его эффективности и предназначении.

Начну с позитива. На первых порах, когда ВАКС работал в щадящем режиме, мы и впрямь имели дело с образцовым судом. В первую очередь я говорю о скорости рассмотрения. Если в том же Печерском суде с элементарным ходатайством на стадии досудебного рассмотрения возились годами, то здесь умудрялись справляться за пять дней.

Новости по теме

Второй плюс – возможность обмена информацией. Не припомню случая, когда меня не уведомили о заседании. Обратная связь с помощниками и судейскими секретарями, опять же, имеется. Звоните и вам (внезапно!) отвечают. В обычных судах ничего подобного нет и в помине. Ни дозвониться до них, ни достучаться невозможно.

Еще один позитивный момент – соблюдение процессуального законодательства. Иными словами, процесс более или менее соблюдается. Стороны имеют возможность озвучить доводы и представить доказательства. В обычных судах из-за колоссальной нагрузки процесс давно скукожился до соблюдения процессуальных формальностей. Вся состязательность из него выветрилась.

Шло время. Нагрузка на ВАКС увеличивалась, а скорость рассмотрения снижалась. Вдумчивые судебные разбирательства канули в Лету. Из этого следует, что комфортный судебный процесс можно обеспечить лишь разгрузив суды. Получится не хуже, чем в раннем ВАКСе.

Негатив, к сожалению, куда серьезнее и представлен богаче. Начнем с того, что судейский корпус формируется под надзором иностранных экспертов. То есть иностранные граждане могут ветировать любую кандидатуру, притом что органом государственной власти в Украине не являются. А это, друзья мои, тревожный симптом внешнего управления и могучий удар по суверенитету нашего государства.

Далее – ярко выраженный обвинительный уклон судебного процесса. Равенством сторон тут даже не пахнет. В отношении тех, кого детективы НАБУ заклеймили коррупционерами, ВАКС действует как карательный орган.

О политизированности этого суда писал уже не раз. В стенах ВАКС распространяется "правильная" идеология, завязанная на позитивном отношении к Майдану и "европейскому выбору". К представителям "злочинной влады" там относятся крайне негативно. То есть непредвзятость судей под большим вопросом.

Кроме того, мы говорим о нарушении принципа инстанционности. Гражданин должен иметь право обжаловать решение нижестоящего суда в вышестоящий суд. ВАКС же самостоятельно пересматривает собственные решения в апелляционном порядке.

В конце концов ВАКС не оставляет попыток экспроприировать компетенцию апелляционной инстанции в отношении решений, принятых другими судами. По инициативе НАБУ Апелляционная палата ВАКС отменяет решения, к примеру, Печерского суда. Верховный суд, впрочем, уже заявил о незаконности таких поползновений.

Чем же он отличается от самого обыкновенного суда, рассматривающего уголовные дела? Лишь тем, что имеет признаки внешнего управления. Посредством формирования судейского корпуса, а также финансирования извне. То есть ВАКС является эдаким рычагом воздействия на сильных государства сего – обладателей крупных финансовых капиталов и широких властных полномочий.

Нужен ли Украине суд, рассматривающий лишь дела в отношении топ-чиновников, да еще управляемый из-за рубежа? На мой взгляд, такой суд нам не нужен.

Максим Могильницкий

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>