Голая правда или толерантность? 5 книг о том, как стать богатым

Не всегда богатство означает материальные блага, зажиточность или благосостояние. По крайней мере у авторов книг этого обзора "альтернативные" взгляды относительно эквивалента подобных признаков. Творческая натура, честная позиция, культура отношений – вот то, что может ежедневно делать человека счастливым. И разве счастье это не то, к чему стремятся, приобретая и богатства, и блага, и благосостояние?

Голая правда или толерантность? 5 книг о том, как стать богатым
Фото из открытых источников

Игорь Бондарь-Терещенко

поэт, драматург, арт-критик

Не всегда богатство означает материальные блага, зажиточность или благосостояние. По крайней мере у авторов книг этого обзора "альтернативные" взгляды относительно эквивалента подобных признаков. Творческая натура, честная позиция, культура отношений – вот то, что может ежедневно делать человека счастливым. И разве счастье это не то, к чему стремятся, приобретая и богатства, и блага, и благосостояние?

Чарльз Вилан. Голая экономика. Разоблачение унылой науки. – Х.: Клуб семейного досуга, 2018

Фото из открытых источников

В самом начале этой книги многие важные лица, специалисты и знатоки своего дела, рекомендуют ее всем, кто хочет лучше понимать основы экономики, затратив как можно меньше усилий и получив как можно больше удовольствия. И это неудивительно, ведь автор сделал невозможное: превратил изучение экономики в увлекательное, подробное и очень веселое развлечение. До этого времени считалось, что экономика и экономисты - скучные или вообще отсталые. "Экономист - тот, кто хорошо разбирается в цифрах, но не имеет способностей, чтобы стать бухгалтером", - гласит "народная" мудрость, но в этой книге негативный образ развеян. Ведь влияние экономистов сегодня становится все более заметным в бизнесе и финансовых сообществах. И сейчас уже говорят, что при 14-минутном разговоре с экономистом вы 12 минут теряете напрасно, поскольку давно уже пора что-то делать на основе этого разговора. Поэтому неудивительно, что инвестиционная деятельность профессиональных менеджеров в настоящее время регулярно оценивается на основе методов, разработанных именно финансистами. Более того, экономисты влияют на множество других бизнес-решений. Они проектируют спрос на продукцию таких отличных друг от друга компаний, как General Motors и Procter & Gamble. Они работают во многих консалтинговых компаниях, решая бизнес-задачи, - от стратегического планирования до инвентаризации. Они помогают инвестиционным фирмам создавать портфели ценных бумаг, анализируя соотношение между ожидаемыми доходами и риском. Они консультируют финансовых директоров корпораций. В конце концов, именно они помогают нам стать богатыми не на словах, а на деле.

Ричард Флорида. Homo creativus. Как новый класс завоевывает мир. - К.: Наш Формат. 2018

Фото из открытых источников

Автора этой книги - теоретика урбанистики, профессора Торонтского университета – называют "голосом инноваций", поэтому доверять его мнению вполне можно. В частности, рассуждения о том, что же это такое "новый экономический класс", о чьей роли в будущем развитии общества сегодня только и разговоров. При этом автор советует по-новому смотреть на окружающую нас реальность, утверждая, что креативная составляющая в различных сферах социальной жизни, в частности в экономической, будет увеличиваться. Сегодня этот "пласт" общества (а на самом деле настоящий креативный класс!) составляет 30% рабочей силы, и в дальнейшем этот процент будет расти. И именно от него в недалеком будущем будет зависеть, как будут организованы рабочие места на предприятиях, как будет функционировать экономический рынок и развиваться города.

Джон Свекла, Митч Коген. Как стать миллиардером. – К.: Основы, 2017

Фото из открытых источников

На примере немалого количества интервью, которые легли в основу масштабного исследования, авторы книги приходят к выводу, что большинство мифов, легенд и слухов, связанных с миллиардерами, являются обычным блефом и выдумкой. На самом деле это не улыбка фортуны, о которой все думают, вспоминая известных богачей, а всего лишь логические шаги бизнесменов. Авторы называют этих людей творцами своей судьбы и своего капитала, противопоставляя их исполнителям. Конечно, исполнители могут достичь успеха, но их потенциал ограничен, поскольку они мыслят в привычных рамках. Зато создатели придумывают что-то абсолютно новое и зарабатывают на этом свои миллиарды. И часто все их достижения основаны на интегративном подходе, когда для того чтобы понять потребности потребителя, следует поставить себя на его место. Именно так в книге рассказывается о качествах этих людей, которые сумели "интегрировать" себя в массу ради "взаимосвязи", а заодно опровергаются домыслы наподобие вышеупомянутой "фортуны" и завистливого "повезло".

Ари Турунен. Забытые истории городов: как богатство и культурное развитие приобретаются через толерантность. – К: Ника-Центр; Л.: Издательство Анетты Антоненко, 2018

Фото из открытых источников

Это роскошно иллюстрированное издание – не просто путешествие по мировым столицам, а подробный рассказ о том, как именно они стали богатыми и развитыми городами. Поэтому их особенности заключаются не только в туристических прелестях. Книга известного финского социолога и писателя – это прежде всего увлекательная экскурсия по страницам истории девяти крупных городов мира, начиная от VII в. до н. э. и заканчивая современной эпохой. Милет и Александрия, Паталипутра, Багдад и Ханчжоу, Флоренция, Исфахан, Амстердам и Сан-Франциско – всех их, как рассказывает автор, объединяло одно: толерантность и открытость к восприятию иного, что обеспечило благополучную жизнь и культурный прогресс. Свободная мысль, взаимопонимания между этносами и государствами – вот то, о чем должны напоминать истории этих величественных городов. Что же касается творческого потенциала, то каждый из городов обладает своим неповторимым стилем, подробно представленным в иллюстрациях к книге. Сцены из жизни на острове Лесбос, портреты выдающихся людей (от Архимеда до Клеопатры и Шахерезады), персидские миниатюры и средневековая живопись, вплоть до современных афиш концерта в Сан-Франциско, на которых "в полной гармонии объединились реклама индийской философии, бит-поэзии и рок-музыки", - логическое дополнение к рассказу о толерантности мировых культур.

Гретхен Рубин. Проект Счастье. – Л.: Издательство Старого Льва, 2017

Фото из открытых источников

Эта необычная книга – о богатстве совсем другого, так сказать, ценного образца. Однажды, когда на улице было дождливо, а в стеклах автобусных окон отражался мрачный осенний город, ее автор задумалась над смыслом своей жизни. "Чего я хочу?" - спросила она у себя и поняла, что желание быть счастливой у нее на первом месте. Но для осуществления этого желания недостаточно лишь задуматься об этом на мгновение! И поэтому разработке идеи, которая получила название "Проект Счастье", был посвящен целый год – в надежде, что он изменит ее жизнь. И с тех пор началось приближение к мечте – медленно, маленькими шагами, путем ежедневной работы над собой. Именно так, по мнению автора, можно обрести уверенность в себе, признание людей и, наконец, желанное счастье. Таким образом, вобрав в себя мудрость веков, а также ежедневные практические советы, этот проект в очередной раз доказывает, что маленькие жизненные изменения могут привести к великим свершениям. Надо лишь определиться с тем, что записать в свой проект, чтобы почувствовать себя действительно счастливым.

Игорь Бондарь-Терещенко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров