banner banner banner

Гройсман – Тимошенко – 1:1: Как два премьера обменялись валентинками

Берите пледы на всякий случай, чтобы не замерзнуть и запасайтесь вкусностями – март-апрель обещают быть очень интересными для правительства, парламента и... нас с вами

Гройсман – Тимошенко – 1:1: Как два премьера обменялись валентинками
Обозреватель

Вадим Колодийчук

ведущий "112 Украина"

Берите пледы на всякий случай, чтобы не замерзнуть и запасайтесь вкусностями – март-апрель обещают быть очень интересными для правительства, парламента и... нас с вами

1:1 - именно такой сейчас счет на табло в противостоянии действующего премьера Владимира Гройсмана и бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая, похоже, снова хочет "вспомнить (кабминовскую) молодость". Уже сейчас можно прогнозировать, что это противостояние еще принесет много неожиданностей, ведь приближается особая дата для обоих игроков высшей лиги украинской политики. Эта дата 14 апреля 2017 года – окончание "иммунитета" правительства Гройсмана.

Ведь ровно 10 месяцев назад, а именно 14 апреля 2016 года Верховная Рада проголосовала за кандидатуру Владимира Гройсмана на пост премьер-министра Украины. За проголосовали 257 народных депутатов: "Блок Петра Порошенко" – 125 голосов, "Народный фронт" – 72, "Возрождение" – 22, "Воля народа" – 12 и 8 внефракционных. Остальные не поддержали, а кое-кто выступил против. А в тот же день новоназначенный премьер внес состав Кабинета министров, который утвердили 239 голосами.

Гройсману к критике не привыкать, ибо не критиковал его (как и другую власть в стране), пожалуй, только ленивый. Но особые отношения у премьера именно с лидером "Батькивщины". Она еще накануне отопительного сезона начала сокрушать Кабмин за тарифы. Но то ли удары были незначительными, то ли в правительстве точно ставили блок – все это не имело яркого противостояния. И перед выходными "батькивщиновци" зарегистрировали постановление об отставке Гройсмана, мол, тот сел в кресло премьера незаконно. Однако вечером того же дня постановление исчезло с сайта Рады. В "Батькивщине" возмущены, а Тимошенко обвинила в удалении проекта постановления президента Петра Порошенко, председателя ВР Андрея Парубия и самого Гройсмана. В понедельник Юлия Тимошенко даже пригрозила судом за это. "Мы, безусловно, будем подавать в суд, потому что это прямое нарушение Конституции и регламента",– сказала она.

И все бы, наверное, развивалось как и раньше. Она критикует, он парирует. Но у него, похоже, лопнуло терпение – и Гройсман ответил Тимошенко. Вот что он сказал: "Я считаю, что мамой экономической слабости, уничтожения украинской независимости, коррупции, популизма и неэффективности является Юлия Тимошенко. Это настоящая мама, которая за 20 лет все делала для того, чтобы уничтожить Украину, и всегда кто-то ей мешал". Вот такую "валентинку" получила Тимошенко. Хорошо, хоть не на 8 Марта, но его могут отменить, поэтому, видимо, он сказал это сейчас.

Сама Тимошенко в долгу не осталась и отправила Гройсману свою "валентинку". Заявила, что обвинение оппонента является свидетельством слабости, неспособности действовать морально и честно, а свои действия назвала правильными. "Я благодарю за такую "валентинку" премьер-министра Украины накануне праздника, – сказала Тимошенко. - Моя реакция касается не оскорбительных слов против меня. Моя реакция касается того, что премьер-министр думает, что его политика позволяет украинцам жить лучше и лучше. Это – неадекватно".

Интересно, что сегодня от Гройсмана ожидали услышать больше новостей о чрезвычайном положении в энергетике, которое, как говорят, угрожает Украине из-за того, что кто-то забыл за 3 года переоборудовать предприятия с антрацитового угля на другие виды топлива. Но премьер рассказывал об успехах своей команды за эти ровно 10 месяцев. Дата вроде как и "круглая", и если взглянуть на календарь, ведь "вжух", и два месяца пролетели.

Новости по теме

Все это наталкивает на два вывода. Судя по тому, что сказал премьер на заседании правительства (а точнее, не сказал о чрезвычайной ситуации, забыть об этом он вряд ли мог во время выступления), с энергетикой у нас все будет хорошо. Не лучше, но и не плохо. А вот в высших политических кругах таки могут объявить чрезвычайное положение из-за обострения политической борьбы.

Громадське.ТВ

Поэтому берите пледы на всякий случай, чтобы не замерзнуть и запасайтесь вкусностями – март-апрель обещают быть очень интересными для правительства, парламента и... нас с вами.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>