Гуманитарная онкология "ДНР": Украинских граждан лечат бесплатно, местных – за деньги или по блату

С первого дня своего существования Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса воспринималась "гражданами ДНР" довольно неоднозначно

Гуманитарная онкология "ДНР": Украинских граждан лечат бесплатно, местных – за деньги или по блату
Фото из открытых источников

Никита Синицин

Журналист

С первого дня своего существования Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса воспринималась "гражданами ДНР" довольно неоднозначно

В феврале 2017 года "главы" самопровозглашенных Луганской и Донецкой "народных республик" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко заявили об открытии гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, в рамках которой намеревались оказывать помощь - медицинскую, материальную, консультативную, культурную и прочую жителям подконтрольных Украине районов Луганской и Донецкой областей.

Уже нет "главы ЛНР" Игоря Плотницкого, стоявшего у истоков данной программы и в ноябре свергнутого в ходе военного переворота "министром внутренних дел ЛНР" Игорем Корнетом, но новый руководитель, экс-министр госбезопасности Леонид Пасечник подтвердил свою преданность принципам программы.

Новости по теме

Так, недавно в самопровозглашенной "ЛНР" он подписал основные направления и дорожную карту работы программы уже на 2018 год, традиционно, но уже в более серьезном масштабе поддерживается направление здравоохранения: онкология, родовспоможение и новое направление - это рассеянный склероз, муковисцидоз, гемофилия и другие направления оказания бесплатной медицинской помощи народу Донбасса как с подконтрольных территорий ВСУ, так и с территории "ЛНР".

Своим "указом" №14 "глава ДНР" Александр Захарченко расширил направления программы, обязав "министерство здравоохранения ДНР" оказывать бесплатную медицинскую помощь по направлениям: родовспоможение; онкология взрослая, в том числе оперативная помощь и лучевая терапия; онкология детская; онкогематология (взрослая и детская); эндопротезирование; кардиохирургия; имплантация интраокулярных линз; оперативное лечение дегенеративных заболеваний и травм позвоночника; вакцинация (дети).

Надо сказать, что медицинская помощь в самопровозглашенных "ЛДНР" действительно довольно популярна у украинских граждан, проживающих на подконтрольных Украине территориях. Правда, касается это в основном такой специфической помощи как онкологическая медпомощь: оба областных специализированных центра находились в областных центрах, оказавшихся под контролем республик, и желание поехать туда за получением квалифицированной помощи вполне понятно.

Новости по теме

Так, по данным самопровозглашенной "ЛНР", в 2017 году в рамках Гуманитарной программы комплексное лечение в Луганском республиканском клиническом онкологическом диспансере прошли около 500 жителей Луганщины из общего числа обратившихся в 2000 человек.

В самопровозглашенной "ДНР" заявили, что только за январь 2018 года онкологическую помощь в виде курсов химиотерапии, оперативных вмешательств, лучевой терапии получили 118 пациентов с подконтрольных Украине территорий.

Правда, такой наплыв больных сыграл "злую шутку" с онкобольными в самой самопровозглашенной "Донецкой народной республике".

Как рассказал один из пациентов, недавно лечившихся в "республиканском онкологическом центре имени профессора Г.В. Бондаря", в последнее время условия лечения в нем значительно ухудшились, правда, лишь для "граждан ДНР".

"Прежде всего, в центре катастрофически не хватает мест, поскольку в палатах стараются положить пациентов из Украины, местных просто раскладывают в кроватях в коридоре и чуть ли не где придется. Во-вторых, лечение пациентов-украинцев производится полностью бесплатно за счет лекарств из российской гуманитарной помощи. "Граждане" же "ДНР" должны за свой счет покупать в случае операции полный операционный пакет, антибиотики, послеоперационное лечение, фактически единственное, что бесплатно - постель и питание. В-третьих, если онкологическую помощь можно оказать в городе проживания пациента из "ДНР", стараются его в Донецк не принимать из-за нехватки мест. В-четвертых, проблемы с кадрами, это и переполненность центра, и выезд многих специалистов в Украину, правда многие из них вернулись назад, но далеко не все, так что качество лечения упало. В-пятых, как и в старые добрые времена берут взятки за лечение, правда, если у тебя есть "блат", можно решить и так, как в советские времена", - сообщил пожелавший остаться неназванным один из донецких онкобольных.

Новости по теме

Надо сказать, что с первого дня своего существования Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса воспринималась "гражданами ДНР" довольно неоднозначно, считавшими, что в первую очередь республика должна наладить их жизнь, например, помочь с работой, посодействовать росту зарплат и пенсий, добиться снижения цен, а не помогать украинским гражданам с целью пиара.

Судя по всему, опасения граждан самопровозглашенных "народных республик" начали сбываться.

Никита Синицин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров