Yan Dobronosov

Лидер "Самопомочи" Олег Березюк в парламенте объявил голодовку до тех пор, пока со Львова не начнут вывозить мусор. "Это издевательство над городом, являющимся символом свободы!" - пафосно заявил он. Теперь можно включать тотализатор и начинать делать ставки, сколько он продержится, действительно ли будет держать голодовку, а не ограничится декларативным заявлением.

Лично мне интересно, где именно будет голодать господин Березюк. Какую локацию для этого выберет. Можно сидеть на полу в сессионном зале, повязав голову белым платком и ждать единомышленников. Можно поставить палатку перед ВР и сидеть там с этой же целью. Но лучше всего – поехать во Львов, выбрать самую большую кучу мусора и голодать непосредственно рядом с ней. Собственноручно создав реальную угрозу для своего здоровья.

Впрочем, эффект все равно получится одинаково низким. Потому что даже настоящая, а не фейковая игра на самоистощение завершится госпитализацией голодающего. Тем временем проблема львовского мусора не будет решена. Туристическая визитка Украины будет утопать в отходах, которые будут разлагаться под воздействием летней жары, даже если вдруг появится нужная политическая воля и реально начнется обустройство нового полигона. Или – строительство хоть какого-нибудь завода по сжиганию или, что лучше, но дороже, переработке мусора.

Олег Березюк прав в том, что над Львовом издеваются. Но кто? И теперь ли это издевательство началось? Проблему не решали десять последних лет. И – внимание! – касается это не только города Льва. В мусоре утопают практически все украинские города, по селам – свалки, мусором засыпаны леса вдоль трасс и, что очень обидно, уникальные рекреационные зоны. Львов с туристической визитки превратился в мусорную: вот что бывает, когда не научиться убирать за собой и не заботиться об этом каждый день. Ведь другие мусорные полигоны в аналогичном состоянии, разрушение каждого – вопрос времени, послушайте экологов.

Львовский городской голова Андрей Садовый уже год говорит: Грибовичскую свалку подожгли умышленно, таким образом сводят политические счеты с конкурентами. Заявления звучат резкие и смелые, за словом в карман господин Садовый не лезет. Не слышим только одного – что именно надо сделать неформальному лидеру "Самопомочи", чтобы преодолеть мусорный кризис. Он намекает на давно известную схему, согласно которой враг сначала создает тебе проблему, а затем предлагает варианты ее решения, часто – в пакете с личной помощью.

Например, от Садового требуют подать в отставку, чтобы Порошенко или Гройсман посадили в мэрское кресло своего человека. Вероятно? Вполне. Но почему в таком случае смелый господин Садовый и жертвенный господин Березюк не идут ва-банк, говоря о факте подобного шантажа? Или от Андрея Ивановича требуют отказаться от президентских амбиций. Подпишет бумажку – и на следующий день Львов почистят. Такая ситуация требует моральной поддержки львовян и противников Порошенко или Гройсмана в целой стране. Таким образом мэр Львова в короткой перспективе способен возглавить реальное оппозиционное движение. А локализовать и решить гуманитарную катастрофу в европейском городе потребуют возмущенные люди во всех уголках страны.

Между тем ничего такого не звучит. Премьер требует от мэра решить проблему. Мэр разводит руками – мусор вывозить некуда. Давайте не забывать: господин Садовый имел год, в течение которого мог поработать пусть себе в убыток, зато на хорошую перспективу. И найти другой способ утилизировать львовский мусор, кроме как возить и разбрасывать его по Украине. Все политические и экономические ресурсы стоило бросить на борьбу с мусором. Зато Львов и дальше в заложниках чьих-то амбиций, ко всему – еще и непонятных. Итак, акция господина Березюка процесс очистки Львова не сдвинет.

Андрей Кокотюха

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.