Хотите бороться с трудовой миграцией? Очень зря – это неплохо работает

Хотите бороться с трудовой миграцией? Очень зря – это неплохо работает
Фото из открытых источников

Не могу понять логики отдельных наших экспертов и политиков, которые вместо того, чтобы заниматься реальными проблемами экономики Украины, решили бороться с гастарбайтерами. Как раз экспорт рабочей силы, это, можно сказать, самая удачная реформа в Украине за последние пять лет, и вместо того чтобы поддержать, ее ругают и хотят ограничить. Глупцы.

На дворе ХХІ век, в мире идет процесс глобализации, который предполагает не только развитие мировой интеграции на рынке товаров, но и на рынке услуг. В данном случае экспорт рабочей силы ничем не отличается от услуг по экспорту транзита российского газа или экспорта услуг в ІТ-сфере. Около 28% всех трудовых ресурсов планеты находится в стадии мировой интеграции. В любой солидной компании из ЕС или США уже давно никого не смущает, что сотрудники этой компании – жители разных стран мира. Само понятие "страна рождения" уже теряет смысл, как утратило смысл понятие "национальность". Уже давно в анкетах в ЕС и США спрашивают не гражданство, а резидентство (место, где лицо собирается платить налоги). Вот это настоящая мировая экономика, которая изменяется, и изменяется быстрыми темпами.

Новости по теме

Это хорошо, что жители Украины получили возможность участвовать в мировом процессе глобализации. Хуже было бы, если бы Украина оказалась на обочине этого процесса.

Ни для кого не тайна, что для местных бизнесменов было бы хорошо, чтобы в Украине была громадная безработица, чтобы жители Украины не имели права выбора и вынуждены были работать на них за копейки. Не бывает добрых бизнесменов, каждый хочет сэкономить на зарплате сотрудников. А для этого нужно, чтобы потенциальные работники не имели выбора и вынуждены были соглашаться на низкую зарплату. Но такое положение вещей как раз ушло в прошлое. Теперь украинцы могут найти работу и зарплату по своему усмотрению в другом регионе Украины или за границей. Таким образом, украинские работодатели вынуждены тоже учитывать мировую тенденцию на рынке труда и повышать заработную плату в Украине. За 2018 год средняя номинальная заработная плата в Украине выросла почти на 25%, а реальная - на 12,5%. Во многом это заслуга экспорта рабочей силы. За счет того, что многие уехали на заработки за границу, бизнесу в Украине пришлось реально поднять зарплату, так как безработица реально уменьшилась. Хотя МОТ считает, что в Украине уровень безработицы на уровне 9%, но они учитывают безработными и гастарбайтеров. В действительности реальный показатель безработицы в Украине не более 4%. Так что рост зарплаты в Украине есть и будет продолжаться в 2019 году не "благодаря" псевдореформам правительства Гройсмана, а, скорее, вопреки.

И самое главное. Рост ВВП в Украине в 2018 году на уровне 3,4% в большей мере заслуга денег гастарбайтеров, которые с учетом передачи наличной валюты инвестировали в экономику Украины около 20 млрд. долл. О таких инвестициях можно только мечтать нашим горе-реформаторам.

Новости по теме

Поймите, деньги, которые поступают в Украину, не пропадают, а идут на покупку товаров в Украине, а это значит, растет украинская пищевая и легкая промышленность. Инвестируют деньги в строительство. В результате растет спрос на стройматериалы и на само жилищное строительство. Именно деньги гастарбайтеров стали теми инвестициями, которые обеспечивают высокий рост ВВП Украины. Без этих денег рост ВВП был бы ниже одного процента. Вот такой парадокс нашей экономики. Ругаем то, что хорошо работает, и хвалим то, что провалилось.

Хотите рост ВВП на уровне 10%? Без проблем. Просто создайте нормальные условия для экспорта рабочей силы. Очень нужно, чтобы правительство Украины заключило соглашение о трудовой миграции со странами, где больше всего работают украинцы и где есть потенциал для работы. Это решило бы проблему уплаты налогов, чтобы дважды не платить, и внесло ясность о пенсиях, кто и когда будет платить, и, самое главное, помогло бы украинцам легально находить работу, а в случае трудовых конфликтов прибегать к трудовому законодательству тех стран, где они работают. На текущий момент около 4 млн граждан Германии работают за границей, но они знают, что их трудовые права защищены и они могут всегда получить помощь от своего посольства. Для украинцев такой защиты нет, но именно защиту прав гастарбайтеров и нужно закрепить законодательно. А рассказывать сказки про то, чтобы украинцы не ездили на заработки за границу, а работали за копейки на местных царьков и барыг, не стоит. Мир не стоит на месте, даже если кто-то этого не замечает.

Александр Охрименко 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров

d="M296.296,512H200.36V256h-64v-88.225l64-0.029l-0.104-51.976C200.256,43.794,219.773,0,304.556,0h70.588v88.242h-44.115 c-33.016,0-34.604,12.328-34.604,35.342l-0.131,44.162h79.346l-9.354,88.225L296.36,256L296.296,512z"/>