Хроники газовой войны между Украиной и Россией

Перепечатка блога Сергея Запорожского на сайте "Эхо Москвы":

Хроники газовой войны между Украиной и Россией

112.ua

Редакционный блог

Перепечатка блога Сергея Запорожского на сайте "Эхо Москвы":

Друг России Янукович начал свой президентский путь с того, что подписал Харьковские соглашения, получив скидку на газ в 100 долларов. И все свои президентские 4 года ныл о высокой цене на голубое топливо.

В Кремле и "Газпроме" улыбались и предлагали смотреть в контракт.

Но вдруг, в разгар Майдана, в декабре 2013 года, Путин решил, что "Газпрому" пора "пойти навстречу партнерам" и вместо 400 с хвостиком долларов (это с учетом скидки за базу ЧФ), продавать газ по 268.

Плюс президент России предложил Украине кредит в 15 млрд долл. под 5% годовых.

Украинский народ на это не отреагировал, и российский вертолет забрал Януковича.

Новости по теме

Дальше Кремль начал операцию "Фашисты в Украине" и стал требовать немедленного погашения газовых долгов, намекая, что зима грядет очень лютая.

Риторика была жесткая, цифры назывались заоблачные. Так премьер Медведев год назад насчитал 16,6 млрд долл.

Все это выглядело очень смешно, потому что было понятно, что это блеф и агония продавца, который переоценивает свои возможности.

Давайте вспомним минувшие дни.

С 1 апреля 2014 г. Медведев отменяет декабрьскую скидку для Украины, а так как Крым, по его мнению, уже территория России, то и "харьковские" 100 долл. автоматом отменятся.

И цена газа взлетает для Украины до 485 долл.

Новости по теме

"Газпром" требует оплатить долги, премьер Яценюк отвечает, что без проблем, но по 268 долл.

В "Газпроме" не согласны.

Украина, улыбаясь, еще 1,5 месяца закачивает газ в хранилища.

12 мая 2014 г. возмущенный Медведев приказывает "Газпрому" перейти на авансовую систему отношений с "Нафтогазом".

30 мая 2014 г. "Нафтогаз" отправляет "Газпрому" 786,3 млн долл. за газ, который был закачан в феврале и марте. Из расчета 268,5 долл. за тысячу кубов.

В июне начинаются трехсторонние переговоры с участием ЕС. "Газпром" хочет 385 долл. и оплаты по этой цене уже выбранного объема газа. Эта цифра включает скидку в 100 долл., которую уже предлагает Путин.

Украина отказывается от скидок и требует все прописать в контракте. С компромиссной ценой, предложенной ЕС, в 326 долл. И погашением долга по 268 долл.

Стороны не договариваются.

Новости по теме

16 июня 2014 г. "Газпром" прекращает подачу газа Украине.

Стороны подают друг на друга иски в Стокгольмский суд. "Газпром" желает получить 4,5 млрд долл. (как видим, ни о каких 16,6 млрд уже речь и не идет), "Нафтогаз" считает, что он переплатил с 2010 года "Газпрому" 6 млрд долл. Требует вернуть.

В июле, августе и сентябре Украина реверсом закачивает российский газ из Европы (плюс норвежский) и это ей обходится дешевле, чем покупать напрямую у "Газпрома". Яценюк объявляет об экономии в 500 млн долл. С этой уникальной экономической ситуацией борется "Газпром" и сокращает поставки европейским партнерам.

В итоге, "Газпром" теряет приличные деньги.

Новости по теме

В конце сентября вновь начинаются трехсторонние переговоры, и они заканчиваются тем, что Украина обязуется до конца года погасить долг в 3,1 млрд долл. за 11,5 млрд кубов, которые она закачала в период с ноября по декабрь 2013 года, и с апреля по июнь 2014 г.

Если произвести нехитрые математические расчеты, то цена за тысячу кубов получается 269,5 долл.

В октябре "Нафтогаз" отправляет в Стокгольмский суд еще один иск к "Газпрому". Хочет компенсации от "Газпрома" за недостаточные объемы прокачки транзитного газа.

"Нафтогаз" в два транша гасит долг и с 1 декабря 2014 г. получает зимнюю цену в 385 долл. С условием, "берешь, сколько захочешь, но, как минимум 5 млрд кубов "Газпром" обязан продать".

20 января 2015 г. Медведев заявляет, что с 1 апреля 2015 г. скидка для Украины перестает действовать, а 20 марта 2015 г. глава Минэнерго РФ Новак сообщает, что долг Киева с пенями и штрафами составляет 2,47 млрд долл. (это явно меньше, чем заявленные в иске 4,5), а цена летнего пакета без скидки может составить 348 долл.

1 апреля 2015 г. Медведев подписывает продление действия скидки до 30 июня 2015 г.

1 апреля 2015 г. министр энергетики Украины Демчишин сообщает, что Украина готова к закупке газа по цене в 250 долл. Ждет только подтверждения цены.

Подводим итоги.

"Газпром" громко кричал, но в течение года уже забыл, как минимум о 10 млрд долл. И потерял 5 млрд. 

Украина практически год не платила за газ и погасила долг по той цене, по которой хотела.

Украина имеет судебные претензии к "Газпрому", как минимум на 6 млрд долл.

Украина получила возможность закачать за 3 месяца в хранилища газ по низкой цене и подготовиться к зиме.

Новости по теме

Но в любом случае, это уже будут не те гигантские (до 45 млрд кубов в год) объемы, которые Украина закупала еще 3-4 года назад. Сотрудничество с поставщиками из ЕС будет продолжено.

"Газпром", в лучшем случае, отсудит 2,47 млрд долл. и продолжит дальше терять украинский рынок.

3 октября я написал, что "Газпром" еще будет бегать за Украиной и умолять купить газ хотя бы по 250 долл. Правда, прогнозировал, что это будет через 2-3 года. Но это случилось уже следующей весной.

И не надо сказок про добрый Кремль. Это реалии бизнеса.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...