Хватит покупать политический секонд-хенд!

Диктатура в Украине начинается с диктатуры внутри партий. Именно поэтому УКРОП выбирает своего кандидата в президенты путем праймериз

Хватит покупать политический секонд-хенд!

Денис Борисенко

Депутат Киевского областного совета, глава Секретариата партии УКРОП

Диктатура в Украине начинается с диктатуры внутри партий. Именно поэтому УКРОП выбирает своего кандидата в президенты путем праймериз

Представьте себе, что обычная украинская семья пришла в обычный украинский магазин одежды. Мужу нужен деловой пиджак, жене – вечернее платье, их сыну – новый спортивный костюм. Все это они спрашивают у продавца.

"Такого у нас нет и никогда не было", – отвечает он. "А что же есть?" – интересуются потенциальные покупатели. "Вот штаны Петра Алексеевича. Вот – юбка Юлии Владимировны. А это – футболка Арсения Петровича", – демонстрирует продавец свой ассортимент.

"И все?!" – удивляются гости магазина. "Пока да, – отвечает продавец. – Когда-то были еще рейтузы Виктора Федоровича, но их уже четвертый год не завозят".

Абсурдная история, не так ли? Впрочем, миллионы украинцев уже четверть века регулярно ходят за покупками именно в такой магазин. Правда, речь идет не об одежде, а о парламентских и президентских выборах. В украинском политическом "магазине" нет фасонов и цветов, нет стилей и размеров – есть только имена и фамилии.

Американцы выбирают между республиканцами и демократами. Немцы – между "левыми" и "зелеными". Украинцы – между Януковичем и Ющенко или между Порошенко и Тимошенко. Европейские "зеленые" – они действительно об экологии. Так же как "левые" – действительно о социализме. Большинство украинских партий имеет одну идеологию на всех. И имя ей – дерибан. Вопрос лишь в том, какая фамилия этот дерибан возглавит.

Если продолжать аналогию с одеждой, то украинские выборы – это не просто магазин, а лавка секонд-хенда. И даже хуже. Потому что в реальном секонд-хенде хоть и торгуют поношенными вещами, но каждый сезон завозят другой товар. На парламентских и президентских выборах мы каждый раз видим одни и те же до боли знакомые фамилии. Фамилии тех политиков, которые давали народу тысячи обещаний – и никогда их не выполняли.

Иными словами, украинцам каждый раз предлагают те же чужие штаны: рваные, засаленные, мятые и нестиранные. С каждым политическим сезоном эти штаны становятся еще более старыми, дыр на них всё больше. Директор реального магазина давно бы заменил их новым товаром.

Что же делают руководители "магазинов" политических? Регулярно собирают совещания, отмечают необходимость обновления ассортимента. И – снова выкладывают на полки те же старые штаны! При этом постоянно говорят о европейском курсе Украины. По иронии судьбы, реальные магазины секонд-хенда тоже часто скрываются под гордыми вывесками "Одежда из Европы".

"Хочешь изменить мир – начни с себя", – говорил Махатма Ганди. "Украинское объединение патриотов" инициирует такие изменения в отечественной политике. Именно поэтому УКРОП начинает президентские праймериз – публичную процедуру определения кандидата, который будет представлять партию на выборах главы государства в 2019 году.

Праймериз – это внутрипартийные выборы, которые проводят во многих демократических странах мира. Почти 200 лет назад они впервые состоялись в США. Это был первый исторический шаг к нынешней Америке – сильному демократическому государству. Сейчас предварительные выборы также проходят в Великобритании, Израиле, Испании, Италии, Франции. Сегодня первый исторический шаг на этом пути делает и Украина. И я рад, что во главе этого процесса стоит именно наша партия.

Мы убеждены: определять кандидата на высший пост в государстве должны соревнования идей и людей, а не диктатура партийного аппарата. Если человек является диктатором внутри своей политической силы – почему бы ему не быть диктатором в масштабе всей страны? Если политик является вечным безальтернативным лидером блока своего имени – будет ли он "играть в демократию" в случае избрания президентом? Поэтому не стоит удивляться, почему новый президент Украины оказался таким же, как предыдущий. И следующий будет таким же – если не разорвать этот порочный круг.

УКРОП изначально не был политсилой узурпационного типа. У нас партия не одного лидера – у нас партия лидеров. Мы руководствуемся не указаниями единого лидера, как большинство партий в Украине, а мнениями обычных людей.

Побороться за право стать кандидатом на пост президента Украины может любой член партии. Более того, мы считаем нормальной ситуацию, когда главой партии будет один человек, кандидатом на президентских выборах – другой, а возглавит партийный список на парламентских выборах – третий. Это неслыханная для Украины ситуация, но мы хотим задать новый тренд в политике.

Процедура праймериз довольно длительная. Это нужно для того, чтобы у общества было время узнать больше о партии и ее лидерах. В марте претенденты должны зарегистрироваться и начать свои агитационные кампании. Далее в рамках праймериз в областных организациях состоятся голосования с целью определить, кому окончательно отдать предпочтение. И только по их результатам УКРОП на съезде изберет и выдвинет своего кандидата.

Возникает вопрос: верим ли мы в победу нового кандидата на президентских выборах? Ведь социологические опросы показывают, что самые высокие рейтинги – у тех самых знакомых до боли лиц. Отвечаю: верим. Согласно тем же опросам, до 40% украинцев еще не определились со своими симпатиями. Скорее всего, они ждут новых лидеров, которые предложат реальные изменения, а не пустые обещания.

Поэтому хватит покупать чужие старые штаны в секонд-хенде! Украинцы достойны лучшего выбора.

Денис Борисенко, депутат Киевского областного совета, председатель секретариата партии УКРОП

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...