Николай Бояркин
Forbes

Я неоднократно отчитывался и говорил с журналистами об аудите Госгеонедр за период моей работы. Однако подытожу еще раз.

Начну с темы, которая больше всего всех интересует.

Продажа спецразрешений на аукционах

Отмечу, что Госгеонедра – это институция, которая должна работать над привлечением инвестиций в Украину. И поэтому за эти два года и четыре месяца мы внедрили практику проведения аукционов на украинском рынке недропользования. Для этого командой Службы был проанализирован лучший мировой опыт, в частности Канады – лидера в сфере геологического развития. Ведь аукционы – это прежде всего здоровая конкуренция, привлечение в Украину инвестиций и наполнение государственного бюджета. За это время удалось провести 6 аукционов.

Плюс миллиард в госбюджет

Госгеонедра за это время выдала 1304 спецразрешений на пользование недрами. Если проанализировать поступление в государственный бюджет – то Держгеонадрам удалось привлечь почти миллиард гривен! Это благодаря системной работе, в том числе благодаря проведению аукционов. За это время мы дважды перевыполнили план наполнения бюджета. А за первый квартал этого года было привлечено более 300 млн грн, вместо плановых 260.

Пресс-служба Государственной службы геологии и недр Украины

Аукционы онлайн

Еще одним шагом вперед стало то, что Госгеонадрам удалось упростить саму процедуру получения спецразрешений на пользование недрами, которую применяли много лет. Это означает, что каждый этап торгов – от подачи заявления до момента принятия решения членами аукционной комиссии стал открыт. Вместе с тем, Госгеонедра на законодательном уровне внесла изменения и в правила проведения аукционов. Срок подготовки документов потенциальных недропользователей увеличился с 15-ти до 75-ти дней, что дало возможность корректировать ошибки, допущенные во время формирования пакета документов.

Диалог с регионами

Команда Госгеонедр поставила себе цель – наладить сотрудничество с областными советами, которые часто годами не давали своего согласования потенциальному инвестору на пользование недрами. И в этом направлении удалось достичь результатов. Ведь теперь представители местных общин обязались предоставлять ответ относительно предоставления в пользование недр в течение 90-дневного срока. Кроме того, Госгеонедра подписала меморандум о сотрудничестве с областными советами, поэтому Львовщина, Закарпатье и Киевщина – стали регионами, с которыми Служба успешно сотрудничает в решении профильных вопросов.

Среди инициатив Госгеонедр также и упорядочение отчетности учета запасов полезных ископаемых, регуляция учета добычи подземной воды на законодательном уровне и многое другое.

Привлечение недропользователей к формированию Кодекса о недрах

За два года Госгеонадрам удалось сдвинуть и вопрос нового Кодекса о недрах. Работа над этим началась еще в 2015 году. И в этом году отрасль должна получить новую законодательную базу, приспособленную к потребностям настоящего. Кстати, к процессу формирования Кодекса о недрах впервые в геологической отрасли было привлечено самих недропользователей.

Оцифровка геологических карт

Без сомнения назову достижением Госгеонедр то, что команда Службы начала работу над оцифровкой геологических данных и созданием единой геологической библиотеки Украины. Сейчас оцифровано более 30% геологической информации. По нашим планам, уже в этом году отрасль должна иметь современные интерактивные геологические карты, которые будут доступны для общественности в цифровом формате (гео-PDF). В этом направлении Служба заручилась поддержкой Канады.

Сотрудничество с международными сообществами

Отдельного внимания требует сотрудничество Госгеонедр с представителями международного сообщества. Мы тесно сотрудничали с Ассоциацией геологических служб Европы. Впервые за историю Европейского Союза, АГСЄ провели выездное заседание в Украине. Геологическая общественность обсудила ряд проектов, где Украина занимает паритетную позицию. Также в рамках проекта "GeoERА" Украина присоединилась к созданию единой геологической ассоциации Европы, а именно Европейской исследовательской среды (European Research Area Network – ERA-NET). Не менее успешным является наше сотрудничество с Канадой. Вместе с представителями канадской государственной структуры Alberta Energy Regulator и геологической службы Канады в рамках меморандума мы работаем над оцифровкой геологической информации Украины. А еще мы получили возможность стать официальным участником Raw Materials Supply Group. Это возможность сотрудничества между Украиной и ЕС в поиске источников поставок критических сырьевых материалов.

После долгого перерыва в рейс вышло научно-исследовательское судно "Искатель"

В рамках выполнения программы правительства 2020 по энергонезависимости Госгеонедра возобновила поиск нефти и газа на северо-западном шельфе Черного моря. В этом году Служба совместно с региональным предприятием реализовала мощный проект по восстановлению поиска нефти и газа – впервые за последние три года в рейс вышло уникальное научно-исследовательское судно "Искатель". К слову, по оценкам ученых, запасы газа составляют не менее 40 млрд кубометров газа на площади 7 тысяч квадратных метров.

"Единое окно" и электронный документооборот

Также важной в развитии отрасли стала работа Госгеонедр по принципу "Единого окна", который Служба внедрила в 2016 году. Это блокирует коррупционную составляющую и сохраняет время потенциальному недропользователю. Наша команда постарила цель – превратить Госгеонедра в открытую сервисную службу для недропользователей. Также Служба упростила систему хранения и передачи информации, запустив внутренний электронный документооборот. Это значительно ускорило выполнение правительственных поручений.

* * *

Все эти процессы, инициативы не живут в параллельных плоскостях. Внедряя одну идею, Госгеонедра решали другую. Например, факт того, что Служба стала лидером по оперативности и содержательности предоставляемой информации EITI (Института прозрачности добывающих отраслей). Мы имели официальную встречу с миссией Всемирного банка. Таким образом мы обсудили возможность и алгоритм включения вопроса развития геологической отрасли в переговорный процесс Всемирного банка с правительством Украины.

Работая над вопросами внешними, мы активно работали и над внутренними. Таким образом 2016 год стал рекордным по количеству выданных спецразрешений.

Кроме запуска и реализации за последние несколько лет в Госгеонадрах вышеупомянутых инициатив, их список можно продолжать. Например, о том, что Служба вместе с учеными начала искать решения проблемы дефицита специалистов геологической отрасли. Потому что он катастрофический.

И еще. Видимо, для меня одним из первых будет вопрос о приостановке спецразрешений ряда недропользователей. Просто еще раз напомню, компании не выполняли условия договора, который подписывали с государством, в основном речь шла о миллионной неуплате ренты. И мы постоянно об этом говорили.

Но я готов к таким вопросам. И к возможному аудиту тоже.

Николай Бояркин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.