Хороший плохой Трамп

Как бы наш политикум ни высказывался о кандидате в президенты Трампе, с президентом США Дональдом Трампом придется сотрудничать. И, пожалуй, хорошо, что он не читает Фейсбук некоторых украинских политиков

Хороший плохой Трамп
Reuters

Вадим Колодийчук

ведущий "112 Украина"

Как бы наш политикум ни высказывался о кандидате в президенты Трампе, с президентом США Дональдом Трампом придется сотрудничать. И, пожалуй, хорошо, что он не читает Фейсбук некоторых украинских политиков

Дональд Трамп - 45-й президент Соединенных Штатов Америки, хотя фактически за него проголосовало меньшинство американцев. Но такие особенности избирательного законодательства США. И теперь весь мир затаил дыхание в ожидании первых шагов нового хозяина Белого дома.

Украинское общество, похоже, 9 ноября проснулось и не могло поверить, что президент не Хиллари Клинтон, хотя большинство политиков и экспертов в США и Украине в один голос прочили ей победу. Но если американцы выбрали Трампа президентом своей страны, то, очевидно, имели на это свои причины. И они точно не думали во время голосования, выгоден и удобен ли их президент другим странам, в том числе Украине или России.

Новости по теме

Хотя украинцев больше всего пугает, что теперь Вашингтон пойдет на сближение с Кремлем. С одной стороны, это кажется логичным, учитывая предвыборные заявления Трампа. Но обещать или говорить что-то перед выборами - еще не значит выполнять сказанное после избрания. Это правило работает везде одинаково. И не только наши политики яркий этому пример. Даже Барак Обама, которого американцы хотели бы избрать на третий срок, если бы это позволяла конституция, выполнил менее половины своих обещаний. Самый популярный демократ успел осуществить лишь 45% обещанного - посчитали журналисты радиостанции France Info.

Да и огромный корабль под названием Соединенные Штаты трудно развернуть на другой курс внешней политики, какой бы ветер ни дул из Москвы. А то, что Трамп-бизнесмен и кандидат в президенты говорил о Путине, не обязательно останется в риторике Трампа-президента.

Новости по теме

А учитывая непоследовательность заявлений Трампа в отношении России и ее агрессии на востоке Украины, четкой позиции в этом вопросе у команды 45-го президента США не было и пока нет. И это понятно: Трамп - представитель крупного бизнеса. Очевидно, что во время избирательной кампании у него было два основных направления - бизнес и выборы. Теперь он будет вынужден передать управление своими компаниями в слепой траст и с головой погрузится в политический процесс. Вот здесь уже и можно будет увидеть, какой курс выберет Дональд Трамп.

Но резкие маневры на внешнеполитической арене новому президенту США вряд ли удастся делать. С одной стороны, нужно показать результат избирателям внутри страны, а с другой - найти общий язык со своими однопартийцами. Ведь у республиканца Трампа непростые отношения с Республиканской партией и уж совсем плохие с Демократической, которая широким фронтом действовала против него во время выборов. Это потребует определенного времени и дипломатической выдержки.

Новости по теме

Кстати, резких высказываний в Твиттере Дональда Трампа мы ближайшие 4 года не увидим. С социальной сетью придется попрощаться. У лидера демократического мира вообще множество ограничений. Скажем, мобильный телефон, которым должен пользоваться руководитель сильнейшей державы мира, может только звонить, отправлять электронную почту, выходить в интернет и иметь еще несколько служебных функций. Барак Обама недавно признался, что не может даже послушать музыку на своем iPhone. Ну а, как вы поняли на примере Хиллари Клинтон, госслужащим США пользоваться неслужебными средствами связи не стоит.

Как показало утро 9 ноября, Дональд Трамп не такая уж простая и однозначная фигура американской, а теперь уже и мировой политики. Он еще может удивить. Но пока рано оценивать его как хорошего или плохого президента - фактически Дональд Трамп еще им не стал. Инаугурация 45-го президента США состоится 20 января.

Новости по теме

И как бы наш политикум ни высказывался о кандидате в президенты Трампе, с президентом США Дональдом Трампом придется сотрудничать. И, пожалуй, хорошо, что он не читает Фейсбук некоторых украинских политиков.

Вадим Колодийчук

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>