Гривну "прорвало", когда Украине перестали давать в долг

Фрагмент интервью Виктора Пинзеника для программы "Бацман" на телеканале "112 Украина"

Гривну "прорвало", когда Украине перестали давать в долг
112.ua

Виктор Пинзеник

Народный депутат

Фрагмент интервью Виктора Пинзеника для программы "Бацман" на телеканале "112 Украина"

С 2008 года гривна обесценилась в четыре раза. Это, увы, имело причины. Курс не растет сам по себе, для этого есть причины. Это продукт определенной экономической политики, следствием которой является или укрепление национальной валюты, или падение.

К сожалению, мы стали свидетелями трех девальваций национальной валюты. Первая была в 1997-1998 годах, вторая была в период 2008-2009 годов, и последняя, корни которой зарождалось не в 2014 году, а значительно раньше. Курс является продуктом двух сил: сколько валюты и какой на нее спрос. Когда между этими силами нет баланса, возникает, к сожалению, девальвация национальной валюты.

Но есть второй аспект вопроса. Изменение заработной платы нельзя считать в долларах, потому мы тратим не доллары, а гривны. Поэтому привязку зарплаты и наших возможностей надо делать к показателю инфляции. Скажу парадоксальную вещь: если сесть посчитать экономику в долларах прошлого года, то она выросла значительно больше, чем показано в официальной статистике. Но я не скажу, что от этого реальный рост экономики у нас будет больше чем 2%. Поэтому правильно считать инфляцию. Здесь тоже есть причины, чтобы говорить о серьезном снижении доходов в определенный период времени...

Я не скажу, что война - хороший фактор для экономических процессов, но я скажу что последняя серьезная и резкая девальвация, которую мы пережили недавно, состоялась бы в любом случае. Независимо от того, что случилось у нас в Крыму, независимо от боевых действий на Донбассе, потому что она бы имела внутренние экономические причины. Предыдущие две девальвации обошлись без войны. Там тоже были причины, подобные тем причинам, которые переживала страна в последнее время.

Новости по теме

Причины для девальвации закладывались давно. Дорога, которую выбрала страна, покрывала нехватку валюты влезанием в долги, до того момента, когда нам перестали давать в долг. И когда внутренние резервы проели, гривну прорвало. Держать было уже нечем. Это произошло в 2014 году, но на самом деле проблемы закладывались значительно раньше. Надо различать причины возникновения проблем и их последствия. Очень часто они не совпадают.

Не любой долг является проблемой. Когда мне приходилось работать в правительстве, Украина имела долг 89 млрд грн. Сегодня этот долг более 2 трлн грн. Это произошло всего за 10 лет. Поэтому не весь долг является проблемой. Причиной возникновения долга является дефицит бюджета. Небольшой дефицит не ведет к проблеме. Но когда страна живет с дефицитом, который измеряется сотнями миллиардов гривен, это ведет к накоплению проблем и создает иллюзии, что проблем нет, но они накапливаются. И наступает момент, когда проблемы прорывают. К сожалению, Украина несколько раз переживала такой момент, в свое время она реагировала на них. Меня тревожит, что в этот затяжной период, который мы переживаем в последнее время, реакции де-факто нет.

Виктор Пинзеник

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров