Государственные криптовалюты: обход санкций, крах влияния центральных банков и децентрализация

Государственные крип­то­ва­лют­ные проекты, если они будут ре­а­ли­зо­ва­ны, могут бес­по­во­рот­но изменить су­ще­ству­ю­щую меж­ду­на­род­ную валютную систему

Государственные криптовалюты: обход санкций, крах влияния центральных банков и децентрализация
Из открытых источников

Bloomberg

Редакционный блог

Государственные крип­то­ва­лют­ные проекты, если они будут ре­а­ли­зо­ва­ны, могут бес­по­во­рот­но изменить су­ще­ству­ю­щую меж­ду­на­род­ную валютную систему

Оригинал на странице Bloomberg

На волне охва­тив­шей мир крип­то­ма­нии пра­ви­тель­ства ряда стран за­ду­ма­ли вы­пу­стить соб­ствен­ные крип­то­ва­лю­ты на ос­но­ве блок­чей­на — тех­но­ло­гии, на ко­то­рой ос­но­ван бит­ко­ин. Пока что эта идея наи­бо­лее по­пу­ляр­на у ав­то­ри­тар­ных ре­жи­мов, же­ла­ю­щих укло­нить­ся от меж­ду­на­род­ных санк­ций, то есть как-то обой­ти меж­ду­на­род­ную бан­ков­скую си­сте­му. При этом неко­то­рые счи­та­ют, что по­доб­ные крип­то­ва­лют­ные про­ек­ты, если они будут ре­а­ли­зо­ва­ны, могут бес­по­во­рот­но из­ме­нить су­ще­ству­ю­щую меж­ду­на­род­ную ва­лют­ную си­сте­му.

Кто продвигает эту идею?

Пре­зи­дент Ве­не­су­э­лы Ни­ко­лас Ма­ду­ро пред­ста­вил про­ект крип­то­ва­лю­ты под на­зва­ни­ем El Petro — каж­дая ее еди­ни­ца будет обес­пе­че­на одним бар­ре­лем нефти. Ма­ду­ро, ссы­ла­ясь на де­фи­цит в стране дол­ла­ров, став­ший ре­зуль­та­том аме­ри­кан­ских санк­ций, го­во­рит, что вве­де­ние El Petro по­мо­жет Ве­не­су­э­ле по­лу­чить до­ступ к ино­стран­ной ва­лю­те, то­ва­рам и услу­гам со всего мира. Пер­вый раунд про­даж, в рам­ках ко­то­ро­го долж­но быть ре­а­ли­зо­ва­но около 40% то­ке­нов, ад­ре­со­ван ин­сти­ту­ци­о­наль­ным ин­ве­сто­рам. Успех пред­при­я­тия под во­про­сом. Во-пер­вых, пока не су­ще­ству­ет ме­ха­низ­ма об­ме­на крип­то­ва­лю­ты на нефть или дру­гие фи­зи­че­ские ак­ти­вы, как преду­смат­ри­ва­ет план Ма­ду­ро, а во-вто­рых, ве­не­су­эль­ский пар­ла­мент, кон­тро­ли­ру­е­мый оп­по­зи­ци­ей, объ­явил El Petro неза­кон­ной ва­лю­той.

Новости по теме

Какие еще страны рассматривают возможность выпуска криптовалют?

Цен­траль­ный банк Рос­сии пла­ни­ру­ет до­го­во­рить­ся с рядом стран, вклю­чая Бра­зи­лию, Китай, Индию и пять быв­ших со­вет­ских рес­пуб­лик, о со­зда­нии сверх­крип­то­ва­лю­ты, ко­то­рая могла бы охва­тить стра­ны с со­во­куп­ным на­се­ле­ни­ем, со­став­ля­ю­щим 40% от об­ще­го ко­ли­че­ства людей на пла­не­те. В свою оче­редь, за­ме­сти­тель главы На­род­но­го банка Китая Фан Ифэй на­пи­сал ста­тью, в ко­то­рой рас­ска­зы­ва­ет­ся о циф­ро­вой ва­лю­те, ко­то­рая могла бы быть вы­пу­ще­на сов­мест­но с ки­тай­ски­ми ком­мер­че­ски­ми пред­при­я­ти­я­ми. В Шве­ции, где на­лич­ные ис­поль­зу­ют­ся все мень­ше, цен­траль­ный банк изу­ча­ет воз­мож­ность вы­пус­ка соб­ствен­ной крип­то­ва­лю­ты под на­зва­ни­ем E-krona, опа­са­ясь, что ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние дру­гих циф­ро­вых валют, кон­тро­ли­ру­е­мых част­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, может от­ри­ца­тель­но от­ра­зить­ся на кон­ку­рен­то­спо­соб­но­сти стра­ны.

Новости по теме

Но ведь криптовалюты по определению не могут принадлежать властям?

