Українське фото

Оригинал на странице Арсена Авакова в Facebook

Война в Украине для многих европейцев стала синонимом словосочетания "минский процесс". И меня это возмущает донельзя.

Несколько дней назад имел в Европе достаточно откровенную дискуссию с нашими европейскими партнерами - политиками и дипломатами.

Им, конечно, до чертиков надоели проблемы украинско-российского конфликта – им хочется заниматься своим, но они небезосновательно переживают, что если ситуацию не разрешить, то проблемы возникнут у всего Евросоюза. И потому под давлением, в том числе мощнейшего европейского пророссийского лобби, все время повторяют – Украина должна выполнять Минские соглашения и быть более сговорчивой. Украина в рамках минского процесса не выполняет того, Украина не выполняет сего.

Я сейчас тут напишу то, что сказал им на закрытой встрече достаточно резко и открыто, – уж извините, дипломатических академий не кончали:

Господа, хватит читать мораль о том, что Украина должна сделать, чтобы умиротворить агрессора в рамках Минских соглашений. Вы, господа, когда заводите песню о том, что Украина, защищая себя, не так трактует Минские соглашения, – не передергиваете ли?

Или это не просветленный западный мир бросил Украину в самый тяжелый момент агрессии и аннексии территорий, несмотря на заключенный в 1994 году Будапештский меморандум?

Вы забыли, господа, что в рамках Будапештского меморандума в обмен на отказ от ядерного оружия великие страны гарантировали Украине независимость, суверенитет и территориальную целостность?

Что? Это не был строгий дипломатический договор, говорите? ... Ну тогда чего же стоит пресловутый Минский договор – кто его подписал и кем он внутри Украины признается состоятельным?

Новости по теме: Волкер не видит перспектив урегулирования конфликта на Донбассе при Путине

Минский договор можно и нужно признавать успешным только в одном – это был болезненный для Украины компромисс, как способ остановить активную фазу войны и кровопролитие. И это сработало.

Можно ли через Минский процесс разрешить кризис? Нет!

Минский процесс – мертв, и это не гипотеза – это факт. И это теперь инструмент замораживания конфликта на долгие годы! И это не в интересах Украины. Украине не нужен замороженный конфликт!

Украине нужно вернуть территориальную целостность и суверенитет над оккупированными территориями Крыма и Донбасса – и не путем умиротворения агрессора. Идти нужно путем ряда поступательных шагов и разумных компромиссов.

Набор этих шагов достаточно прост. Один за другим:

1. Вывод оккупационных войск России с территории Украины – с войсками должны уйти прорусские марионеточные администрации, управляемые Кремлем.

2. Введение миротворческой миссии с участием международных сил (инициатива президента Порошенко). Миротворцы наравне с украинскими пограничниками должны обеспечить полный контроль на всем протяжении украинско-российской границы на оккупированных территориях.

3. Возвращение на освобожденные территории органов юстиции и правопорядка Украины.

4. Проведение выборов в местные советы и органы власти по украинскому законодательству с обеспеченными демократическими процедурами.

5. Принятие национального Закона об ограниченной амнистии и Закона о коллаборантах (схожего, к примеру, с поствоенным французским Де Голлевским законом). При этом украинский народ не примет амнистии для лиц, на руках которых кровавые преступления, – это нужно также понять.

6. Общенациональный диалог по проблемам Донбасса и Крыма для выработки специальных решений посткризисной адаптации.

7. Принятие специальной экономической программы восстановления Донбасса, способной форсированно в короткие сроки предотвратить последствия войны и поднять качество жизни каждого гражданина Украины, проживающего на ранее оккупированных территориях.

Вот и все. И если не отворачиваться от реальности и понимать суть, а не имитировать процесс, то договориться очень просто, дорогие товарищи дипломаты, – сказал я им. И мы очень рассчитываем на вашу поддержку.

Потому что ничего иного украинский народ не примет. И любой политик не может вам пообещать иного – ибо будет немедленно снесен волей украинского народа. И это – честная позиция. И это – позиция справедливости по отношению к Украине. И мы просим вашей поддержки.

И назовите вы этот процесс тогда как хотите – хоть минский, хоть венский, хоть женевский. Важно реально защитить права Украины, а не потакать агрессору.

Новости по теме: Зимой конфликт на Донбассе может резко обостриться, - Хуг

Коллеги-политики не ожидали такого напора, и в повисшей паузе я решил "добить" их еще одним аргументом:

Я вам сейчас, господа, предоставлю достоверные данные нашей разведки.

Знаете ли вы, господа, что сегодня на временно неконтролируемой территории Донецкой и Луганской областей Украины под видом военизированных формирований так называемых "ДНР" и "ЛНР" действует оперативная группировка российских оккупационных войск, в состав которой входят 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейские корпуса 8 Армии Южного военного округа ВС РФ, состоящие из местного населения, наемников и кадровых военнослужащих ВС РФ?

Эти соединения усилены подразделениями из состава округов, видов, родов войск ВС РФ, действующих на ротационной основе. Они представляют собой первый эшелон сил на данном направлении.

Общая штатная численность группировок войск 1 (Донецк) и 2 (Луганск) армейских корпусов 8-й армии:

- военнослужащих – 35,5 тыс.;
- танков – до 478;
- боевых бронемашин – до 848;
- артиллерийских систем/минометов – до 750;
- реактивных систем залпового огня – до 208;
- противотанковых средств – до 363;
- средств противовоздушной обороны – до 419.

Facebook / Арсен Аваков

Управление этими группировками войск осуществляется Оперативным командованием, созданным на базе штаба 8-й Армии (Новочеркасск, РФ), части и подразделения которой представляют собой второй эшелон сил. Также через 8-ю Армию осуществляется оперативное, боевое и логистическое обеспечение 1 и 2 армейских корпусов.

Отдаете ли вы себе отчет, господа, что, например, танков у этой группировки больше, к примеру, чем у Великобритании… И это не вооруженные отряды местных сепаратистов, и танки и пушки они не в местном военторге купили, а получили из России. Откуда же получают в огромном количестве ежедневно снаряды. И эти снаряды приносят на нашу землю смерть. Каждый день.

Поэтому не стоит, дорогие наши друзья, лицемерить и искать в позиции Украины недочеты: мы сдерживаем бешеную собаку путинского режима у своих границ и границ Европы – и несем потери, каждый день, и рассчитываем на действенную помощь в соответствии с принципами европейского цивилизованного мира, выбор в пользу которого сделали украинцы.

Новости по теме: Миротворцы на Донбассе. Что об этом говорят на фронте

И спасибо вам за санкции, которые вы ввели против агрессора, и за помощь оперативную. И понимаю, что вы устали, и что враг силен, но разве украинские проблемы не общеевропейские и не должны мы вместе отдать все силы, чтобы ликвидировать конфликт? Ведь если падет Украина, кто будет следующим? Литва? Латвия? Польша? Эстония? Молдавия? Или вы забыли победное шествие умиротворенного аншлюсом Австрии Гитлера?

Я был резок и попросил у коллег прощения за недипломатический слог – но зато мы очень откровенно продолжили дискуссию, и важно то, что мы говорили с европейцами с одних позиций и без иллюзий. Надеюсь, это было важно для будущего!

Вот такой был разговор.

Климкин, не бери меня в дипломаты!

С другой стороны, надеюсь, тебе после моих таких речей будет проще.

Арсен Аваков

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.