Гривна на распутье: Почему национальная валюта снова ослабевает

Пока Минфин не завершит переговоры о реструктуризации, валютный рынок будет находиться в состоянии неопределенности

Гривна на распутье: Почему национальная валюта снова ослабевает
Фото из открытых источников

Пока Минфин не завершит переговоры о реструктуризации, валютный рынок будет находиться в состоянии неопределенности

За последние 11 рабочих дней средневзвешенный курс доллара на наличном валютном рынке вырос c 21,98 до 23,64 грн за доллар. 15 июля купить валюту без ограничений по объемам на "черном" рынке можно было за 24,5-25 грн за доллар. Всплеск активности на валютном рынке имел все черты психологического давления на фоне неблагоприятной макроэкономической ситуации, однако проблема дальнейшего движения курса гривны оказалась куда более фундаментальной, чем на первый взгляд.

Тройной эффект

Одним из факторов, который нагнетал ликвидность в банковской системе, стали выплаты вкладчикам крупных банков от Фонда гарантирования вкладов физических лиц. И хотя монетарные власти этот тезис всячески отрицали, в текущей ситуации источников ликвидности в системе больше практически нет. Действительно, часть средств пострадавшие вкладчики оставляли у банков-агентов, но это не извлекало выплаченные деньги из оборота, поскольку они выдавались в форме кредитов или иных выплат и в конечном итоге попадали на валютный рынок. На протяжении июня и первой половины июля мы шесть раз могли наблюдать пиковые нагрузки на систему, когда объемы средств на корсчетах банков превышали 25 млрд грн: 2 июня, 12 июня, 17 июня, 18 июня, 22 июня и 13 июля. Очевидно, эти всплески обеспеченности банков ликвидностью толкали курс доллара вверх как на межбанке, так и на наличном рынке.

"112 Украина"

Масла в огонь подлил и тот факт, что "Нафтогаз" с 1 июля перестал покупать валюту напрямую из резервов НБУ, т.е. стал увеличивать спрос на валюту на межбанковском рынке. Также НБУ старался восполнить прошлые потери ЗВР и с начала года купил на валютном межбанке 1,3 млрд долл. В итоге за 30 рабочих дней июня и июля на валютный рынок навалились:

  • пострадавшие вкладчики, получающие выплаты из Фонда гарантирования;
  • "Нафтогаз", который перестал быть VIP-клиентом НБУ;
  • НБУ, желающий пополнить ЗВР, чтобы исполнить договоренности с МВФ.

Логика НБУ и его зависимость от Минфина

Чтобы вникнуть в философию курсообразования на украинском валютном рынке, нужно понимать, что НБУ сейчас регулирует не валютный курс, а размер ЗВР. У него действует программа с МВФ, которая предусматривает прирост ЗВР к концу 2015 года до уровня 17 млрд долл. Для выполнения этого плана у НБУ есть два источника: кредиты МВФ и межбанковский рынок. Пока Нацбанк "стесняется" попросить МВФ об отсрочке выполнения данного пункта программы, мы будем ощущать давление операций самого Нацбанка на валютный рынок.

Однако в более долгосрочной перспективе курс доллара к гривне будет зависеть от успешности реструктуризации внешних долгов, которую сейчас проводит Минфин. "Укрэксимбанк", "Ощадбанк" и "Укрзализныця" объявили о наличии договоренностей о реструктуризации с внешними кредиторами. Не отстает и частный сектор: "Метинвест" и "Ферэкспо" уже реструктуризировали свои долги, также в режиме реструктуризации внешних долгов находится "Приватбанк". Все эти потуги Минфина и частного бизнеса должны здорово разгрузить платежный баланс Украины на 2015 год, что может даже открыть двери к ревальвации гривны. Тем не менее напряженным остается вопрос реструктуризации госдолга со стороны Минфина, который просит кредиторов списать часть задолженности. Поэтому судьба гривны сейчас находится в руках Минфина и во многом зависит от успешности его переговоров с владельцами украинских еврооблигаций.

Пока Минфин не завершит переговоры о реструктуризации, валютный рынок будет находиться в состоянии неопределенности. С одной стороны, реструктуризация разгружает платежный баланс и открывает возможности НБУ по наполнению ЗВР без создания напряженности на валютном рынке. Это происходит на фоне позитивных новостей об урожае зерновых в 2015 году. С другой стороны, излишняя гривневая ликвидность, на фоне негативной макроэкономической статистики, давит на валютный рынок. Таким образом, идет борьба двух тенденций, и точно спрогнозировать, какая из них до конца 2015 года победит, практически невозможно. Шансы развития обоих (позитивного и негативного) сценариев почти одинаковы.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...