Годовщина расстрелов на Майдане: Условия меняются, экономические проблемы остаются

Снова с тревожными мыслями мы подошли к очередной годовщине расстрелов на Майдане. Что ж, и после двух майданов по-прежнему действует режим коррумпированной бюрократии – ничего не изменилось. Как и прежде, политики в первую очередь заинтересованы в личном обогащении, а избиратели неизменно голосуют за тех, кто развешивает клюкву о том, что даст возможность приумножить семейный бюджет и достойно встретить старость

Годовщина расстрелов на Майдане: Условия меняются, экономические проблемы остаются
Евромайдан

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Снова с тревожными мыслями мы подошли к очередной годовщине расстрелов на Майдане. Что ж, и после двух майданов по-прежнему действует режим коррумпированной бюрократии – ничего не изменилось. Как и прежде, политики в первую очередь заинтересованы в личном обогащении, а избиратели неизменно голосуют за тех, кто развешивает клюкву о том, что даст возможность приумножить семейный бюджет и достойно встретить старость

По мнению ряда ведущих экспертов, сегодня украинцы на первое место среди негативных факторов ставят неэффективность экономики, на второе – коррупцию, на третье – внешние угрозы. Напомним, что до конца текущего года наше правительство должно вернуть Международному валютному фонду почти 44 млрд грн, погасить долг перед Международным банком реконструкции и развития в размере 8,3 млрд грн, а также перед Европейским банком реконструкции и развития в размере 3,8 млрд грн. Совокупные долговые обязательства НБУ и Минфина перед МВФ достигли рекордных 12,1 млрд долл., тогда как размер ВВП Украины за последние несколько лет едва превышал 93 млрд долл.

После таких головокружительных цифр начинаются размышления: мол, а не пойти ли снова на Майдан, не голосовать ли за оппозицию? Поэтому в воскресенье, 18 февраля, я зашел на Михайловскую площадь, послушал выступающих лидеров на вече. Ораторов с яркой харизмой и интеллектом не было. Произносят давно набившие оскомину затертые лозунги. Некому брать в свои руки власть и удерживать ее, судя по всему, сил тоже не хватает. А значит, киснуть нам в этом болоте до тех пор, пока не зайдут в страну транснациональные корпорации и не начнут жестко и бескомпромиссно (без учета интересов местных олигархов) строить капитализм с человеческим лицом.

Новости по теме

Пряником уже не объединить людей, тем более не заставить чиновников проводить непростые экономические реформы. Зато популизма полно со всех сторон. К сожалению, эта жизнь жестко меняет нас всех. В такие моменты особенно остро понимаешь, что если закон не работает на украинца, то не нужно менять украинца на грузина, нужно изменить закон. Но самое поразительное то, что мы с вами все это хорошо знаем, но продолжаем с завидным терпением ждать перемен к лучшему от тех же политиков, которые завели нас в этот большой финансово-экономический кризис.

Соответственно, мы по-прежнему не видим комплексных и эффективных управленческих решений от Кабмина Владимира Гройсмана, не видим кардинальных изменений давно изжившей себя экономической модели. И все более очевидным становится тот факт, что украинской экономике вряд ли помогут антикоррупционные и антикризисные меры, на принятии которых настаивают Америка и МВФ. Просто наши и западные политики находятся в разных, не пересекающихся интеллектуальных группах. Они не понимают, чего друг от друга хотят.

Наш истеблишмент даже в охваченной огнем бричке будет продолжать "пилить" бабло, и никакие увещевания здравомыслящих западников его не остановят. Наши малообразованные политики не знают, например, о поучительных и своевременных действиях президента США Франклина Делано Рузвельта в период Великой депрессии. Тогда, в 1933 году, чтобы поднять жизненный уровень американцев в Вашингтоне Рузвельт и Нарком иностранных дел СССР Литвинов подписали Договор о восстановлении дипотношений между СССР и США. Тогда же советское торгпредство в Нью-Йорке объявило о наборе 6 000 классных специалистов для работы в Союзе.

Новости по теме

Да, именно американцы помогли Советскому Союзу подготовиться к новому технологическому прорыву и масштабной индустриализации. А вот у нас события показывают, что действия властей неадекватны вызовам кризиса. Бремя принятия ключевых государственных решений несут на себе политики, которые не очень способны это делать. Вспомните, еще не так давно Минфин с НБУ придумали и создали такую себе мощную машину по наращиванию госдолга Украины, по спекулятивным операциям с инвалютой, которая оставалась наглухо закрытой для посторонних глаз.

Одна рука продавала, другая – покупала. О возможных манипуляциях никто не знал. Лишь они знали, что делали и для чего. Как мы сейчас понимаем, это было явно не в интересах украинского рынка и рядовых украинцев. Если начистоту, кто-то вообще понимает, что в недрах этих госорганов до сих пор происходит? Можно только предположить, что на инсайде по-прежнему кто-то очень быстро обогащается, не обращая внимания на экономику страны и потребности общества. Все позволено "наверху". Ведь у нас в правовом поле даже нет юридического определения "незаконного обогащения". Что конфисковать-то у топ-чиновников?

В то же время, например, в Китае все больше чиновников расстреливают за взятки, а коррупционный рынок у них, честно говоря, продолжает расти, то есть взяточники и казнокрады больше стали брать денег за растущие риски. Что делать в Украине? Изгонять с позором с госслужбы, публично срывать погоны и судейские мантии, брать высокие налоги за различные размеры взяток? Допускаю, что все это уже слишком запоздало. По-моему, ситуация стала неуправляемой. Напомню, в феодальные времена лояльность властей всегда покупалась. Сегодня же эта лояльность у нас только имитируется, потому что уровень топ-чиновников как бизнесменов слишком высокий, и бизнес у них достаточно масштабный. Поэтому риторически звучит вопрос от руководства МВФ: даст ли президент команду остановить коррупционный бизнес и принять закон об Антикоррупционном суде?

Новости по теме

А пока на прошлой неделе проводил первого в 2018 году коллегу с семьей на ПМЖ за рубеж. Да, довольно много бизнесменов покидают Киев, и это самое худшее – отток предприимчивых людей с большими деньгами, которые теперь будут строить свою жизнь вдали от Родины. Украинцев зовут на работу в Польшу, Чехию, Россию и многие другие страны. Например, специалисты подсчитали, что в 2017 году на территории Польши регулярно проживали и работали более 1 млн жителей Украины. Также более 500 тыс. украинцев выехали на работу в Россию. В принципе, то, что происходит у нас, должно было произойти, так как здесь сознательно не строят открытую и конкурентную экономику, наоборот, чиновники ее максимально зарегулировали, коррумпировали и монополизировали. Теперь эта экономика не может эффективно отвечать на вызовы такого большого кризиса.

Да, грустно, и снова с тревожными мыслями мы подошли к очередной годовщине расстрелов на Майдане. Что ж, и после двух майданов по-прежнему действует режим коррумпированной бюрократии - ничего не изменилось. Как и прежде, политики в первую очередь заинтересованы в личном обогащении, а избиратели неизменно голосуют за тех, кто развешивает клюкву о том, что даст возможность приумножить семейный бюджет и достойно встретить старость. Мне кажется, что никакой особенной тревоги сегодня у топ-чиновников нет. Думаю, паниковать нашим властям еще рано, а тем более - менять свою экономическую политику, замешанную на наглой и бессовестной коррупции. Народ-то у нас терпеливый.

Александр Гончаров,

руководитель сайта http://privatization.in.ua/,

директор Института развития экономики Украины

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>