112.ua

Этими святыми днями, три года назад, в столице было побоище. Тогда в Киеве на вул. Грушевского произошли столкновения между повстанцами и "беркутовцами". До развязки оставалось еще больше месяца.

Целью Революции достоинства была, в частности, и борьба за гражданские права. Майдан потребовал новых судов, где люди могли бы отстаивать свои права. И вот на третьем году после победы, наконец, реформируется судебная система.

Президентом подан в ВР законопроект “О Конституционном Суде Украины”. Этот орган предлагается коренным образом реформировать, создать несколько палат, коллегий и бла-бла-бла. Но самое главное, что касается непосредственно людей - это введение конституционной жалобы.

Такого в украинских правоотношениях еще не было. Это революция. После принятия этой нормы, каждый гражданин может подавать жалобу в Конституционный Суд в установленном порядке. Убежден, что люди этим непременно будут пользоваться и это принесет ряд положительных последствий.

Первое. Повысится уровень знания гражданами своих базовых прав, которые содержатся в Конституции. Основной Закон является нормами прямого действия и прописаны они несложно. Разобраться в Конституции можно и без адвоката. Граждане активнее будут изучать эти нормы, когда будут знать, что можно жаловаться в КС.

Новости по теме: Кравчук: Украине нужно принять новую Конституцию; Донбасс не может иметь особый статус

Второе. Резко уменьшится поток жалоб в Европейский суд по правам человека, поскольку теперь часть жалоб будет подаваться к КС.

Третье. Это будет держать в тонусе чиновников, от президента и до глав общин, заставлять их не нарушать Конституцию, потому что получат поток жалоб от граждан. Представьте последствия решения КС по делу, например, гражданина Сидорова против президента, которое будет не в пользу последнего.

Важно, чтобы жалобы граждан не терялись в дебрях самого суда. Между кабинетами, коллегиями и палатами. Чтобы не ждали люди годами на справедливые решения. Если так, тогда Революция достоинства не была напрасной. Тогда Конституция будет ближе к народу.

Уважаемые господа-депутаты, возвращайтесь из Америки и принимайте этот законопроект!

Владимир Манько

политический эксперт

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.