Гумпрограмма "ДНР": Стоит ли верить информации о спортсменах из Украины?

Представьте себе студентов, учащихся, например, в Мариуполе. Они едут через блокпосты, рискуют попасть под какой-нибудь обстрел, а все для того, чтобы поучаствовать в чемпионате сепаратистов по бадминтону, где даже нет никаких финансовых компенсаций. Вы представляете себе таких спортсменов-энтузиастов?

Гумпрограмма "ДНР": Стоит ли верить информации о спортсменах из Украины?
ДАН

Игорь Вальский

политолог

Представьте себе студентов, учащихся, например, в Мариуполе. Они едут через блокпосты, рискуют попасть под какой-нибудь обстрел, а все для того, чтобы поучаствовать в чемпионате сепаратистов по бадминтону, где даже нет никаких финансовых компенсаций. Вы представляете себе таких спортсменов-энтузиастов?

В "ДНР" хвастаются – спортивные мероприятия на территории самопровозглашенной "республики" в рамках гумпрограммы посетили почти 3,5 тысячи жителей подконтрольной Украине части Донецкой области. Много? Пожалуй, да. Однако блюстители статистики "ДНР" подают информацию так, что разобраться в истинности этих цифр практически нереально.

Новости по теме

Из сообщений непонятно, в качестве кого подсчитаны эти 3,5 тысяч – спортсменов или же просто зрителей. Также остается открытым вопрос – а действительно ли это жители подконтрольной Украине части Донецкой области или же просто люди, которые живут в "ДНР", а для получения соцвыплат сделали себе украинскую регистрацию? Если в обоих случаях взять вторые варианты, то этому "достижению" спортивных чиновников "ДНР" можно смело дописать приставку "псевдо".

Гумпрограмма в "ЛДНР" проводится с середины февраля этого года, то есть уже 10 месяцев. Сепаратисты активно "воссоединяют" Донбасс путем привлечения жителей подконтрольной Украине части региона на спортивные и культурные мероприятия, а порой и путем денежных выплат "под праздники". И если в то, что некоторые люди едут через блокпосты в "ДНР" или "ЛНР", чтобы получить несколько тысяч рублей от "щедрых" сепаратистов, еще можно поверить, то вот информация об участии жителей условного Краматорска или Мариуполя в чемпионатах "ДНР" по бадминтону (!) вообще выглядит невероятно.

А ведь они об этом заявляют, достаточно посмотреть на ленты сайтов боевиков. Вот, например, из свежего. "Пятьдесят студентов высших учебных заведений "ДНР" и подконтрольной Киеву территории приняли участие в соревнованиях по бадминтону в рамках "Студенческих спортивных игр Донбасса".

Почему в это верится с трудом. В "ДНР" утверждают - в состязаниях приняли участие пятеро жителей подконтрольной Украине части Донецкой области. Откуда эти люди – никогда ни в каких сообщениях не указывается. Из наград призеры получили только кубки, грамоты и медали. А теперь представьте себе студентов, учащихся, например, в Мариуполе. Они едут через блокпосты, рискуют попасть под какой-нибудь обстрел, а все для того, чтобы поучаствовать в чемпионате сепаратистов по бадминтону, где даже нет никаких финансовых компенсаций. Вы представляете себе таких спортсменов-энтузиастов?

Или вот – теннисисты. "Сорок пять студентов из "ДНР" и подконтрольной Киеву территории собрались на финале соревнований "Студенческих спортивных игр Донбасса" по настольному теннису в Донецке... По итогам победители и призеры будут награждены кубками, грамотами и медалями "министерства молодежи, спорта и туризма республики", - говорится в очередном сообщении.

Объяснений этому два – либо участвовали жители "ДНР", но с "украинской" пропиской, либо же для пропаганды эти пятеро были просто придуманы.

Ради справедливости, заметим, что иногда сепаратисты понимают, что на голой пропаганде далеко не заедешь, а потому некоторые соревнования подкреплены денежными призами. Для тех же бадминтонистов (шутка ли, в "ДНР" есть целая федерация бадминтона) в рамках гумпрограммы в Донецке 23-24 декабря пройдет турнир "Спортивный Донбасс" с призовым фондом в 300 тысяч рублей. Конечно же, к участию приглашаются жители и подконтрольной Киеву территории. Вполне реально, что появятся некоторые сорвиголовы, которые в погоне за деньгами поедут в Донецк. Ну а мы вскоре прочитаем о нескольких жителях подконтрольного Киеву Донбасса, помогающих сепаратистам воссоединять регион.

Новости по теме

Интересно, скольких жителей подконтрольной Украине части Донбасса насчитают чиновники "ДНР" сегодня вечером – в Донецке пройдет финал конкурса "Мисс Донбасс – Зима 2017", а победительнице обещают 100 тыс. рублей.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров