"Гринч": Детская сказка о взрослых

Анимационный перезапуск обожаемой многими рождественской истории вновь напомнил о вечных ценностях, перейдя при этом на язык современности

"Гринч": Детская сказка о взрослых
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal

Татьяна Ахапкина

Журналист

Анимационный перезапуск обожаемой многими рождественской истории вновь напомнил о вечных ценностях, перейдя при этом на язык современности

В райском мультяшном местечке Ктовилле обитает множество ктошек. Всех их от мала до велика связывает одно – любовь к Рождеству. Вокруг доброго праздника объединены все усилия славных горожан, готовятся к которому они дни напролет. Тем более что в этом году оно должно стать особенным – согласно распоряжению мэра, в три раза более рождественским, чем обычно.

Не поддается всеобщему настрою только Гринч – зеленый волосатый затворник, живущий в отдаленной пещере. Всем своим естеством он ненавидит Рождество и сопутствующее ему веселье, а потому в особо горячий период старается не высовываться. Но не в этот раз. К сожалению, именно накануне торжества у него заканчиваются все запасы еды, что вынуждает ворчливого злюку отправиться в город для их пополнения. Попав из-за этого в вихрь предпраздничной суеты с приторно доброжелательными ктошками, Гринч решает им отомстить. Для этого он придумывает хитрый план, к реализации которого подключает своего пса Макса и упитанного оленя Фреда.

Украинскому зрителю хорошо известна предыдущая кинопостановка этой популярной сказки – семейное фэнтези с неподражаемым Джимом Кэрри "Гринч – похититель Рождества", вышедшее в 2000-м году. Составить конкуренцию еще одной тематической комедии, культовому фильму "Один дома" (который, к слову, тоже готовится к "реинкарнации"), ему, конечно, не удалось, но в новогодний период лента аналогично регулярно появлялась на экранах наших телевизоров.

В США же повесть о зеленом отшельнике, истово ненавидящем Рождество, является самой что ни на есть классикой. Придумал его мультипликатор и один из самых знаменитых детских авторов Доктор Сьюз, выпустивший в середине 50-х посвященную ему книгу. Именно Сьюз придал Гринчу привычный нам вид и оформил историю в стихотворную форму. Все это настолько приглянулось юным американцам и их родителям, что забавный персонаж моментально стал частью поп-культуры и символом зимнего торжества.  

Отразилась народная любовь, конечно же, и на кинематографе. В 60-х про мохнатого ворчуна вышла мультипликационная короткометражка, в конце 90-х – сценическая музыкальная постановка, а на рубеже веков вышеозвученная киноверсия. Кроме того, он неоднократно упоминался в других произведениях (в том же "Одном дома" именно его пугался главный герой). Теперь же мы имеем возможность насладиться новой анимацией, предлагающей взглянуть на Гринча с учетом актуальных социальных тенденций.

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal
Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal

Так, сегодня он сбрасывает с себя образ мрачного отщепенца, бросающего вызов обществу, примеряя взамен "костюм" модного мизантропа, уютно оградившегося от мирской суеты в высокотехнологичной пещере-лофте. Его дом – обитель тишины и покоя, располагающих к множеству приятных занятий и удовольствий. Да и одиночество Гринча тоже становится относительно условным. Компанию ему составляет пес мечты Макс, способный и партейку в шахматы с хозяином разделить, и даже кофе утром сварить.

Кроме того, детальную прорисовку получает предыстория персонажа, которой совсем не было в литературном первоисточнике. Не модный в 50-х сторителлинг сначала проявил себя в версии 2000-го года, объяснив причины поведения героя его сложным детством и издевательствами со стороны сверстников, а в 2018 году получил еще более душещипательный окрас, отделив Гринча от остальных откровенно радикальным способом.

Коснулись изменения и мира, в котором пушистый злодей существует. В центре повествования теперь оказываются не только благополучные семьи, ключевой проблемой которых является выбор подарков и гирлянд. Внимание также уделяется социальным вопросам, разительно контрастирующим с общей атмосферой веселья и радости.

Кадр из мультфильма "Гринч" B&H/Universal

При этом авторы мультфильма не стали посягать на суть истории и, что еще важнее, характерные особенности главного героя. Он по-прежнему ненавидит Рождество и горожан, упивается собственной злобой и одиночеством, а также при любой возможности старается кому-то напакостить. Однако, поскольку мультфильм ориентирован на совсем юную аудиторию, делает он это довольно невинно и как будто не всерьез, производя довольно приятное, но никак не негативное впечатление.

Убедиться в этом можно как в сценах взаимодействия Гринча с многочисленными ктошками, так и в его сольных появлениях. Для которых, к слову, его образ явно срисовывался с современных взрослых, массово развивших в себе толерантность к мизантропии и сделавших нелюбовь к утру новым религиозным движением.

Реализовать интересную идею взялась студия Illumination, ранее подарившая миру такие анимационные хиты, как "Тайная жизнь домашних животных", "Гадкий я" и отпочковавшихся от него "Миньонов". К слову, последний факт объясняет появление чумовых яйцеголовых созданий в заставке трейлеров и (небольшой спойлер) короткометражной прелюдии к новинке.

Как и другие работы студии, "Гринч" пестрит шутками, ориентированными в большей степени на взрослую аудиторию, но при этом предлагает достаточно простой сюжет, понятный маленькому зрителю. Авторам удалось создать легкий, наделенный очевидной моралью и безусловно смешной мультфильм, который наверняка понравится большинству смотрящих и станет достойной составляющей их семейного досуга. Ну и, конечно, напомнит многим, что неплохо бы утихомирить своего собственного внутреннего Гринча. Хотя бы в период праздников.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>