Гражданам России принудительно повысят уровень правовой грамотности и разовьют правосознание

О масштабности подхода к решению проблемы борьбы с "неудобными" членами общества говорит то, что для реализации положений закона создаются межведомственные, ведомственные и региональные координационные органы, а результаты применения спецмер профилактики будут освещаться государственными СМИ, в том числе и на специально созданных Интернет-сайтах

Гражданам России принудительно повысят уровень правовой грамотности и разовьют правосознание
Фото из открытых источников

Валентин Орехов

Журналист

О масштабности подхода к решению проблемы борьбы с "неудобными" членами общества говорит то, что для реализации положений закона создаются межведомственные, ведомственные и региональные координационные органы, а результаты применения спецмер профилактики будут освещаться государственными СМИ, в том числе и на специально созданных Интернет-сайтах

Анонсированное в конце прошлого года министром внутренних дел РФ Владимиром Колокольцевым "закручивание" приобрело вполне осязаемые формы в виде законодательных актов.

"Есть время для закручивания или откручивания, но в любом случае, когда возникает необходимость для их закручивания, мы должны это сделать, потому что ради общего блага можно где-то уступить, ущемляя права и обязанности гораздо меньшего количества граждан, чем могут пострадать от тех или иных опасных ситуаций", – заявил министр.

Ради общего блага

Все последующее время показало, насколько решительно настроена и на что готова пойти агонизирующая тоталитарная власть в попытке удержать ситуацию под своим контролем, прикрываясь заботой об общем благе народонаселения страны.

То, что сейчас происходит в правовом поле Российской Федерации, все больше напоминает середину тридцатых годов прошлого века, когда вся государственная машина была сориентирована на борьбу с контрреволюцией, инакомыслием, национальным предательством, вредительством, и прочими присущими "пятой колонне" проявлениями.

Новости по теме

За последние полгода, буквально один за другим в России приняты законы, которые иначе как карательными или садистскими по отношению к своим же гражданам называть не приходится.

В частности, с особым общественным резонансом были приняты законы о наделении беспрецедентными полномочиями силовиков, получившим право применять оружие против женщин, детей, инвалидов, а также "антитеррористический" пакет законов, который вводит тотальную слежку за гражданами и уголовную ответственность за недонесение и массовые беспорядки с 14 лет.

А пока общественность с тревогой и озабоченностью обсуждала внесение "пакета Яровой-Озерова" в уголовный кодекс РФ, ломала копья в дискуссиях о хранении провайдерами телефонных разговоров и прочих, как теперь выяснилось, мелочах, незаметно для основной массы россиян произошло принятие федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ", который внесудебно ущемляет и без того обрезанные гражданские права россиян и отменяет, фактически, принцип презумпции невиновности.

Борьба с нарушителями "общепринятых норм"

Согласно подписанному Владимиром Путиным федеральному закону N182-ФЗ, действие которого начинается с 22 сентября текущего года, любого гражданина можно без суда взять под надзор только по подозрению, что его действия и высказывания (даже не влекущие за собой административную ответственность) "нарушают общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц".

Среди множества направлений профилактики правонарушений особенно выделяются те, ради которых, собственно, и был принят этот закон.

А именно, охрана общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий (читай – протестные митинги); обеспечение общественной безопасности, в том числе безопасности дорожного движения и транспортной безопасности (подразумеваются забастовки транспортников и грузоперевозчиков); развитие системы профилактического учета лиц, склонных к совершению правонарушений (составление списков национальных предателей), и, наконец, меры для выявления лиц, склонных к совершению правонарушений и повышения уровня правовой грамотности и развития правосознания граждан.

Выражаясь терминологией принятого закона, нарушители общепринятых норм будут подвергнуты "специальным мерам профилактики правонарушений".

В частности, к "неправильным" гражданам без суда возможно применять, помимо других, следующие меры профилактического воздействия:

- профилактическая беседа;

- объявление официального предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения;

- профилактический учет;

- профилактический надзор.

Новости по теме

Согласно формулировке из этого закона: "профилактический надзор состоит в наблюдении за поведением лица, состоящего на профилактическом учете, и соблюдением им ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Другими словами, "компетентные органы" без решения суда для развития правосознания граждан могут потребовать от любого лица на территории России "не участвовать в митингах", "не писать в социальных сетях", или "не контактировать с такими-то лицами" и граждане обязаны это требование исполнить.

Хунвейбины возвращаются

Отдельного внимание заслуживает и то, что помимо карательных органов (ФСБ, МВД, СК, прокуратура и пр.), согласно настоящего закона применять отдельные меры профилактического воздействия разрешено, внимание, лицам – "гражданам, общественным объединениям и иным организациям, оказывающим помощь (содействие) субъектам профилактики правонарушений".

К таким делегированным мерам относятся: выявление и устранение причин и условий, способствующих антиобщественному поведению и совершению правонарушений, выявление лиц, склонных к совершению правонарушений, а также использование видов профилактики правонарушений и форм профилактического воздействия, установленных настоящим Федеральным законом.

А для того, чтобы "правильным" гражданам и общественникам было сподручнее доносить на нарушителей общепринятых норм морали, законом предусмотрено "совершенствование механизмов эффективного взаимодействия субъектов профилактики правонарушений с лицами, участвующими в профилактике правонарушений".

С особым размахом и освещением

О масштабности подхода к решению проблемы борьбы с "неудобными" членами общества говорит то, что для реализации положений закона создаются межведомственные, ведомственные и региональные координационные органы, а результаты применения спецмер профилактики будут освещаться государственными СМИ, в том числе и на специально созданных Интернет-сайтах.

Подводя итог, с учетом всего сказанного, логично поставить на учет все 146 миллионов населения России, потому что каждый может что-то да совершить.

Валентин Орехов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров