Господин президент, подвиньтесь: Почему "Народный фронт" не готов обновлять ЦИК

Господин президент, подвиньтесь: Почему "Народный фронт" не готов обновлять ЦИК

Ярослав Конощук

Парламентский корреспондент

Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета 14 мая заряжал оптимизмом: если будут закончены консультации, то в четверг мы выходим на вопрос формирования нового состава ЦИК. Впрочем, оптимизм Парубия был напрасным: все идет к тому, что вопрос назначения членов Центризбиркома в очередной раз откладывается на неопределенный срок.

Еще в 2014 году истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома. В 2017 году количество "просроченных" членов ЦИК выросло до 13, однако благодаря внесенным в законодательство изменениям комиссия продолжила свою работу.

Первая реальная попытка обновить состав Центризбиркома состоялась летом 2016 года. Однако тогда голосование за список, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, так и не состоялось, поскольку фракции не смогли между собой поделить квоты в новом составе комиссии, а также должность председателя.

Второй заход стартовал в январе этого года. Тогда Петр Порошенко в ходе встречи со спикером парламента Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК и назначении новых. В первоначальном списке было 13 претендентов. Спустя некоторое время в нем появилась четырнадцатая фамилия от фракции "Батькивщины", а вот представителя фракции "Оппозиционного блока" в данном списке не оказалось. Как пояснила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, это произошло, поскольку представители партии подали несколько кандидатур на должность члена ЦИК, хотя должны были подать одну.

В апреле тема обновления ЦИК получила новое дыхание. Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с руководителями фракций относительно вопроса обновления комиссии. Встреча завершилась безрезультатно. Более того, были выдвинуты новые требования.

Первая майская пленарная неделя снова актуализировала вопрос обновления Центризбиркома. Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета в понедельник выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен в четверг. Ему вторили и руководители фракций парламентского большинства.

"Уже нельзя затягивать обновление Центризбиркома. В четверг мы должны решить данный вопрос", - заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов. Ему вторили лидер "фронтовиков" Максим Бурбак и глава группы "Воля народа" Ярослав Москаленко, которого считают близким к Банковой.

Впрочем, несмотря на публичный оптимизм, неофициально в коалиции не верят в результативное голосование за назначение нового состава комиссии на пленарном заседании 17 апреля. На заседании фракции БПП в понедельник, по информации источников 112.ua в составе пропрезидентской силы, заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что голосование блокирует фракция "Народный фронт". По словам наших собеседников, он также дал понять, что досрочных выборов в Раду не будет. Говоря же о перспективах голосования за новый состав Центризбиркома, лидер пропрезидентской фракции Артур Герасимов, по словам присутствовавших на заседании, выразил сомнение в том, что оно состоится. При этом он не исключил, что "Парубий внесет на голосование вопрос о назначении судей Конституционного суда, дабы не подставлять "Народный фронт".

В свою очередь источники 112.ua в "Народном фронте" подтвердили, что фракция экс-премьера не намерена голосовать за нынешний список. По словам наших собеседников, на заседании фракции в понедельник было решено, что НФ проголосует только в случае, если глава государства сократит "количество лояльных себе людей".

"Пока Порошенко не заберет двух своих человек из комиссии, мы голосовать не будем", - отмечает наш собеседник.

Кроме того, по информации СМИ, лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак намерен на текущей пленарной неделе обратится к президенту Украины Петру Порошенко и поднять вопрос относительно перебора претендентов на должность членов ЦИК. Дело в том, что на сегодняшний день на 13 мест в Центризбиркоме есть 14 претендентов. Как ранее писал 112.ua, "лишним" может стать представитель фракции "Батькивщина". Не увидим, похоже, в списке и представителя фракции "Оппозиционный блок". Как пояснили источники 112.ua в составе фракций коалиции, в ОБ и далее настаивают на кандидатуре многолетнего председателя ЦИК Михаила Охендовского.

В целом перспективы обновления Центризбиркома пока выглядят крайне туманно. В коалиции говорят, что комиссию желательно обновить в свете выборов в объединенных территориальных общинах. Впрочем, источники 112.ua в составе фракции "Народный фронт" прогнозируют, что вопрос будет отложен до осени.

Ярослав Конощук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...