До сих пор это было так — бит­ко­ин (Bitcoin), его мно­го­чис­лен­ные кон­ку­рен­ты и под­ра­жа­те­ли со­вер­шен­но со­зна­тель­но раз­ви­ва­лись как де­цен­тра­ли­зо­ван­ные про­ек­ты. Тем не менее, сама по себе тех­но­ло­гия блок­чей­на не ис­клю­ча­ет воз­мож­но­сти цен­тра­ли­за­ции. Более того, вир­ту­аль­ную ва­лю­ту пра­ви­тель­ство будет кон­тро­ли­ро­вать го­раз­до лучше, чем бу­маж­ную — на­при­мер, по­то­му, что смо­жет от­сле­дить аб­со­лют­но все тран­зак­ции.

Зачем властям выпускать криптовалюты?

В этом слу­чае ре­гу­ли­ро­ва­ние де­неж­ной массы по­сред­ством из­ме­не­ния про­цент­ных ста­вок, то есть де­неж­но-кре­дит­ная по­ли­ти­ка, было бы го­раз­до более непо­сред­ствен­ным ин­стру­мен­том, то есть более эф­фек­тив­ным и эко­но­мич­ным. Об укло­не­нии от упла­ты на­ло­гов можно будет за­быть, ведь все сдел­ки будут от­сле­жи­вать­ся. Кроме того, как се­год­ня бит­ко­ин по­пу­ля­рен среди людей, ко­то­рым не нра­вит­ся кон­троль со сто­ро­ны го­су­дар­ства, так и го­су­дар­ства могут вы­пус­кать соб­ствен­ные крип­то­ва­лю­ты, бу­дучи недо­воль­ны из­лиш­ним кон­тро­лем со сто­ро­ны меж­ду­на­род­ной фи­нан­со­вой си­сте­мы — и это, ко­неч­но, в первую оче­редь пра­ви­тель­ства стран, столк­нув­ших­ся с меж­ду­на­род­ны­ми санк­ци­я­ми.

Новости по теме

Как обойти санкции с помощью криптовалют?

США вво­дят санк­ции про­тив бан­ков и ком­па­ний, ко­то­рые, яв­ля­ясь ча­стью аме­ри­кан­ской фи­нан­со­вой си­сте­мы, ведут биз­нес с той или иной стра­ной. На­ру­ши­те­ли от­сле­жи­ва­ют­ся по опе­ра­ци­ям в меж­ду­на­род­ной бан­ков­ской си­сте­ме. Но если бы у пра­ви­тель­ства была соб­ствен­ная крип­то­ва­лю­та, аме­ри­кан­ские вла­сти не смог­ли бы от­сле­дить про­во­ди­мые в ней тран­зак­ции. Того же эф­фек­та можно до­бить­ся, ис­поль­зуя бит­ко­ин, но го­су­дар­ству может ока­зать­ся труд­но за­по­лу­чить до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство этой крип­то­ва­лю­ты. Кроме того, как мы знаем, курс бит­ко­и­на очень неустой­чив.

Новости по теме

Как выпуск государственных криптовалют отразился бы на международной финансовой системе?

Ми­ро­вая фи­нан­со­вая си­сте­ма, кон­тро­ли­ру­е­мая За­па­дом, опи­ра­ет­ся на мно­же­ство со­гла­со­ван­ных на меж­ду­на­род­ном уровне пра­вил, норм и ин­сти­ту­тов, ко­то­рые поз­во­ля­ют стра­нам тор­го­вать и ин­ве­сти­ро­вать друг в друга. США в ка­кой-то мере кон­тро­ли­ру­ют эту си­сте­му — в силу пре­ва­ли­ро­ва­ния дол­ла­ра или аме­ри­кан­ской бан­ков­ской си­сте­мы. Если соб­ствен­ные крип­то­ва­лю­ты со­здаст до­ста­точ­ное ко­ли­че­ство стран, это поз­во­лит им дей­ство­вать за пре­де­ла­ми су­ще­ству­ю­щих пра­вил, под­ры­вая вли­я­ние тра­ди­ци­он­ных цен­траль­ных бан­ков, в том числе Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы и Ев­ро­пей­ско­го цен­траль­но­го банка.

Что это значило бы для банков?

Если бы на­ци­о­наль­ные крип­то­ва­лю­ты при­об­ре­ли по­пу­ляр­ность, блок­чейн начал бы вы­тес­нять тра­ди­ци­он­ный про­цесс кли­рин­га сде­лок, ко­то­рый яв­ля­ет­ся для ком­мер­че­ских бан­ков важ­ным ис­точ­ни­ком до­хо­да. Тем не менее, свою роль в вы­да­че кре­ди­тов раз­но­го рода банки бы со­хра­ни­ли.

Дэвид Твид

Перевод Лизы Доб­ки­ной для Insider.Pro

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров