Free Malaysia Today

Есть такой прекрасный персонаж - премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. Примечателен он своими бизнес-талантами. Еще в 2009 году он основал государственный инвестиционный фонд 1Malaysia Development Berhad. В итоге фонд успел прославиться на весь мир. Через него высшее руководство Малайзии якобы "стырило" 4,5 млрд долл. Лично Разака подозревают в хищении более 700 млн долл., которые непонятно как оказались на его банковских счетах. Впрочем, многим вполне понятно как. Например, генпрокурор Малайзии назвал эти деньги "подарком" и "частным делом премьера".

Дело расследуют в Гонконге, Швейцарии и США. Кстати, по данным американского минюста, часть этих денег пошла на финансирование съемок фильма "Волк с Уолл-стрит". И в США даже хотели конфисковать имущество премьера Малайзии. А малайзийская оппозиция требовала отставки коррумпированного Разака. Уверяли, что США помогут победить коррупцию в стране. А в тамошнем правительстве называли такие призывы попытками дискредитации страны, информационным саботажем и игрой против государства.

Так вот, дело расследуется с 2015-го. И на днях Разак приехал в Штаты, где встретился с Трампом. Впрочем, тема коррупции как-то плавно проплыла мимо официальных пресс-релизов и сообщений. Все больше говорили о КНДР, борьбе с терроризмом и тому подобных штуках.

Reuters

А Трамп и Разак друг другу разве что публичные реверансы и поклоны не отвешивали. Тут еще Разак проявил мудрость и настоящий государственнический подход - предложил сделку по закупке американских самолетов на 10 млрд и инвестициям в американскую инфраструктуру еще на 3-4 млрд.

И оп - ты уже не коррупционер, а успешный реформатор и важный для региональной безопасности человек.

Ну а ЛОМы малайзийские наверняка на местном телеке объяснят, что эта встреча продемонстрировала ничтожность всех обвинений в коррупции. И вообще, тесные отношения с США держатся исключительно на дипломатических талантах Разака.

Владимир Полуев

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.