Греческий кризис как сага Питера Джексона

Греки уже исчерпали свой гнев или они до сих пор готовы рвать и метать?

Греческий кризис как сага Питера Джексона
Фото из открытых источников

Меган МакАрдл

Журналист

Греки уже исчерпали свой гнев или они до сих пор готовы рвать и метать?

Перепечатка блога Меган МакАрдл на сайте Bloomberg:

Я не могу избавиться от ощущения, что последние пять лет я смотрела режиссерскую версию "большой греческой стрижки", а сейчас звучит заключительный аккорд. Проблема заключается в том, что, вроде, уже видела это раньше, потому что этот кризис, похоже, режиссировал Питер Джексон. Это обычно для финансовых кризисов. Я даже воспользуюсь цитатой Руди Дорнбуша: "Кризис готовит почву гораздо больше времени, чем вы думаете, но приходит он гораздо быстрее, чем можно было бы подумать... Это длилось целую вечность, а потом взорвалось за ночь".

Так это и есть фактический конец или нам еще стоит ждать эпических сцен с Арагорном и эльфами? Греция, по слухам, собирается пропустить очередной платеж в МВФ. Конечно, не в первый раз нация объявляет временный дефолт по кредиту МВФ. Более серьезный вопрос - это результаты референдума, который премьер-министр призвал провести в следующее воскресенье, нечто #greferendum. Опросы показывают, что 56% греков хотят остаться в зоне евро, даже если это означает более жесткую экономию. Но эти опросы были сделаны еще до того, как объявили greferendum. Теперь, когда люди будут голосовать за конкретное предложение, сколько людей на самом деле проголосую за еврозону? Пожалуй, еще важнее, кто пойдет на выборы. Некоторые категории людей теряют несоразмерно больше других от дальнейших уступок, например работники бюджетной сферы. Я почти уверена, что они пойдут на избирательные участки 5 июля.

Новости по теме

В конце концов, эта страна только что избрала "Сиризу", чтобы отправить сообщение еврократам. Греки уже исчерпали свой гнев или они до сих пор готовы рвать и метать? Это мы узнаем в следующие выходные.

Тем не менее есть вот такой расклад: если Греция голосует "нет", интересно увидеть, как она сможет покинуть зону евро. Потому что если страна снова откроет свои банки без конвертации счетов в другую валюту, кроме евро, все евро обрастут маленькими крыльями и улетят за границу. И хотя мы можем спорить о том, что лучше - покинуть еврозону или принять жесткую экономию, попытки управлять современной экономикой с помощью закрытых банков – это худшее, что можно предположить. Поэтому на данном этапе мы, кажется, идем к одному из двух исходов: Алексис Ципрас выигрывает референдум, и Греция выходит из еврозоны; или Ципрас проигрывает, и в этот момент или он согласится на сделку, или его правительство идет в отставку и заменяется менее эпатажным, которое принимает условия кредиторов.

Если они покинут еврозону… Ну, вы уже читали много аналитики. Это будет некрасиво. Это будет очень некрасиво. Даже просто печать и распространение новых банкнот будет серьезным материальным препятствием, но это меньшая из проблем. Все, от банковских счетов до договоров, должно быть деноминировано, и это будет стоить людям лет накоплений, а также нарушит бизнес-деятельность. В лучшем случае - это очень глубокая, но сравнительно короткая рецессия. Единственные, кому при этом будет хорошо - это люди, которые долго отдыхают на греческих островах. Если грексит на самом деле произойдет, стоит забронировать билеты на самолет уже сейчас, а бронь гостиницы отложить на полгода. Они будут значительно дешевле через шесть месяцев. Затем попробуйте насладиться отдыхом, помня, как баснословные сбережения других просто испарились.

Новости по теме

Если они останутся в зоне евро, что будет? Обозреватель Мохамед Эль-Эриан утверждает, что на данный момент последствия "внезапной остановки" платежной системы, скорее всего, повлекут каскадную последовательность сбоев, дефицита, неплатежей. В конечном счете, "эти события весьма вероятно сделают продолжение членства Греции в зоне евро крайне сложным, если не невозможным". "Что мне кажется правильным, поскольку оно всегда казалось мне правильным, потому что Греции просто не место в еврозоне", - добавил он. На странице в Facebook этим утром экономист Уильям Истерли также привел цитату Дорнбуша: "Сказал бы о Греции так: когда фиксированный обменный курс не может быть устойчивым, фиксированный обменный курс не будет поддержан". Или как покойный Херб Штейн как-то сказал: "Если что-то не может продолжаться вечно, оно остановится". Греция не имеет необходимых средств, чтобы поделиться с Германией валютой, разве что поделиться страданиями.

Новости по теме

Легко морализаторствовать о безответственном заимствовании Греции, слабой собираемости налогов и долгой истории умолчания проблем. Можете продолжать, я не буду вас останавливать. Но, независимо от моральных неудач нации, то, что мы наблюдаем сейчас, показывает всю опасность попыток вылечить проблемы слабой бюджетной дисциплины с помощью какого-то навязанного извне валютного режима. Кредиторы Греции и Брюссель были не единственными, кто радостно уверовал в убеждение, что евро наконец-то вынудит Грецию держать ее финансовые дела в порядке. Вы слышите одни и те же аргументы прямо здесь, дома, на работе. Используя пламенную речь Рона Пола, я попытался объяснить, почему это не работает: "Ты ничего не добьешься от кучи золота, если ты не заработал его сам. Если ваше правительство является надежным проводником денежной массы, оно вам не нужно; но если оно не такое, оно не сможет остаться долго в любом случае".

Новости по теме

Это вдвойне важно для бюджетной дисциплины. Переход к фиксированному обменному курсу защищает держателей облигаций от одного определенного рода рисков: вероятности того, что инфляция приведет к снижению реальной стоимости своих облигаций. Но это не снимает риск. Оно просто трансформирует его. Теперь, когда правительство не может раздуть свой долг, оно сталкивается с риском, что скоро закончатся деньги, чтобы платить по счетам, и все встанет. Именно это произошло в Аргентине и во многих других странах, других валютных режимах. Способность раздувать валютные долги хороша, но она не исправит главные институциональные проблемы, которые предыдущие правительства решали с помощью инфляции. Поэтому держатели облигаций, защищаясь от инфляции, вместо этого приняли катастрофическую "стрижку".

На финансовых рынках легко работать с рисками и изменениями фона, которые неизбежны. С другой стороны, очень трудно на самом деле избавиться от риска. Самые большие проблемы приходят, когда мы думаем, что учли все риски. Вот что случилось в 2008, и вот что случилось с Грецией: кредиторы действовали с той оглядкой, что неспособность Греции платить по своим счетам каким-то образом исчезнет после того, как страна "переехала" на более твердую валюту. Когда каждый начинает притворяться, что мы, собственно, и увидели, даже самая безопасная ставка сулит очень запутанную драму.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>