Гончарук предложил украинцам сыграть в газовую рулетку. Объясняем, почему это типичный разводняк

Видимо, все же прав был Герус, говоря, что Владимир Зеленский "шутил про тарифы и не обещал их снизить". Во власти вообще подобралась компания "злых шутников"

Гончарук предложил украинцам сыграть в газовую рулетку. Объясняем, почему это типичный разводняк
Из открытых источников

Алексей Кущ

экономист

Видимо, все же прав был Герус, говоря, что Владимир Зеленский "шутил про тарифы и не обещал их снизить". Во власти вообще подобралась компания "злых шутников"

Премьер-министр Гончарук, видимо, вообразил себя предводителем "Ночного дозора" и бастардом "верховного лорда". Во всяком случае обратился он к согражданам подобающе: "Зима приближается". На этом сходство с Джоном Сноу и закончилось. Судя по сказанному, он более походит на любителей золота Тиреллов или Ланнистеров. Дословная цитата руководителя правительства: "Мы должны были убедиться в том, что украинцы будут защищены от возможных колебаний цен на газ, которые могли бы теоретически привести к росту тарифов. Этого не будет. Этой зимой украинец будет защищен от колебания цены на газ. Соответствующее решение о гарантированной цене на газ мы на правительстве приняли. У нас полное взаимопонимание с "Нафтогазом".

Последние пять лет научили украинцев простой, сермяжной правде жизни: когда какой-нибудь чиновник заявляет, что у него "полное взаимопонимание с Нафтогазом" - значит, будут "грабить".

Новости по теме

На этот раз украинцам предложили поиграть в веселую игру – угадай тариф. Для этого нужно просто "подключиться" к специальной программе Кабмина "Гарантированная цена на газ". Дадим слово премьеру: "Это означает, что цена на газ в платежках будет на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода. Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года", – радостно сообщил он. А на брифинге еще и уточнил, дабы не поблекла благородная патина премьера-либертарианца: "Это не является вмешательством в рыночное ценообразование, поскольку стороны между собой договорятся. Если потребителю это предложение не подходит, он может от него отказаться. Но по умолчанию мы создаем условия, при которых каждый украинец фактически получает цену на газ более низкую, чем она может быть в январе-феврале".

Насколько обоснованы радостные эпистолы премьера? Здесь можно провести одну любопытную параллель: тарифная политика и экстерналии. Под последними понимаются эффекты от транзакций, которые воздействуют на третьи стороны. Сейчас в системе цен на газ создается как раз такая "экстерналия". Есть "Нафтогаз" и "Газпром". Они могут договориться о транзите, а могут и нет. В зависимости от этого рыночная цена на газ в Европе может быть как высокая, так и низкая. Что делает "Нафтогаз"? Он предлагает населению "сезонную цену". Если транзитный договор подпишут, то те, кто купят "газ по "страховой цене", проиграют, если нет, то, возможно, выиграют. Это типичная экстерналия - действия "Газпрома" и "Нафтогаза" влияют на потребителей помимо их воли. В свое время нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц сформулировал параметры экстерналий: 1) решения принимает узкий круг лиц, но они влияют на всех остальных; 2) достоверной информацией обладают немногие; 3) большинство никак не может захеджировать свои риски. Это вполне можно отнести и к "страховой цене": по сути, это никакая не страховка, а обычная рулетка с вероятностью 50/50, как в известной шутке из теории рисков о том, "живы ли динозавры". Стоит ли упоминать, что не население, а НАК обладает всей полнотой информации о перспективах переговоров. Все бы ничего, но "Нафтогаз" - это государственная компания, которая играет со своим же населением в "тарифную рулетку", формируя за его счет (и бюджета в части субсидий) жировую прослойку, заявляя, что даже в случае падения цен те, кто не будут покупать "страховой пакет", будут платить "выше рынка", чтобы минимизировать "сезонный фактор". А таковых будет большинство. То есть вместо социального выравнивания цен с использованием имеющегося потенциала по добыче, транзиту и сбыту газа государственная компания делает все возможное, чтобы создать ценовую дискриминацию внутренних потребителей. Есть такой термин в кардиологии "экстрасистола", которая нарушает ритм сердца. Нынешний "Нафтогаз" - это одна длинная "экстрасистола" нашей экономики, и нужен очень опытный "кардиохирург" для ее лечения. Болезнь, похоже, уже запущена.

На самом деле мы столкнулись не с заботой о "маленьких украинцах", а с обыкновенным цинизмом власти, возведенной в абсолют. Дадим слово цифрам.

112.ua

Средневзвешенная цена месячного ресурса природного газа для газового месяца продажи/поставки, зафиксированная по результатам электронных биржевых торгов на Товарной бирже "Украинская энергетическая биржа" в 2019 году, постоянно снижалась. Если в январе она составила с НДС 9,82 тыс. грн за тысячу кубов, то уже к началу лета снизилась до 6,66 тыс. В октябре ценовой индикатор находился на уникальном ценовом минимальном экстремуме – всего 5,14 тыс. грн, что не характерно для периода перед началом отопительного сезона. Основные причины: цены на газ на европейском рынке "легли" на 12-летние минимумы вследствие теплой осени, значительных запасов газа в подземных хранилищах и увеличения поставок СПГ морским путем. Кроме того, сырьевые энергетические товары (такие, как нефть) также ушли в "боковой" ценовой тренд, предчувствуя замедление мировой экономики, хотя корреляция цен на газ и нефтепродукты в последнее время несколько ослабла. Именно поэтому ресурс на декабрь сего года на УЭБ котируется на уровне 5,43 тыс. грн, что даже ниже показателей ноября.

112.ua

Та же ситуация на европейских хабах, а ведь у нас работает привязка к импортному паритету, который был установлен еще прошлой властью: так называемый принцип "Дюссельдорф +", то есть снижение цен на газ на европейском рынке должно коррелировать с динамикой и внутренних ценовых параметров в Украине.

Новости по теме

На хабе NCG, который является нашим ценовым бенчмарком, цена на конец ноября в пересчете на гривну составила чуть более 4 тыс. за тыс. куб. м. Добавим сюда НДС, плату за транзит, цену за вход в систему - и получим параметр цены газа на границе Украина - ЕС. Но это явно не 8 тыс., предложенные премьером, даже если увеличить цену на стоимость транспортировки по территории Украины и плату за распределение. Так что корреляцию пока почувствовала только промышленность, ведь в правительстве намного больше "эмиссаров" крупных ФПГ, чем простого люда.

Долгое время эксперты ломали копья вокруг цены на газ украинской добычи, доказывая власти, что она не должна "привязываться" к импортному паритету. Напротив, эксперты-"боты" Нафтогаза и "друзья Сороса" рассказывали нам трогательные истории о ценах на крабы и ананасы, пытаясь провести параллель между своим рационом и газом на отопление сельской хибары. И не замечая, что в мире подобные аналогии не работают. Например, цена на природный газ в американских газовых хабах достигла 2,41 долл. за миллион британских тепловых единиц. В пересчете на тысячи кубических метров выходит, что цена газа снизилась до 86 долл. за тыс. куб. м. И это значительно дешевле, чем в Европе. Не говоря уже об Украине. И американская экономика вроде рыночней нашей и явно не нуждается в кадровом усилении за счет десанта украинских младореформаторов, которые могли бы рассказать американцам, почему газ у них должен стоить, "как во всем мире".

Но вот настал момент торжества либертарианства: если цены привязаны к импортному паритету, то они должны точно также снижаться, как и росли. Но не тут-то было! В Украине цены для населения двигаются весьма специфически. Для промышленных потребителей эта взаимосвязь уже работает, но почему такой избирательный подход к бытовым? Дело в том, что население и предприятия теплокоммунэнерго опосредованно покупают газ у "Нафтогаза", а предприятия – в основном у частных поставщиков. Жилищные и газовые тарифы давно превратились для государства в суррогатную форму налогообложения среднего класса и в механизм перераспределения бюджетных потоков через систему субсидий. В такой модели Гончарук установил "потолок" роста цены на газ, повысив ее в "сезонном пакете" до максимально возможных величин. Это "потолок"- ловушка, когда просто некуда больше расти. В этом контексте его обещание "больше не повышать" выглядит как жесткое "садо" по отношению к избирателям: реально ли обосновать цену, которая в полтора раза выше рыночной? Какими рыночными, не рыночными, да какими угодно факторами сие можно оправдать? Видимо, все же прав был Герус, говоря, что Владимир Зеленский "шутил про тарифы и не обещал их снизить". Во власти вообще подобралась компания "злых шутников".

В общем, как и случае с укреплением доллара и "неснижением" цен на импортные товары на адекватную величину, так и с ценой на газ и производными тарифами рыночные механизмы у нас не работают, хотя неплохо "лопатят" в случае девальвации. Так всегда происходит, когда рыночные механизмы превращаются в дымовую завесу для наращивания "жира" на околовластных элитах, задавивших монопольной плитой тех, кто еще платит, – население, когда инфраструктурные сети (вода, газ, тепло) превращаются в африканские методы сбора неоколониальной ренты с каждого жителя страны. Это тарифный "троянский конь", который заходит в каждый дом под убаюкивающие обещания чиновников. В "Нафтогазе" уже заявили, что не видят возможности снижать цены на газ адекватно рыночному падению, так как не хотят активировать сезонный фактор "дешевизны". Простыми словами, нечего народу к "халяве" привыкать, даже если эта "халява" с рыночными котировками. Тем более в свете туманных перспектив на продление транзитного договора надо же где-то "топ-менеджерам" сверхприбыль снимать, так почему бы не с населения. Хорошая связка получается: в "Нафтогазе" "посчитали", в правительстве "освятили", у президента – скромно промолчали.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>