Администрация Президента Украины

Уважаемые дамы и господа!

Поздравляю вас, участников Украинского финансового форума, по традиции собравшего специалистов по финансам и экономике из разных стран мира.

Наступил, наконец, тот момент, когда мы достаточно уверенно можем говорить о свете в конце темного тоннеля, который теперь уже остался позади... Из которого мы с вами вышли на открытое пространство с широким горизонтом развития.

Как бы там ни было, но статистика – главный свидетель того, что худшее в украинской экономике уже точно в прошлом. Испытав чрезвычайно мощный удар – из-за войны, агрессивного закрытия Россией до недавнего времени крупнейшего нашего рынка и даже из-за русской блокады экспорта в третьи страны – мы не просто выстояли, не просто избежали дефолта... Мы заложили основу для устойчивого развития.

Жесткие антикризисные шаги, макрофинансовая стабилизация, снижение налогового бремени, дерегуляция, антикоррупционные мероприятия, открытие новых внешних рынков, в том числе и благодаря Соглашению об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом – все это расчистило путь к восстановлению нашей экономики.

ВВП растет уже шесть кварталов подряд после четырнадцати кварталов падения.

Уверенности в том, что экономисты не ошибаются в положительных прогнозах, добавляют и те сигналы, которые мы получаем из бизнес-среды. Опросы руководителей предприятий, которые ежеквартально проводит Национальный банк, фиксируют рост оптимистических ожиданий – как относительно развития макроэкономической ситуации, так и относительно финансового состояния самих предприятий. Согласно исследованию, проведенному Европейской бизнес-ассоциацией, индекс инвестиционной привлекательности Украины наконец покинул отрицательную плоскость и стал самым высоким за шесть лет, включая довоенные. Опрошенные этой же ассоциацией предприятия планируют в следующем году расширение производства, увеличение зарплат и создание новых рабочих мест.

Новости по теме: Порошенко призвал ООН признать Голодомор в Украине актом геноцида

Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Украины. Прогноз с негативного в марте пятнадцатого постепенно сменился на положительный в августе семнадцатого. Так же в Standard & Poor's подтвердили долгосрочные и краткосрочные рейтинги в иностранной и национальной валютах на уровне "B-/B" со стабильным прогнозом.

214 фондовых менеджеров из ста пятидесяти четырех инвестиционных компаний, опрошенных Institutional Іnvestor's research group, поставили Украину первой в списке стран, которые они планируют посетить в течение ближайшего года с целью текущего инвестирования или оценки его перспектив.

На этой неделе во втором чтении парламент рассматривает поправки в процессуальные кодексы, позволяющие начать работу новому Верховному суду, который формируется на конкурсной основе. Судебная реформа – главная составляющая нашей антикоррупционной стратегии, и она так же важна и для надежной защиты права собственности.

На прошлой неделе Нацсовет реформ рассматривала изменения в законодательство о приватизации. Процедура ее проведения упростится, прозрачность – усилится, и появится такое новшество, как электронный аукцион.

Ровно неделю назад у меня состоялась очень откровенная и результативная беседа с членами ведущих бизнес-ассоциаций, представляющих украинские, европейские и американские компании. Одной из главных тем были отношения бизнеса и силовых структур. Стратегически договорились создать принципиально новую Службу финансовых расследований, которая единственная будет иметь право расследовать преступления и правонарушения в экономической сфере.

Новости по теме: Преступления России, Крым и миротворцы на Донбассе: О чем говорил Порошенко на заседаниях Совбеза и Генассамблеи ООН

Как дорожную карту реформ рассматриваю и Соглашение об ассоциации. Этот объемный документ – моя настольная книга, мой handbook. Но наши амбиции идут значительно дальше. Украинская сторона уже внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы относительно стратегического видения долгосрочного сотрудничества. Это – присоединение к Таможенному союзу ЕС, Энергетическому союзу ЕС, Совместному авиационному пространству и Единому цифровому рынку. Реализация этих амбициозных инициатив фактически превратит восточные границы Украины в восточные границы Евросоюза еще до того, как мы де-юре присоединимся к ЕС. В результате такой стратегии мы максимально приблизимся к критериям членства в Евросоюзе. Украина секторально интегрируется с ЕС, почти как и любая другая страна Евросоюза. Думаю, что это важные ориентиры для вашего долгосрочного бизнес-планирования. Итак, готовьте деньги и приходите первыми в страну, которая на наших глазах становится частью единого европейского рынка.

Новости по теме: Мы будем приветствовать любое предложение, что принесет мир в нашу страну: Полный текст выступления Порошенко на Генассамблее ООН

Мне жаль, что обращаюсь к вам в режиме видеозаписи. Хотел бы присоединиться к дискуссии и вживую общаться с вами. Но для того, чтобы вы спокойно могли инвестировать в нашу экономику, должен гарантировать мир. В Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН я в этот раз отправился с целью наконец-то начать переговоры, которые впоследствии должны были бы завершиться решением Совета безопасности ООН о размещении "голубых касок" Организации Объединенных Наций на временно оккупированной части Донбасса. На всей – включая украинско-российскую границу. Это уберегло бы нас от эскалации боевых действий, обеспечило бы колоссальный прогресс в выполнении безопасности пунктов Минска и открыло бы путь к политическому урегулированию.

Сейчас, как никогда, мы должны объединить наши усилия для продолжения реформ. Государство должно защищать бизнес, дать ему свободно работать, обеспечить защиту инвестиций... А бизнес, со своей стороны, должен наращивать прибыль, честно платить налоги и создавать новые рабочие места... Много новых рабочих мест.

Искренне желаю вам успехов в достижении этих целей.

Слава Украине!