banner banner banner banner

Годы санкций не помешали России быть главным торговым партнером Украины. Как же так?

Годы санкций не помешали России быть главным торговым партнером Украины. Как же так?
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

В 2020 году Украине удалось существенно улучшить свой торговый баланс, но не благодаря удачной модели развития, а благодаря неудачной модели кризиса. В результате активации которой существенно сократились платежеспособный спрос населения и инвестиционный спрос бизнеса, нацеленные у нас традиционно на импорт, а не на отечественные товары (50% оптового и розничного товарооборота в Украине – иностранного происхождения).

По данным таможни, в январе-ноябре текущего года, общий товарооборот составил 92 млрд долл. С учетом прогноза, по итогам двенадцати месяцев, отношение данного показателя к ВВП составит более 70%, что делает нашу экономику чрезвычайно открытой для внешних шоков как по экспорту, так и по критическому импорту, то есть зависимой от мировой ценовой конъюнктуры.

Новости по теме

Но в этот кризис нам повезло (должно же когда-нибудь): мировые цены на энергоносители резко упали (а это существенная часть импорта, завозимого в Украину), а вот цены на наш сырьевой экспорт (зерно, подсолнечное масло, руда, металлы) либо выросли, либо если и сократились – то незначительно. В результате, по итогам одиннадцати месяцев 2020-го, экспорт составил 44,5 млрд долл. (здесь и далее – данные таможни) против 46 млрд долл. за аналогичный период прошлого года. А импорт – 48,4 млрд долл. против прошлогодних 54,2 млрд долл. Соответственно и отрицательное торговое сальдо (товары) сократилось с -8,15 млрд долл. до –3,93 млрд, то есть более чем в два раза.

Основные статьи импорта у нас: топливо (7,18 млрд долл.), оборудование в виде котлов, реакторов и машин (5,2 млрд долл.) и транспортные средства (4,93 млрд долл.). Также мы закупили электротоваров на 4,8 млрд, пластмасс и полимеров на 2,32 млрд и фармацевтической продукции – на 2,17 млрд долл.

На первом месте в статьях украинского экспорта в этом году – аграрное сырье и полуфабрикаты, которые потеснили продукцию горно-металлургического комплекса. Номер один – зерновые с показателем в 8,54 млрд долл. К нему добавим растительные и животные жиры (простыми словами – подсолнечное масло) – 5,17 млрд долл., семена масличных ("семечка") на 1,64 млрд долл. и отходы пищевой промышленности (1,38 млрд). По итогам года получим почти 20 млрд долл. аграрного экспорта.

При этом в мировом рейтинге производителей металла мы уже давно не в десятке и продолжаем падать, утратив счастливое 13-е место. Экспорт черных металлов составил 6,98 млрд долл., руды – 3,87 млрд и изделий из черных металлов – 0,8 млрд. Это уже почти в два раза меньше, чем аграрный экспорт. Особенно плачевно выглядит соотношение экспорта металла и железной руды, которое постоянно меняется в пользу последней. Мы уже даже не страна-домна, а "дети кукурузы".

Высшее достижение нашей добавочной стоимости в аграрной отрасли – это масло, но даже оно не бутилированное, а в основном – в крупных "танках". Бутилированием нашего масла занимаются турки, попутно зарабатывая свои пять центов на одной бутылке. А украинские природные ресурсы в виде железной руды стали основой для развития китайской и европейской металлургии.

Что касается промышленной продукции с высоким уровнем добавочной стоимости, то здесь показатели экспорта более чем скромные: в разделе реакторы и котлы – 1,38 млрд долл., ровно столько, сколько и по пищевым отходам. Деревообработка дала 1,29 млрд долл. экспортной выручки, но за это пришлось заплатить лысыми Карпатами.

112.ua

Если проанализировать структуру наших торговых партнеров, вырисовывается любопытная картина. Там нет стран, с которыми мы недавно бравурно подписывали соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ): Канады и Израиля. Зато на первом месте с огромным отрывом от других находится Китай с 13,7 млрд долл. нашего торгового оборота. На втором месте Польша – 6,7 млрд. А на третьем (большой привет нашим чиновникам) – РФ с 6,51 млрд долл. Беларусь, которую мы "покрыли" недавними санкциями – шестая с 3,8 млрд. А за ними, главный политический союзник Украины (но почему-то не экономический) – США с 3,6 млрд долл.

