И мертвые с косами стоят (потому что лежать негде)

И мертвые с косами стоят (потому что лежать негде)
Фото из открытых источников

Михаил Поживанов

председатель Фонда муниципальных реформ "Магдебургское право"

Эта проблема актуальна не для каждого украинского города, но Киев она затрагивает. В столице острый дефицит мест для захоронения. Почти все имеющиеся 29 кладбищ уже закрыты. Те же, которые работают в полузакрытом режиме, либо позволяют подзахоронение в существующие могилы – к родственникам, либо держат резерв для выдающихся деятелей, "льготников" и бойцов АТО. Единственное действующее кладбище находится в 45 км от Киева, что создает проблемы с трафиком. Правда, если очень надо, то с администрацией кладбища (даже если оно переполнено) всегда можно "договориться". Те, кто с этим сталкивался, говорят, что цена "договора" стартует от тысячи долларов. Правда, в случае с Байковым сумма достигнет 15-20 тыс.

Что делает в этом случае городская власть? Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры Киевсовета уверяет, что ведет работу по расширению границ Лесного и Южного кладбищ, а также "осуществляет поиск земельных участков за пределами Киева для строительства новых кладбищ". Между прочим, это правда. Но есть один нюанс. Буквально на днях наткнулся на комментарий председателя сельсовета Виты Почтовой Дмитрия Шульгана, который "впервые слышит о том", что за счет его села столица собралась расширять границы Южного кладбища. "Никто с нами этот вопрос не согласовывал и землю выделить не просили. Там есть два варианта расширения: за счет прилегающих земель лесного фонда или на территорию Государственного предприятия "Антонов", – говорит Шульган.

Между прочим, в области хватает проблем и с собственными покойниками, извините за такой цинизм. По этому поводу еще одна цитата, уже от главы Тарасовского сельсовета Владимира Сизона, который рассказывает, как Киево-Святошинский районный суд неожиданно остановил строительство кладбища в этом селе. "Генеральный план кладбища утвержден в 2006 году. Наши кладбища заполнены до отказа, есть возможность подзахоронения. Мы обратились к соседним общинам, и нам письменно ответили, что у них нет возможности принимать "чужих".

"В 2014 году мы выделили землю под новое кладбище, передали ее коммунальному предприятию Тарасовского сельского совета, которое, согласно закону, должно было осуществлять захоронения. После этого поднялась непонятная волна, все ищут черную кошку в темной комнате. А я им объясняю, что ее там нет. Если найдут способ хоронить покойников без кладбища, я согласен его не строить. Но на данный момент у нас нет другого варианта", – описывает проблему Сизон.

Почему в области строительство новых кладбищ тормозится? Формальным поводом для судебного "табу" может стать экология. Председатель сельсовета печально известных Подгорцев Сергей Кравченко констатирует то, что вода в местных колодцах стала непригодной для питья. Почему так произошло? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, местные почвы отравляет полигон твердых отходов, куда свозят мусор из Киева. С другой – в селе отсутствует централизованное канализование, что также негативно влияет на состояние почв. А третий момент связан как раз с выделением 2,6 га земли под кладбище. Однако когда речь идет об отказе в строительстве кладбища, дело может упираться не только в экологические резоны.

Дело в том, что раньше земли за пределами населенных пунктов находились в ведении Госгеокадастра, но сейчас они, как правило, уже распаеваны местными властями и переданы в долгосрочную аренду. В Белой Церкви проблема переполненности кладбищ более-менее решена: там выкупают сельскохозяйственные паи, чтобы увеличивать площадь кладбищ (владельцы паев не против продавать участки для социальных нужд). Но в целом органы власти, в чьей компетенции находится распределение земли, с большим удовольствием отдадут ее бизнесу – для возведения торговых центров, развлекательных парков и тому подобное. Кстати, теоретически в Украине могли бы возникнуть и частные кладбища, однако такого вида бизнеса не существует, и выгоды или риски его возникновения никем не просчитаны.

А тем временем глобально проблемой захоронений в Киеве и Киевской области никто не занимается. Единственное коммунальное предприятие, на которое возлагался контроль за состоянием кладбищ Киевской области, "Лилия", уже давно не финансируется, а значит, и не действует. А между тем демографическая диспропорция сказывается не только на том, что пенсионеров в Украине скоро будет больше, чем работающих. То, что сейчас на 64 новорожденных приходится 100 умерших, обещает обернуться (собственно, уже оборачивается) на большую нехватку мест для захоронений. Проблема настолько остра, что ею занимаются на уровне премьер-министра. Недаром еще в начале апреля из-под пера Гройсмана вышел законопроект № 8248, который привносит некоторые новшества в этой сфере. Правительство, таким образом, затевает еще одну реформу – "кладбищенскую".

Тогда по горячим следам я уже писал об этом законопроекте, который, кстати, имел ряд положительных новаций. Основной акцент в нем приходился на кремацию и на обустройство кладбищ по-европейски: без могил, без памятных сооружений, без крестов и надгробий. Минималистичного дизайна памятные таблички о том, что в этом месте покоится прах такого-то, предлагается размещать в парках и скверах, но не тех, что уже существуют, а новых, которые обустроят в будущем. Однако прошло полгода, а упомянутый документ даже не рассмотрели в парламенте, его статус остается таким же, каким был и в апреле: законопроект "предоставлен для ознакомления". А знакомство, как видим, затянулось.

Я понимаю, что депутатам сейчас не до умерших, поскольку на кону – выборы, а значит, есть острая потребность самим не превратиться в политических покойников. Однако проблема не только в бездеятельности парламента и правительства. Корни нехватки как мест погребения, так и соответствующей инфраструктуры скрываются в отсутствии понятного плана развития Киева. Еще в 2013 году Генпланом города было предусмотрено выделить под кладбища 211,5 га. При этом Северное кладбище должно было увеличиться на 68 га, а Южное – на 27,5 га. Также власти планировали построить крематорий на Северном кладбище и колумбарные стенки в других некрополях Киева. Однако ничего из этого реализовано так и не было. Город давно живет и застраивается вполне хаотично и непродуманно, при этом роль главного движителя любого решения или разрешения играют взятки или близость заинтересованных лиц к городской власти.

Пока подобный алгоритм не изменится, польза от каких-либо новаций будет сведена к минимуму. То же касается и законопроекта, предложенного Гройсманом. Заработать в Киеве (при условии принятия его парламентом) документ сможет только при наличии плана развития города – обновленного плана, который учтет в том числе и потребности в кладбищенских парках, крематориях и колумбариях. Не будет такого путеводителя – не будет и покоя. Ни живым, ни мертвым. 

 Михаил Поживанов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

видео по теме

Новости партнеров

Загрузка...

Виджет партнеров