(с) Микола Васильков

Австрийскую базу сборной оккупировали венгерские коллекционеры. Они появились с большими, как в детстве, альбомами, где каждый игрок занимает разворот. Кружили вокруг отеля и полей, говорили на венгерском, жестами призывали к себе игроков. Когда мимо них проходила юношеская команда U-17, букинисты трясли головами, перебирали страницы, не находя знакомых лиц.

А это на видео Андрей Шевченко принимает участие во всех тренировочных процессах. Это не преувеличение. Он даже играет с игроками в квадрат "в три касания", есть такое упражнение. Тренировки длятся полтора часа, и они насыщенные, однако никогда не повторяются. То есть, все 5 дней в Австрии набор и тип упражнений был разным. Кроме стандартных тем: пробежки, разминки, удары по воротам.
Перед выездом в Австрию всех игроков разделили на мини-команды, а поле расчертили под теннис-бол. Это чисто бразильское упражнение, я на пляже Копа-кабана такого много видел.
А перед тем, как покинуть базу, состоялся интересный ритуал, который всем нравится, кроме тех, кто в нем участвует. Речь идет о песне для новичков. Новичками в этот раз признали Николая Матвиенко (вообще впервые на сборах) и Русика Малиновского, который уже вызывался и играл в националке, однако не в этой команде Шевченко. Традиция не стала для них повинностью, пропели они четко.
Сам переезд из Австрии в Хорватию занял 4 часа. Расстояние небольшое, 270 километров, через австрийский Грац, через Словению и город Марибор, я бы на своей проехал за часа полтора, однако водитель держал постоянную соточку на спидометре. На границе с Хорватией была проверка паспортов, она тоже съела время, здесь заканчивался Шенген и начиналось то, что светит в ближайшее время Украине: ассоциативное членство с национальной визой, однако в поле действия шенгенского соглашения.
Главный эксперт в хорватской прессе сейчас Огнен Вукоевич. Он не просто дает комментарии, на нем строят целые развороты.
Вука не смущается и смело экспериментирует с прогнозом на составы, охотно дает оценку каждому из игроков Украины, а он знает лично подавляющее большинство из них. Тем временем Загреб на время приезда украинцев уже засыпал. Вот каким впервые увидели его те из наших игроков, кто раньше никогда здесь не был.
Микола Васильков