112.ua

Если показатель торгового сальдо рассматривать как ключевой индикатор эффективности внешней торговли (как счет на табло), то указанные выше страны группируются на несколько категорий. Это государства, для которых мы являемся торговой колонией: Китай (минус 1,1 млрд долл.), РФ (минус 1,5 млрд долл.), и Германия (минус 2,7 млрд долл.). В этом контексте, наш рынок поделили китайцы, немцы и россияне, при чем лидируют именно вторые, ведь к показателю отрицательного торгового сальдо с ними нужно добавить еще и "минус" по торговле с Беларусью (-1,38 млрд долл.).

Новости по теме

Как никак, эти две страны образовывают "союзное государство" и являются ядром ТС и ЕАЭС. Простыми словами, по итогам одиннадцати месяцев мы в чистом остатке профинансировали экономику РФ на 1,5 млрд долл. и экономику ее союзника Беларуси – еще на 1,4 млрд долл. (сократив тем самым на указанную цифру объем политических дотаций из Москвы в Минск).

С рядом стран у нас почти нулевое торговое сальдо – Турция, Италия.

А вот с США – непропорционально большое, учитывая сравнительно слабый торговый оборот. Украина умудрилась на общем торговом обороте в 3,6 млрд долл. заработать отрицательное сальдо на 1,86 млрд долл.! Что лишь свидетельствует о том, что торговая игра идет практически в одни ворота (наши) и при этом, нас постоянно "выносят". Что и неудивительно, ведь американцы ввели пошлину на украинский металл и изделия из него в размере 25%, при этом продают нам свои локомотивы, то есть это такая модель сотрудничества, при которой нам блокируют даже поставки металла и колесных пар для тех самых локомотивов, что мы успешно закупаем, вместо того, чтобы производить свои….

В итоге получается, что наибольший торговый оборот у нас со страной, с которой Украина не заключала соглашение о ЗСТ (Китай), а наиболее непропорциональное отрицательное торговое сальдо – с военным и политическим союзником № 1 (США).

И вся санкционная политика, что предыдущей, что нынешней власти, привела лишь к тому, что РФ до сих пор на третьем месте и торговое сальдо как было в ее пользу, так и осталось, при чем на миллиарды долларов. И основная причина этого – неумение нашей власти вести рациональную, эгоистичную торговую политику в своих национальных интересах, как это делает тот же Израиль с арабскими странами или, в свое время, Финляндия с СССР.

Разве патриотизм заключается в непродуманных действиях, когда мы спонсируем экономику РФ и Беларуси на миллиарды долларов в год?

Новости по теме

Эффективная власть должна генерировать смыслы и уметь играть вдолгую. Как например, японцы, создав в 2007 году Институт экономических исследований для АСЕАН и Восточной Азии (Economic Research Institute for ASEAN and East Asia, ERIA), который в течение последних 10 лет активно генерировал идеи по будущей интеграции с азиатскими странами и четко смоделировал экономические последствия для каждой страны-участницы при подписании соглашения. И только после этого, страна Восходящего Солнца присоединилась к недавнему соглашению ВРЭП (азиатско-тихоокеанское торговое сотрудничество, объединившее 15 стран, включая Китай, Японию, Южную Корею, Австралию).

И если уж мы так любим дискурс в стиле "а торговал бы Сталин с Гитлером", то здесь можно ответить, что да. Гитлер даже во время войны покупал бы у Сталина нефть и сырье для оборонной промышленности, если бы тот продавал. И Сталин продавал бы Гитлеру кухонную мебель и зонтики (если б их производила советская экономика), за которые немцы платили бы твердой валютой.

Примерно в этой логике развивали свои послевоенные отношения Финляндия и СССР, когда финны покупали древесину и поставляли в советский союз – бумагу.

И так же действуют израильтяне, покупая у египтян нефть и налаживая выгодное им экономическое взаимодействие с другими арабскими странами.

Ну а нам остается концепция "политизированной экономики" и "экономизированной политики". Ну а что, местным "элитам" и соседям нравится…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>