banner banner banner
Господа, мы звери
Из открытых источников

Наталья Лебедь

Журналист

Несколько лет назад я наткнулась в Фейсбуке на интересный пост. Писала женщина, которая чуть не стала жертвой вооруженного ограбления. Когда потенциальный убийца навел на нее пистолет, она думала так. Господи, да он же совсем ничего обо мне не знает. Не знает, какие я пеку пирожки. Как вышиваю бисером. Какие у меня цветы. Какую музыку я слушаю.

Текст был сумбурный, местами скатывался в истерику. При чем тут пирожки, бисер и музыка? При том, что каждый из нас – настолько уникальная вселенная, что это сложно постичь. Постичь сложно, а уничтожить легко. Достаточно лишь нажать на курок. Или отключить аппарат искусственного дыхания. И все. Ни вселенной, ни тайны. Ни цветов бисером.

Новости по теме

Наш украинский сегмент Фейсбука сейчас намекает на то, что неплохо было бы истребить тысячи, десятки тысяч таких вселенных. Не просто так, а во имя других. Отказаться от спасения стариков, если те подхватят коронавирус. Мест в больницах на всех не хватит. Поэтому в приоритете должны быть дети, подростки, молодежь. Именно в таком порядке. Старые – нет, их сразу в крематорий. Потому, собственно, сами виноваты.

Скриншот

Тупые, никчемные "пенсы". Ползают по магазинам, торчат на почте, платят за коммуналку бумажными квитанциями, всем мешают, крутятся под ногами, мусолят возле касс грязную наличку, разносят заразу. Не так голосуют, не так ездят в транспорте, слишком медлительные, слишком отсталые, слишком совковые. Одно слово – балласт.

Но каждый из них – это отдельный мир. Каждый со своей очень непростой и преимущественно несчастливой жизнью, не давшей им ничего, кроме нищеты и болячек, это отдельный мир. Наши старики. Чьи-то бабушки и дедушки, чьи-то матери. Их действительно лучше не выпускать из дома, но не из-за вируса – скоро, видимо, стариков начнут побивать камнями, как неверных мусульманских жен.

Кто-то невесело пошутил, что пандемия слишком быстро охватила мир, и мир не успел придумать, почему во всем опять виноваты евреи. Зато мы нашли для себя очень удобных козлов отпущения. Сначала – китайцев, но китайцы имели в виду Украину с ее буллингом, а теперь вот – стариков.

Но, если уж на то пошло, уверены ли сторонники селекции, что все дети, чьи жизни нас призывают спасать, одинаково полезны? Звучит дико и абсурдно? Ну почему же. Вот взять хотя бы Адольфа Алоизовича. В детстве Гитлер едва не утонул в реке, его спас случайный прохожий. Как будто по иронии судьбы еврей. Ох уж эта ирония судьбы. Ох уж эти ее прихотливые сценарии.

Так что, прохожий не должен был спасать Гитлера? А должен был еще и потыкать палкой в маленького засранца, чтобы тот скорее шел ко дну? И тогда не было бы Холокоста и миллионов погибших во Вторую мировую? Но с другой стороны, Гитлер мог вырасти во вполне приличного человека, осуществить свою мечту стать художником и никогда не быть политиком. Ну так как – топить его или не топить?

Чтобы ответить на подобный вопрос, надо быть царем Иродом. Тот как раз постиг искусство уничтожения небезопасных младенцев. Но мы ведь не ироды. Мы цивилизованные люди, разве нет? И не нам решать, кому жить, а кому умирать. Мы не судьи. Мы не боги. Мы прах от праха, глина, из которой Создатель вылепил Адама. И не более того.

Да, нас учили, что борьба за свою жизнь и за жизнь своих потомков – это достойно. Но и здесь, как во всем остальном, важен вопрос меры. А ее украинцы, кажется, совсем потеряли. У Стивена Кинга есть рассказ, который так и называется "Тот, кто хочет выжить". О хирурге и по совместительству наркодилере, который после авиакатастрофы оказался на необитаемом острове. Один-одинешенек, но с килограммом героина, набором инструментов и лютым чувством голода.

Новости по теме

"Тот, кто хотел выжить" под героином отрезал себе все, до чего мог дотянуться. Уши, гениталии, ноги. Отрезал и ел. Пока не сдох (написать "умер" рука не поднимается) от колоссального передоза. Мы, проводя такую ​​же вивисекцию над своими семьями, отрезая от себя своих старших родственников, все более напоминаем этого, как писал Кинг, "обдолбанного краба". Да, если мы сейчас оттолкнем стариков от вентиляторов легких, то, наверное, выживем. Но какой ценой?

И напоследок еще немного научной не-фантастики. Коронавирус передает всем привет и просит поверить, что он вовсе не стремится убивать людей. Он заинтересован не в трупах, а в живых реципиентах. В них он бы жил долго и счастливо, как его приятель – вирус герпеса. В планах "короны" было мутировать до подобного безвредного уровня и начать долгий симбиоз с человеком.

Но, я думаю, что коронавирус и вовсе оставит украинцев в покое, причем довольно скоро. Насмотревшись на повадки наших соотечественников, он, скорее, уж вернется к змеям или летучим мышам. Те хоть не пишут на Фейсбуке людоедские посты и не уничтожают словом себе подобных. А мы... А мы звери, господа.

Наталья Лебедь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>